Хоть 100 банок закатай, все улетят! Муж готов «полцарства» отдать за вкусняху!

Здравствуйте, дорогие гости моего канала. Сезон консервирования в разгаре. Нужно успеть заготовить самые вкусные летние овощи на зиму, чтобы в холода баловать свою семью вкусняшками.

Сегодня готовлю ассорти из помидоров и огурцов по рецепту моей мамочки. Это наш семейный рецепт, который всегда получается.

Главное, готовить с хорошим настроением и точно соблюдать все пропорции. Поделюсь рецептом и дам несколько полезных советов, чтобы ассорти получилось на славу.

Ассорти на зиму готовлю только так — родные его обожают

Для приготовления нам понадобятся огурцы, помидоры, болгарский перец и специи. Банки беру на 1,5 л. Но вы можете брать и на 3 л, как привыкли. Расскажу пошагово, что и как добавлять — от очередности напрямую зависит вкус и удачный результат.

Перед тем, как приступать к консервированию, я всегда все овощи, особенно огурцы и перец вымачиваю в холодной воде 2 часа.

Это необходимо, чтобы из овощей вышли лишние нитраты, а также остатки удобрений, которыми их обрабатывают на полях. А вот помидоры можно просто хорошо помыть в воде, замачивать их необязательно.

Совет: чтобы помидоры в банках не полопались, а остались такими же красивыми и упругими, я их прокалываю зубочисткой.

Делаю строго 1 прокол в том месте, где плод прикрепляется к плодоножке, чтобы не повреждать саму кожицу. Глубина прокола — примерно 1 — 1,5 см, не больше.

Банки я предварительно помыла и простерилизовала в духовке. Почему в духовке? Для меня это самый лучший способ, всегда об этом говорю.

Считаю, что там банки прогреваются при высокой температуре — выше 100 градусов и абсолютно все микробы погибают.

Поэтому консервы не будут вздуваться и бродить. Далее я подробно расскажу как простерилизовать банки в духовке, не все это знают, но способ 100% надежный. Сначала я укладываю на дно банок свежий укроп.

Читайте также  Простой и супер быстрый рецепт вкусного пирога с тунцом

Огурчики любят укроп — это самая комплиментарная зелень к ним. Я лично предпочитаю чтобы он был с листочками, ароматный и зеленый.

Но вы можете брать хоть с семенами, хоть, хоть с зонтиками — кто как привык. Просто если положить сухой укроп, вкус заготовки будет другой, менее свежий, более терпкий.

Сразу к укропу отправляю по веточке сельдерея, тоже свежего. Много класть не надо, сельдерей как приправа придает интересную пикантную нотку и отлично сочетается с помидорами.

Ну а после сельдерея добавляю в каждую банку по 3 зубчика чеснока. Предварительно режу его на кусочки, чтобы он лучше отдал свой острый вкус овощам.

Далее идет по 3 — 4 горошины черного душистого перца. А красный я кладу сушеный — на кончике ножа, или просто маленькую щепотку в каждую банку. Не переборщите с перцем, так как в горячей воде он становится более острым.

По традиции добавляю свой секретный ингредиент — этому меня научила мамочка. Горчица в зернах — она придает мягкость и округлость вкусу помидоров и огурцов.

А также не дает консервам вздуваться и портиться. Заметила, что если всегда добавлять к овощам щепотку зерен горчицы на каждый 1 л банки, заготовки простоят не одну зиму.

Обязательно кладу по маленькому кусочку корня хрена. Без него не готовлю ни одну овощную консерву. Хрен гарантированно защищает от микробов и придает особый оттенок вкуса — ни с чем не спутаешь.

После того, как в банки разложила специи, теперь закладываю овощи. Первыми идут огурцы. Укладываю огурчики плотно, стоймя, примерно до половины банки.

Следующим укладываю болгарский перец — режу его на четвертинки и заталкиваю между огурцами поплотнее.

Читайте также  Как удивить семью и гостей: нарезаем арбуз на дольки красиво и быстро

Сверху перца кладу помидорчики. Аккуратно, чтобы не подавить, но стараюсь тоже уложить максимально плотно. Помидоры выбираю тоже некрупные.

Больше всего мне нравится сорт «сливки» — как его у нас называют. Советский еще сорт, мясистый, сладкий, почти без кислинки.

И в самом конце закрываю все овощи сверху листом хрена — на него я буду лить кипяток, чтобы помидоры не полопались, а огурцы не потеряли цвет.

Заливаю ассорти с помидорами всегда 2 раза, а не 3, как огурцы. Дело в том, что помидоры более чувствительны к кипятку и могут легко полопаться.

Первая заливка крутым кипятком — просто из чайника. Чайник специально держу нагретым, чтобы вода была только-только вскипевшая.

Накрываю банки крышками, но не закручиваю и оставляю примерно на 30 минут, чтобы овощи напитались водой, специи растворились и начали действовать. После того, как 30 минут прошли, сливаю воду из банок в кастрюльку — это будет маринад.

И сразу же ставлю маринад на огонь. Кладу сразу 2 полных ложки сахарного песка и 2 полных ложки соли.

Пока маринад закипает, в банки добавляю по 2 столовые ложки 9% уксуса, банки у меня по 1,5 л.

И как только маринад закипел сразу заливаю его в банки доверху. Далее плотно закручиваю банки крышками и переворачиваю до полного остывания. Я не укутываю банки, так как внутри огурцы и если их укутать, они станут вареными, потеряют хрусткость.

Вот и весь рецепт, рассказывать долго, на самом деле все готовится просто и быстро Главное, соблюдать очередность закладки овощей и заливки кипятка.

Желаю всем вкусных заготовок — радуйте себя и своих близких! А теперь расскажу как я стерилизую банки в духовке.

Читайте также  Ленивые голубцы с секретным ингредиентом: можно забыть о рисе и наслаждаться сочным вкусом

Как быстро и надежно стерилизовать банки в духовке

1. Первым делом осматриваю банки и мою их в горячей воде. На банках не должно быть сколов и даже малейших трещин — иначе потом они полопаются, а кусочки стекла попадут в заготовку.

Мыть в холодной воде не стоит — когда поставите холодные банки в духовку, они также могут лопнуть из-за перепада температур, так как духовой шкаф греется быстро.

2. Банки после мытья вытираю насухо и ставлю на решетку в холодную духовку. Если лень вытирать, просто переворачиваю емкости горлышком вниз. Учтите, что банки не должны соприкасаться друг с другом.

3. Для успешной стерилизации пустых банок включаю температуру от 130 до 150 градусов. Этого с лихвой хватит, чтобы все микробы и бактерии погибли.

4. Оставлю банки прогреваться буквально на 10 — 15 минут, не больше. Кто-то греет банки до 30 минут, но здесь есть риск перегрева и того, что банка треснет, особенно если стекло не очень качественное.

5. После того, как время вышло, выключаю духовку и приоткрываю дверцу, чтобы банки скорее остыли. Жду, пока они не станут теплыми — чтобы не обжечь руки. Вот и все — теперь можно приступать к заготовкам.

Источник

Оцените статью