В поиске скидок на товары все мы порой становимся выгодоискателями и акционерами (в том смысле, что выискиваем продукты по акции, подешевле).
Рассматриваем желтые и красные ценники, сравниваем цены в ближайших супермаркетах, активируем в приложениях на телефоне купоны и закупаемся оптом, чтобы сэкономить хотя бы 200-300 рублей.
Вот только подсчитывая выгоду, не стоит забывать, что зачастую низкая цена на определенные товары означает плохое качество, отвратительный состав, наличие брака в упаковке или гнили, а также свидетельствует, что скоро срок годности закончится (иногда случается бинго, когда всё это одновременно можно обнаружить, на горе покупателю).
Приведу примеры таких дешевых товаров
Видя ну очень дешёвый торт за 300 рублей в Пятёрочке, не нужно мечтать, что он из натурального масла, настоящих сливок и приготовлен буквально вчера.
Это явно будет замороженный и размороженный впоследствии полуфабрикат на основе маргарина, дешевой муки и растительных сливок.
Те, кто напишет, что нельзя найти торт за 300 рублей, я даже больше скажу — в той же Пятёрке и за 250 тортики продаются.
Из чего сделаны, не знаю, пробовать не рискую. Но многие берут и считают вкусными, их дело.
Точно также мытая морковь за 30 рублей, лежащая рядом с грязными корнеплодами за 70, будет с подгнившими частями, обрезанными заботливой рукой продавца кончиками и высохшая ещё на заре, до нашей эры. А мыли её, чтоб хоть как-то придать товарный вид. Лучше за 70 взять, зато хорошую.
Или тот же сок в коробках из Светофора. За 60, и даже за 53 руб/литр. Уверены, что внутри натуральный яблочный сок, заботливо выжатый вручную из свежих яблочек? Завидую вашей наивности.
Скорее, в коробках чуть сладкая вода, смешанная с лимонкой и красителями, это больше похоже на правду, и сэкономить можно в этом случае, если пить не такой «сок», а обычную воду. Полезнее точно будет, да и дешевле в разы.
В общем, понятно, что надо вначале не колбасы или конфеты недорогие в тележку бросать, а читать внимательно, когда сделаны, где, из чего и как. Много открытий чудных можно сделать.
Так какие же продукты лучше не покупать, если они подозрительно дешёвые? Перечислю основные, на мой взгляд, а вы в комментариях добавляйте свои наименования.
Какие подозрительно дешёвые продукты лучше не покупать в супермаркетах и на рынке
Вот список покупок, на которых точно не стоит экономить, заметив, что товар или продукт ну очень дешевый. Рано радуетесь, товарищи, вначале ищите подвох.
Десерты к чаю. Это торты, пирожные, пряники, печенье, вафли, кексы. В основе у них сахар, мука, яйца, это недорогие составляющие (относительно, конечно), а вот карамель, глазурь, шоколад и сливки в украшении — довольно дорого стоят.
И радоваться, что на пирожные по 80 рублей сегодня скидка 40%, а торт продают всего за 400 р., весом 1 кг, не стоит. Значит, или срок годности на грани, или качество и вкус — так себе.
Попробуйте дома тот же медовик испечь или наполеон, да хоть пряники медовые, и посчитайте затраты, не будете потом покупать дешёвые десерты.
Дёшево — значит состав ненатуральный, куча консервантов и заменителей. Нет, ну хотите есть маргарин и растительные сливки — ешьте. Только не плачьте, что невкусно.
Шоколад. Это и плитки, и конфеты якобы шоколадные, и десерты из шоколада. Ну не может хороший шоколад стоить 250 рублей за кило, если шоколадка весом 90 или 80 грамм стоит 25-40 рублей, понятно же, что он там не швейцарский. а конфеты почти все сейчас не из шоколада, а из дешевой глазури делают, одна сладость и послевкусие неприятное, и во рту не тают. А потому что заменители шоколада используют для удешевления.
Полуфабрикаты. Сюда всё отнести можно магазинное — и пельмени, вареники, и котлеты, шницели, ромштексы, колбасу, сосиски, сардельки и всякие чебупели-колобчели и прочие дрянчели. Не могут вкусные пельмени из мяса стоить 120 рублей за кило, минимум 300.
Если килограмм котлет стоит 200 рублей, они тоже явно не мясные на 100%, и даже на 50%, увы. Там в составе соя, растительный белок, растительные жиры и остатки копыт. Выгоднее курицы тушку купить или кусок свинины, чем котлеты магазинные не ясно из чего.
Консервы. Ещё одна тёмная лошадка — не видно же, что там, в железных банках, картинки на этикетке любые нарисовать можно, было бы желание.
В Светофоре и за 90, и за 80, даже за 53 рубля можно консервы найти, и что там в них? Опилки? Соя? Не знаю. Не беру такую дешевизну и вам не советую.
Сыр. Сам по себе нормальный сыр не может стоить сейчас меньше, чем 700-1000 рублей. Да, именно столько, поэтому и не покупаю.
А вот сырного продукта много на прилавках, так это суррогат же. Он невкусный, некоторый даже не плавится в духовке, если натрешь на пиццу. Так что «сыр» за 200-300 р. — это путь в никуда, не надо покупать.
Кофе. Его часто подделывают, продавая заменитель и гранулы плохого качества. Видите подозрительно низкую цену — лучше не берите.
Банку же не открыть в магазине, не понюхать, не заварить, как узнаешь? Не стоит и гадать. Видно же, что суррогат, если всегда стоил 500 рублей, а тут за 200 продают.
Творог. Ещё один продукт, который не из молока теперь делают, а из растительных жиров, хоть и выглядит, как настоящий. Если стоит дешевле, чем привычный вам — не экспериментируйте.
Мы как-то купили недорогой, есть невозможно, воняет, решили для интереса в ложке поджечь — а он горит синим пламенем. Ну чудо прямо, а не творог.
Продолжить список можно соками и нектарами в коробках, дешевыми алконапитками, чипсами из крахмала, а не из картошки, чайными пакетиками с пылью дорог внутри и прочими товарами-подделками или заменителями.
Лучше их не покупать — меньше расстроитесь потом, выбрасывая в мусорное ведро. Какие продукты дешёвые уже зареклись покупать? Есть у вас свой антисписок?