«Стоит, как морковь, а пользы, как от черной икры» — такое утверждение точно подойдет нашей родимой свекле.
Во всех регионах нашей страны она всегда представлена на полках. Цена — достаточно низкая. А если вы выращиваете ее у себя на огороде или на даче, то в пищу можно смело использовать не только сам корнеплод, а и свекольную ботву.
Большинство людей покупает свеклу только для приготовления борща, иные же совсем игнорируют, заменив ее на томатную пасту из магазина.
Для себя я уже давно определила, что самые полезные продукты те, что произрастают в наших широтах и, непосредственно в регионе проживания. Свекла одна из таких.
Витамины и минералы в составе свеклы:
Витамины: А, группа В, С, Е, РР, U, фолиевая кислота,
Минералы: калий, железо, цинк, марганец, медь, магний, йод,
Другие полезные вещества: биофлавоноиды, бетаин, лимонная, щавелевая, яблочная, винная и органические кислоты, богата клетчаткой и пектином.
В чем польза корнеплода?
По мнению диетологов свекла обладает множеством преимуществ перед другими овощами. Как говорится — пользы на миллион.
1. Улучшает приток крови к головному мозгу.
2. Благотворно влияет на работу печени.
3. Улучшает состояние сосудов.
4. Помогает организму давать отпор свободным радикалам, тем самым отодвигая старение клеток и сохраняя молодость.
5. Очищает почки, обладая мочегонным эффектом.
6. Помогает выводить токсины через почки и кишечник.
7. По некоторым данным в свекле содержатся природные нитраты, которые способны преобразовываться в кишечнике (под воздействием кишечных бактерий) в оксид азота. Это превращение благотворно отражается на стенках сосудов.
8. Железо и бетаин способствуют лучшему кровоснабжению гладкой мускулатуры внутренних органов и их расслаблению.
9. Стабилизирует работу ЖКТ и выводит шлаки и токсины за счет клетчатки и пектина в составе.
10. Природный сахар подпитывает микрофлору кишечника.
11. Богатый витаминно-минеральный состав препятствует возникновению дефицитов и авитаминоза.
12. Некоторые специалисты считают, что свекла гораздо более полезна для сохранения зрения и здоровья глаз, чем распиаренная черника и др.
Изменения в организме, которые пронаблюдала спустя месяц ежедневного употребления свеклы
Первое — «результат на лицо».
Оттенок кожи стал более ровным, пропали мешки и небольшие синячки из-под глаз.
Второе — «туалетные дела».
Походы в туалет стали регулярными, как по часам.
Третье — «хорошее настроение не покинет больше вас».
Магний в составе действует успокаивающе, больше никаких депрессивных чувств и настроений.
Четвертое — стабильный вес.
Клетчатка и пектины делают несколько добрых дел:
1. выводят токсины и шлаки из кишечника,
2. продукт низкокалорийный, его употребление никак не отражается на фигуре,
3. налаженная работа ЖКТ — успех в победе над лишними килограммами.
Пятое — «нет воспалениям!»
Свекла — источник множества антиоксидантов. Именно они защищают клетки от свободных радикалов, препятствующих старению клеток и приводящих к преждевременной старости. Поэтому чистая кожа с красивым тоном — это про свеклу.
Это мой личный опыт и выводы. Конечно, есть определенные категории людей и заболевания, при которых свекла не станет панацеей от всех болезней и ее стоит если не исключить, то потребление корнеплода — сократить.
Помните, что информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением. Имеются противопоказания.