Базилик растет на балконе лучше любой другой зелени. Если с укропом, петрушкой, мятой у меня были проблемы при выращивании на балконе, то с базиликом никаких особых забот.
Балкон у меня выходит на южную сторону, правда выросшие деревья во дворе с утра дают тень. Но после обеда все залито солнечным светом.
Базилик очень любит тепло, поэтому сажаю его в мае, когда температура повышается и снижается вероятность заморозков.
Если у вас солнечная квартира, то можно попробовать сажать семена в помещении в середине апреля, а в мае уже пророщенные выносить на балкон. В магазине можно выбрать разные сорта базилика.
Коричный базилик действительно пахнет сладкой пряностью. Лимонный — на самом деле содержит цитраль, ароматическое соединение, содержащееся в цитрусовых, и имеет лимонный запах.
Фиолетовый базилик часто выращивают для украшения, он имеет самый сильный аромат. Тайский базилик имеет вкус лакричника.
Базилик легко выращивать, но на открытом воздухе он растет только летом — и только после того, как почва хорошо прогреется — так что планируйте соответственно.
Базилик лучше всего растет в месте, где ежедневно бывает от 6 до 8 часов полного солнца, хотя он также может хорошо себя чувствовать и на частичном солнце.
Посадка семян
Почва должна быть влажной, но хорошо дренированной. Для этого на дно горшка (я использую прямоугольные длинные емкости для балкона) насыпаю слой керамзита.
Затем насыпаю грунт универсальный. Хорошо его промачиваю водой. Рассыпаю семена по влажной поверхности земли, не замачивая их. И сверху насыпаю тонкий слой грунта. Хорошо орошаю землю из брызгалки.
Сверху натягиваю тонкую пленку, чтобы создать парничок и ставлю на пол в тень. Обычно всходы появляются через неделю или две.
Если стоит холодная погода, то всходы могут появиться позже. Когда росточки появились, то немного приоткрываю пленку, не снимая ее.
И только когда они немного окрепнут, можно снять пленку, но на солнце пока не выставлять. Позже постепенно выставляю на солнце, с каждым днем прибавляя время прибывания.
Полив
Пока ростки маленькие, орошаю из брызгалки, не поднося ее близко. Иначе слабые ростки просто ложатся. Земля всегда должна быть в меру влажная.
Когда базилик подрастает, начинаю поливать и под корни и брызгаю сверху. Таким образом базилик получается очень крепким.
По мере вырастания начинаю собирать листья выборочно у самых крупных растений. В это время мелкие пока подрастают. И так все лето.
Лучше всего листочки базилика собирать рано утром, когда они наиболее сочны. Постоянный сбор листьев стимулирует рост в течение всего лета.
Советы от знатоков
Эти советы я планирую испытать впервые в этом сезоне. После того, как у сеянцев появятся первые шесть листьев, подрежьте их до уровня выше второго.
Это побуждает растения начать ветвление, что приведет к появлению большего количества листьев для сбора урожая.
Каждый раз, когда на ветке появляется от шести до восьми листьев, повторите обрезку ветвей до их первого набора листьев.
Примерно через 6 недель прищипните центральный побег, чтобы предотвратить раннее цветение. Если цветы все-таки вырастут, просто срежьте их.
Как я выращивала базилик на балконе в прошлом году можно посмотреть в видео.
Видео выращивания базилика на балконе
Хранение базилика
Лучший способ хранения базилика — замораживание. Заморозка предотвратит потерю растением значительной части своего вкуса.
Чтобы быстро заморозить базилик, упакуйте целые или измельченные листья в герметичные закрывающиеся пластиковые пакеты и поместите в морозильную камеру.
Еще один способ хранения — это сушка базилика (хотя часть аромата будет потеряна). Отщипните листья у стебля и поместите их в хорошо проветриваемом и тенистом месте. А теперь несколько закусок с базиликом.
Бутерброды с помидорами, базиликом и моцареллой
-1 небольшая буханка хлеба или фоккачи
-6 столовых ложек песто из базилика (просто разбиваю блендером листочки базилика с оливковым маслом)
-6 крупных спелых помидоров
-соль и перец для вкуса
-450 грамм свежей моцареллы
-свежие листья базилика
Нарезаю хлеб или фокаччо пополам и затем дольками. Смазываю одну сторону песто. Выкладываю слоями помидоры, солю, перчу и добавляю ломтики моцареллы и свежие листья базилика.
Салат из помидоров с заправкой из базиликового масла
-1/2 стакана свежих листьев базилика
-1/3 стакана оливкового масла холодного отжима
-сок 1/2 лимона
-1 чайная ложка сахара
-6 помидоров
Базилик измельчаю блендером вместе с оливковым маслом. Добавляю лимонный сок и сахар.
Выкладываю порезанные помидоры на блюдо. Смазываю базиликовой заправкой и сверху украшаю целыми листьями базилика.
Белая фасоль на тостах с рикоттой и базиликом
-1 ст. л. оливкового масла первого холодного отжима
-1 мелко нарезанная красная луковица
-1 чайная ложка измельченных семян фенхеля
-2 банки белой фасоли консервированной
-2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев базилика
-2/3 стакана сыра рикотта
-8 ломтиков белого поджаренного хрустящего хлеба
-2 нарезанных помидора
-свежие листья базилика для украшения
Лук обжариваю в масле в сковороде на среднем огне до мягкости. Добавляю семена фенхеля. Еще 1 минуту.
Добавляю фасоль. Готовлю, периодически помешивая, 5 минут. Добавьте порезанный базилик.
Намазываю тосты рикоттой. Сверху выкладываю помидоры, и фасоль с луком и базиликом. Солю, перчу, украшаю базиликом.