Я уверенна, что сейчас в комментариях начнется что-то незабываемое, ведь многие даже не догадываются о вреде любимой каши.
Я всю жизнь обожала гречку, пока эксперт не посоветовал исключить ее из рациона. Оказывается, не такая она уж и полезная. Напрочь убрала из своего питания, и даже собакам не варю.
Хотите узнать о вреде «полезной» каши? Дочитаете статья до конца и у вас не останется вопросов.
Крупы незаменимое блюда в нашем рационе. Они делают делают питание сбалансированным, вкусным, питательным, и конечно же, насыщают организм на долгое время.
А все благодаря сложным углеводам и большому количеству белка в составе. Гречневая каша является традиционным русским блюдом. Мы с детства привыкли есть её с молоком, с мясом, с тушенкой, рыбой и так далее.
Не спорю, она весьма полезна, она обогащена редкими микроэлементами (йодом, кобальтом и бором). Ещё в ней есть витамин А, который обычно присутствует в продуктах животного происхождения.
При частом употреблении можно снизить вредный холестерин, благодаря витамину Е. Улучшить метаболизм и предотвратить заболевания сердца и сосудов.
Также, она считается лидером по содержанию витаминов группы В, злаков, фосфором, магнием, калием и железом. Помогает вывести из организма тяжелые металлы.
Но настолько ли она полезна, как мы все привыкли думать с детства? Хочу подметить, она не из зерновых культур, а превдозерновых (из семейства гречихи). Да, в гречневой крупе нет глютена, как, например, в пшеничной, рисовой и кукурузной.
Поэтому она и считается безопасной для тех, кто имеет не переносимость глютена и проблемы с почками (да и диабетики почему-то уверены, что ей можно питаться безгранично).
Но как же многие заблуждаются! Соглашусь, гречка – диетическая крупа, но сколько же калорий и углеводов она содержит, что можно прировнять к рису и пшенке. Диабетики, гипертоники и просто люди с ожирением, будьте осторожнее и не налегайте на нее.
Если много есть эту кашу, можно заработать себе проблемы с желудочно-кишечным трактом, к примеру, запор. Тем более нельзя сидеть на гречневой диете (даже если вы думаете, что от неё худеют, это ложь).
Сначала, гречка вымывает лишнюю жидкость из организма и необходимые микроэлементы. Поэтому, не стоит усердно ей питаться. Если уж вы совсем не хотите её исключать, рекомендуется есть не более 150 граммов за сутки.
Но лучше всего будет чередование с другими крупами. Давайте вернемся к гречневой диете. Если потреблять гречку на завтрак, обед и ужин, да ещё и целый месяц, то как минимум невралгические и гормональные нарушения вам обеспечены.
Мы привыкли думать, что гречка не генномодифицированная, всего-то надо посадить её в поле, а потом собрать (без всяких химикатов). Но это не так!
В современном выращивании применяют вредные пестициды (глифосаты), которые приводят в различным проблемам со здоровьем. Даже пчелы страдают от таких пестицидов, что уж там говорить о людях.
Здесь то я и задумалась, что столько лет ела её думая о пользе (по мнению многих врачей и диетологов). А по факту, ещё пару лет наслаждения гречневой кашкой, и здравствуйте странные болячки (откуда не возьмись).
С тех пор гречку я напрочь исключила из своего питания, чего и вам советую. Если рассмотреть альтернативу, то можно найти маленькое фермерское хозяйство, где ее выращивают без пестицидов. Но, конечно же, и ценник будет гораздо больше.
А что с зелёной гречкой
Раньше её продавали в аптеках (в качестве лекарства). Спустя время она стала более популярной и начала распространяться в магазинах. Главный отличий зеленой гречки от коричневой – это то, что не не жареная.
Сейчас все диетологи рекламируют нам гречку как нечто полезное, а все из-за того, что коричневая – термически обработана. По факту, люди зеленую гречку готовят точно также из неё кашу.
Такая гречка не особо вкусная, в ней огромное количество клетчатки и слизистая на ощупь. Не каждому будет приятно есть.
Не обработанная зеленая гречка плохо сказывается на нашем желудочно-кишечном тракте. Она вызывает газообразование, вздутие и дискомфорт в области живота. А ещё, в зернах гречневой крупы найдены фото-токсичные фагоперины.
Если переедать зеленой гречкой, это чревато фагопиризмом. Кроме этого, в зеленой гречке содержится много рутина. Кровь от него становится вязкая, особенно у людей старшего возраста.
Поэтому, если у человека повышенная свертываемость крови, то такую гречку лучше не употреблять.
Признаки фагопиризма:
-Ощущение онемения рук
-Покалывание конечностей
-Сильное ощущение холода
-После попадания прямых солнечных лучей на кожу – появляются воспаления
Неожиданная правда любимой всеми гречневой каши
Гречневую кашу любят многие, как и когда-то. Ещё с детства мама приучила её есть часто, ведь её полезные свойства просто необходимы для здоровья организма. Но узнав про вред, я немедля отказалась от неё.
Я не навязываю свое мнение никому, если уж вы вообще не можете без гречки, то можно заказывать у фермеров, или хотя бы не злоупотребляйте ей.
Кстати, зеленая гречка сохраняет свои полезные свойства если ее сырую залить на ночь кефиром или водой (от варки большая часть витаминов испаряется, имейте это ввиду).
Важно понимать
В данной статье я написала исключительно ознакомительный материал. Он не может заменить врача, назначить питание и лечение. Если вы хотите внести изменения в свое меню, сначала следует проконсультироваться с врачом и получить на него одобрение.
Не пытайтесь лечиться самостоятельно, это не приведет ни к чему хорошему. Берегите свой организм и здоровье!