У каждого дома свои ароматы. Моя бабушка меня всегда учила, что в доме должно пахнуть уютом и пирогами. Но в современном мире, мы все чаще следим за своим питанием, и речи о пирогах точно не идет.
А такого аромата пирогов я пока не нашла. Приходится создавать уют другими способами. Бабушка у меня уперта женщина и четко следить за выполнением своих рекомендаций.
Не так давно она приезжала к нам домой, и повыкидывала все химические «дезики», ну так ласково бабуля называет освежители воздуха. Я поинтересовалась, точно понимает о чем, говорит. Объяснила, что это такой аромат для дома.
Но ее не интересовали мои объяснения и даже цена этих «дезиков» ее тоже не волновала. Все прямиком оказалась в мусорном ведре, а через час и вовсе на помойке. Потом я еще час выслушивала о вреде этой гадости.
«Сколько раз я тебя учила хитростям уютного дома, неужели сложно уяснить несколько правил, ты ведь уже такая большая». Честно говоря, именно перед этой женщиной я чувствую себя маленькой девчонкой.
И просто киваю головой, чтоб лишний раз не перечить и не разжигать ссору. Не понимаю, для чего ссориться с пожилым человеком, жизнь такая короткая штука.
Хитрость про которую твердит моя бабуля, настолько простая, что справится даже ребенок. А вот пользы от нее очень много.
Например, сейчас сезон простуд, данный способ будет находкой для хорошего иммунитета всей семьи и профилактикой простудных заболеваний. А бонусом будет то, что в дом приобретет запах тепла и уюта.
Раньше такой способ называли просто, полезное украшение для дома. А сейчас, по-модному помандер.
Помандер — сухой ароматизатор воздуха, сделанный из фруктов, пропитанных пряностями.
Слово pomander происходит от французского pomme d’ambre, которое изначально обозначало душистые шарики из серой амбры, популярные в Венеции в эпоху Возрождения.
Позже понятие стали использовать и для обозначения элегантных округлых коробочек из серебра, золота или слоновой кости, в которых хранили ту же амбру или другие вещества, хорошо сохраняющие запахи. Источник: livemaster.ru
Для этих целей используют не только апельсины, но и лимоны, мандарины, а прежде всего яблоки. В сам фрукт вставляют сушеную гвоздику, корицу и другие пряности.
Когда сок от фрукта наполняет сушеную пряность, украшение начинает источать приятный аромат, обеззараживать воздух от вирусов и бактерий.
Также его можно использовать как украшение на новогоднюю елку вместо шаров. ПРиятный аромат и польза гарантированны. Возьмите помандер и перевяжите лентой. Обязательно сделайте петлю, чтобы удобно повесить на веточку.
Изначально, по рассказам моей бабушки, гвоздику вставляли в яблоки. Первый раз про такой способ она прочитала в газете. И с тех пор использует на протяжении многих лет.
А вот когда появились апельсины и лимоны, применяют их в качестве ароматизатора для дома. Самое главное не переборщить с количеством гвоздики. Она имеет сильно выраженный аромат.
Перед тем как собирается вся семья в доме, бабушка делает такой помандер и он наполняет все пространство приятным ароматом. На следующий день фрукты подаются на стол.
Специи придают фруктам своеобразный вкус, насыщают их своими полезными свойствами.