Добрый день. Я готовлю очень простое, быстрое, вкусное и недорогое блюдо.
У меня 140 грамм свежего сала. Нарезаю сало на мелкие кубики.
Пока нарезаю сало, ставлю на огонь прогреваться сковороду.
Всё сало я уже подготовила. Сковорода прогрелась, отправляю в неё кусочки сала.
Сало будем прожаривать до золотистого цвета, но не пережаривать, не превращать в угольки. Масло я не добавляла, сало начнет таять, ничего подгорать не будет.
Если вы не кушаете сало, то нарежьте луковицу на мелкие кубики и обжарьте на сковороде до золотистого цвета. 2 репчатые луковицы весом 200 грамм.
Картофель свежий, 650 грамм.
И лук и картофель я буду измельчать в блендере, можно использовать мясорубку. Пока жарится сало, подготавливаю картофель к измельчению — нарезаю кусками.
Не забываем помешивать сало, чтобы оно не сгорело. Вытекло достаточно много жира. Такой обжарки ещё недостаточно, продолжаю жарить.
Картофель и лук я уже измельчила. Одну часть картофеля я измельчила очень мелко, вторую часть оставила с кусочками.
Когда сало прожарилось — добавляю его в картофель с луком.
Перемешиваю с обеими частями картофеля и луком. Добавляем соль по вкусу. Измельчаю 2 зубчика чеснока.
Добавляю 1 чайную ложку манной крупы.
Я готовлю картофельную «бабку», в неё необязательно добавлять манку. А если готовите картофельную колбасу в кишке, туда манку нужно добавлять.
Добавляйте приправы, которые вам нравятся. Я добавляю приправу для шашлыка, 1/4 чайной ложки и черный молотый перец, 2 щепотки.
Всё тщательно перемешиваю. Я буду это запекать в глиняном горшочке, в духовке. В горшочек я капаю немного растительного масла без запаха и распределяю кулинарной кисточкой.
Ставлю разогреваться духовку до 180-200С. Буду готовить до полной готовности. Время готовности зависит от духовки. Это блюдо можно готовить в любой жаропрочной посуде.
Если готовите картофельную колбасу в кишке, то эту кишку хорошо промываем, завязываем один конец ниткой, набиваем кишку при помощи насадки от мясорубки, завязываю второй конец ниткой, делаю проколы и отправляем в духовку до полной готовности картофеля.
Минут за 15 до готовности, я открою крышку и дам зарумяниться. Вот так выглядит процесс готовки.
Можно ещё дольше подержать в духовке, чтобы сверху и по бокам появилась корочка, но у меня это блюдо едят дети, поэтому я так не делаю. Это очень простое, вкусное, быстрое блюдо.
В деревнях его готовят в печи, мне кажется в печи оно ещё вкуснее. Подаем мы его чаще всего со сметаной — так наиболее вкусно.
Экономное, сытное блюдо! Обязательно приготовьте!
Состав:
-Свежее сало -140 грамм
-Репчатый лук -2 штуки (200 грамм)
-Картофель -650 грамм
-Соль по вкусу
-Чеснок -2 зубчика
-Манная крупа -1 чайная ложка (не обязательно)
-Приправа для шашлыка -1/4 чайной ложки
-Чёрный молотый перец -2 щепотки
-Растительное -масло -1/5 чайной ложки
-Сметана для подачи