Добрый день друзья и гости моего! Сегодня у нас рубрика экономное меню. Готовлю еду на 2-3 дня для своей семьи, делюсь идеями.
Первым дело приготовлю овощное рагу с мясом. Блюдо получается сытным, с наваристой подливой. На большом огне обжариваем мясо до румяной корочки.
Затем добавляем морковь нарезанную кружочками и лук нарезанный тонкими четверть кольцами. Перемешиваем и обжариваем овощи с мясом 1 минуту.
Закладываем крупно нарезанный картофель, сверху на картофель укладываем крупно нарезанную белокочанную капусту, солим и заливаем водой, чтобы картофель был покрыт водой. Накрываем крышкой, даём закипеть и варим 15 минут с момента закипания.
Картофель почти приготовился, заливаем рагу 1 ст томатного сока или в 1 стакане воды можно развести 1-2 ст л томатной пасты.
Солим, перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, любимые специи и тушим рагу под крышкой ещё 20 минут, чтобы капуста приготовилась.
На десерт приготовим очень быстрый пирог, всё просто размешиваем и в форму выпекаться.
В миску просеиваем 90 г муки, 30 г какао, добавляем щепотку соли, 1 пакетик разрыхлителя (10 г), 100 г сахара, размешаем все сухие ингредиенты.
Затем вливаем 2 яйца, 120 мл молока и 3 ст л сметаны (60 г) и хорошо всё размешаем.
Тесто получается не очень густое, льющееся.
Выливаем тесто в форму смазанную маслом и ставим выпекаться, можно выпекать пирог как обычно в духовке, а можно и на плите. Я выпекала пирог в жаровне под крышкой на плите.
Ставим пирог на плиту на самый маленький огонь. Выпекаем 25 минут. Во время выпечки крышку не снимаем.
Прошло 25 минут, аккуратно снимаем крышку, чтобы вода не попадала на пирог, даём пирогу немного подсохнуть, пробуем деревянной палочкой, она должна выходить сухой и сверху пирог не должен липнуть к рукам.
Выкладываем пирог на решётку и даём остыть.
Пирог остыл, я его сверху смазала сметанной предварительно размешав с сахаром и посыпала кокосовой стружкой.
Очень нежный и мягкий получается пирог, просто вкусноТаа. К этому бисквиту если сделать крем, то получится шикарный торт.
С ужином всё получилось быстро. В миску отправляем 500 г фарша ( меня фарш из грудки и бедра индейки), добавляем измельчённый лук, солим, перчим по вкусу, любимые специи, я добавила приправу для мяса и сухой чеснок, хорошо вымешиваем фарш и оставляем на пару минут настояться.
Формуем котлеты, укладываем в форму для запекания, наливаем немного воды, чтобы котлеты были сочнее и ставим запекаться в разогретую до 200 градусов духовку на 20-25 минут.
К промытому булгуру добавляем 1ст замороженой стручковой фасоли, столько же мелконарезанной тыквы, солим по вкусу, хорошо всё перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
Сюда же наливаем 1,5 ст воды, накрываем форму фольгой и отправляем в духовку на 30-35 минут.
Булгур с овощами приготовился, перемешиваем и гарнир готов. Котлеты запеклись, сочные и ароматные.
Как всегда из сухофруктов и шиповника сварила компот, а днём раньше пекла булочки из полбяной муки (рецепт булочек будет в следующей статье).
Вот такие блюда на 2 дня у меня получились, экономно и вкусно, и всего за 2 два часа проведённых на кухне. Готовьте, радуйте своих родных вкусными домашними блюдами.