Новогодние праздники наконец-то подходят к концу, осталось в проруби умыться 19 числа поутру — и всё.
Купаться в мороз в проруби мы не рискуем, как некоторые отчаянные, только утром ездим на реку, умываемся и набираем бутылку воды — я потом ею цветы поливаю, добавляю в ведро при мытье пола.
Бабушка так всегда делала и нас приучила, даже если не верю во все эти свойства волшебные и святость — мне не сложно сделать так, как принято у близких.
И вот призадумалась я о насущном — половина зимы пройдена, не за горами и масленица уже. Надо будет блины целую неделю печь. А у меня, как назло, блинная сковорода на ладан дышит.
Покупала я её по акции за 150 рублей, не помню, в каком супермаркете, блины и омлет получаются отличными, но всё дно извело, чуть ли не волнами.
Тоненькая сковородка, дно чуть ли не горбом уже выперло, ровные блинчики не получаются, с одной стороны тонкие, с другой — толстые, кривые и косые, в общем. На свои ручки не хочется валить, валю на сковороду такое дело.
И вот задумываюсь — пора покупать новую блинницу, мы ею часто пользуемся. За 150 рублей сейчас уже точно не найти, даже если весь Светофор перевернуть, цены ближе к тысяче подбираются.
Поэтому изучаю, какие сковородки лучше, в чём различие, что советуют сковородочные «эксперты», то есть хозяйки с опытом. Ну, и с вами поделюсь этими советами, мне не жалко же.
Вдруг тоже блинчики любите, а сковородка блинная вас не радует. Или вообще — ни одной сковороды нормальной дома нет. Бывает и такое. Не всем от бабушек чугунные сковороды в наследство переходят.
3 главных признака хорошей сковороды
Читая статьи на кулинарных и магазинных сайтах, я выделила для себя 3 главных признака хорошей сковороды. Экономия в признаки не попала, так как предполагает использование не очень прочных, дешевых материалов, а нам такое не нать, как говорится.
Нам вынь да положь хорошую. Чтоб и блины жарить можно было, и омлеты с глазуньей, а то и мясо, овощи.
На что же надо обязательно обращать внимание, чтобы купить и не переплатить, но и пользоваться с удовольствием? Перечислю.
Материал. Он должен быть «натуральным». Ну, как творог должны делать из молока, а не из крахмала, так и в сковороде не должно содержаться неизвестных сплавов, вредных для здоровья.
Самые лучшие материалы — это чугун, алюминий, медь и нержавеющая сталь. От этого и стоит плясать.
Допустимы антипригарные покрытия на водной основе, бакелитовые ручки, а вот тефлон не рекомендуется — со временем он начинаем выделять вредные вещества при нагревании.
Керамическое, гранитное и титановое покрытие долговечное и не вредное, но дорогое, это небюджетный уже вариант, такая сковорода будет дорогой, за 500 рублей не купишь (как бы не мечталось).
А уж если вам консультант начнет залипать, что какая-то модель за 7999 из комбинированных сплавов с супер-пупер покрытием от известного бренда — это вещщщь, не верьте, деньги на ветер выбросите.
По мне — лучше чугуна ничего нет, алюминий я не уважаю, а к чугуну питаю нежные чувства. Жаль, что обе чугунные сковороды от бабушки у меня большие и тяжелые очень, я на них мясо, рыбу жарю, а блинницу мне лёгкую нужно, я блинов 20 пеку обычно, а то и 25.
Толщина дна. То, о чем я писала вначале, ругаясь, что блинницу всю извело волнами. Она ну очень тонкая оказалась, из-за дешевизны своей. Но на год хватило всё же. А вот если вы сковородку на века ищете, выбирайте, чтобы стенки и дно толстыми были.
Тогда не изведёт. А со своей блинницей я мужу смеюсь, что если, как злая жена, захочу его сковородкой по голове огреть, голове ничего не будет, а на дне отпечатается профиль, как слепок.
Сейчас многие рекламируют покрытие PTFE, на которое 2-3 года гарантии производители даже дают. Если вам финансы позволяют, поинтересуйтесь, что за зверь такой, но это блинниц не касается, только универсальных сковородок с покрытием, моделей вок и гриль.
Универсальность. Во-первых, сковорода должна подходить для вашей плиты. Если у вас газовая, не берите для электрических плит, если индукционная — вообще досконально читайте, какие сковороды на ней надо использовать.
Еще у сковородки должна быть крышка и лучше — съемная, защищенная от нагрева ручка, тогда она и в духовку подойдет, как форма для запекания.
Ну, и читайте, как мыть можно, чем и где, с моющими средствами или нет, водой или только обтирать, как гриль, в посудомойке можно/нельзя ли оставлять. Вам должно быть удобно, а не продавцам языком болтать что угодно, лишь бы продать.
Главное — не вестись на рекламу — зачем переплачивать только за бренд, если качество не очень? Не брать самую дорогую модель в надежде, что она сама всё жарить будет и даже отмоется сама и в шкаф ножками уйдет — это фантастика.
Ну, и самую дешевую сковородку тоже брать не советую — пройдено на собственном опыте, долго не прослужит.
Советы по выбору блинной сковороды
Если вас не устраивает, как меня, бабушкина сковородка для выпекания блинов, из-за тяжести, отсутствия ручки или большого размера, выбирайте по следующим параметрам:
-материал — чугун, алюминий или медь;
-ручка — литая;
-бортики — минимальной высоты, до 1 см;
-диаметр — от 20 до 28 см;
-дно — толстое, около 4 мм, для равномерного пропекания.
Обязательно стоит взять сковороду в руку и подержать какое-то время в магазине — так вы поймете, удобно ли будет печь блинчики, стоя у плиты полчаса или час. Запомните — чем толще дно, тем меньше прилипает блин, и тем дольше не выгибает сковородку.
Ну, и переворачивайте блины не ножом или вилкой, а деревянной лопаточкой, которая не царапает поверхность.
К приходу масленицы уже готовитесь? Блины печь любите и оладьи? Экономите, выбирая сковородки, или нет?