Эту выпечку любят все карелы, продается в каждой пекарне. Но я пеку сама — еще вкуснее и экономнее получается

Сегодня я готовлю наши карельские калитки дома и покажу вам рецепт. Калитки — это маленькие открытые пирожки из ржаной муки без разрыхлителя или дрожжей.

Сначала нужно приготовить начинку. Чаще всего для калиток используется начинка из пшена и картофельного пюре. Так же сейчас встречаются калитки с ягодами.

Самые вкусные на мой взгляд калитки с пшеном, поэтому их и приготовим. Сначала пшено нужно промыть, затем залить кипятком, прокипятить 2 минуты, слить воду и еще раз промыть, это позволит избавиться от горечи.

Затем крупу заливаю молоком, добавляю соль и сахар. Варю кашу на минимальном огне под крышкой 25 минут.

Каша должна получиться в меру густой, оставляю полностью остыть, после этого она еще больше загустеет.

Теперь готовлю тесто. Существуют разные рецепт и у каждого свой, я покажу вам наш семейный. Кефир соединяю с растопленным сливочным маслом и молоком.

Добавляю соль.

Всыпаю всю ржаную муку, смешиваю.

Раньше калитки готовили только на ржаной муке, так как пшеничной не было, а сейчас добавляем еще пшеничную. В этот раз мне потребовалось 180г, но может уйти чуть больше или меньше в зависимости от продуктов.

Замешиваю мягкое не липкое тесто, на ощупь похоже на пластилин.

Скатываю в жгут и делю на 24 кусочка.

Кусочки нужно раскатать в сканцы — это тонкие лепешки толщиной 1-2мм. Раскатывается это тесто очень легко. Сканцы присыпаю мукой и складываю друг на друга, чтобы не заветривались.

В середину лепешки кладу столовую ложку начинки, размазываю не доходя до к рая 1 — 1,5 см.

Ближе к себе делаю уголок из теста и защипываю небольшими складочками, сильно не сжимая тесто.

Читайте также  Подруга показала как даже самый дешёвый пирог сделать элегантней: способ подходит почти для всех видов начинок

Яйцо смешиваю со сметаной и по одной чайной ложке кладу в каждую калитку, еще можно смазать тесто.

 

Выпекаю в разогретой духовке до 180 градусов примерно 20 минут, но нужно ориентироваться на особенности своей духовки.

Готовые калитки должны быть румяными снизу, так как верхушка часто остается светлой. Если калитки пересушить, будут жесткими, как сухари, постарайтесь не довести до этого.

На видео немного не хватило начинки, поэтому ниже в ингредиентах пересчитала, чтобы вам хватило, в текстовом варианте всё правильно, всего хватит.

Тесто:

  • Мука ржаная: 100г
  • Мука пшеничная: 180г
  • Кефир: 150м

 

  • Молоко: 50мл
  • Сливочное масло: 50г
  • Соль: ½ ч.л

Начинка:

  • Пшено в сухом виде: 200г
  • Молоко: 950мл
  • Соль: ½ ч.л
  • Сахар: 1-2 ст.л

Смазываем:

  • Сметана: 2 ст.л без большой горки
  • Яйцо: 1шт

После выпечки смазываем растопленным сливочным маслом
Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!

Источник

Оцените статью