Как хорошая хозяйка не выкидываю корки от цитрусов: кстати, еще моя бабушка делала также

Полезные вещи можно делать из подручных материалов. Например, цитрусы, они идеально подходят для повторного использования в быту. Мякоть полезна для организма, а вот корки выкидывать не стоит!

Еще моя бабушка каждый год сушила корки от апельсинов, мандаринов, и лимонов. Запах стоял невероятный по всему дому. Я как-то не придавала значения ее занятиям, а теперь понимаю сколько пользы можно сделать из ароматных корок.

Начиная от чистящего средства, цитрусовой муки, ароматом для дома, и заканчивая скрабом для тела.

Корки от цитрусов с давних времен используют в кулинарии, косметологии, их широко применяют для аромасаше. А какие свечи или желе можно в них сделать, просто загляденье.

Моя бабушка всегда делала ароматный зимний чай, от которого было тепло и уютно в доме. Он согревал и подарил приятные воспоминания на всю жизнь.

Помню как на батареях сушили корки от мандаринов, а потом бережно складывали в баночку от чая, которая была пропитана ароматом еще с прошлого года. Запах зимы, мы его так называли.

Сейчас то не стоит ждать год, чтобы попробовать апельсин или лимон, круглогодично обычные цитрусы есть на прилавках магазинов. Сегодня хочу поделиться, куда я применяю корки от цитрусов:

В качестве пищевого ароматизатора.

Корки от цитрусовых давным-давно используют в кулинарии, какие получаются ароматные блюда. Я обожаю печь апельсиновое печенье, оно невероятно ароматное и вкусное, а главным ингредиентом это цедра лимона.

Сейчас хочу попробовать сделать муку из цитрусовых, для использования в кулинарии. Обязательно поделюсь результатом.

Данная мука идеально подходит для выпечки. Придает аромат и вкус. Самое главное делать муку отдельно из каждого фрукта.

Цукаты или варенье из шкурок!

Читайте также  Как понять, что завистник рядом с вами: Уроки скрытой зависти

А Вы когда-нибудь пробовали это великолепное варенье или цукаты со вкусом апельсина, лимона или мандаринчиков? Если нет, то обязательно попробуйте. Вкус незабываемый.

Для цукатов необходимо взять всего лишь свежие шкурки от желаемого фрукта и карамелизировать их по рецепту. Процесс далеко не быстрый, а вот результат точно понравится.

От неприятного запаха.

Лучший природный ароматизатор для дома, а если добавить дополнительные специи, то не будет желания покупать магазинные ароматы.

Я раз в полгода меняю по всему дому саше и мешочки со специями. Или добавляю пару капель натурального масла.

А еще один нестандартный способ использования корок, убирать сушеные корки в обувь перед хранением. Обязательно хорошо высушенные, это важно!

Подкормка растений.

Я подкармливаю домашние растения с помощью мандариновых корок. В их составе присутствуют необходимые для всех культур калий, фосфор, магний и кальций.

Закопать небольшие кусочки в горшок, а затем полить. Растения будут радовать своим ростом.

Против вредных насекомых и животных в огороде.

В первую очередь я использую цитрусовые для того, чтобы кошки не рыли свежепосаженные растения. Кошки не любят запах корок, и у них пропадает желание портить грядки.

Также шкурки от цитрусовых помогают избавиться от надоедливых муравьев и насекомых, которым тоже не по нраву аромат и вкус фруктов. Рекомендовано закопать корки недалеко от растения.

Подведем итог. Я стараюсь разумно подходить к быту. Если возможно использовать какие-либо продукты дважды, почему бы и нет. Цитрусовые имеют множество полезных свойств. А Вы какими лайфхаками пользуетесь? Поделитесь, пожалуйста в комментариях.

Источник

Оцените статью