Шпроты я любила с детства. Помню, мы раньше всегда на праздники делали с ними какие-нибудь красивые бутерброды. Сейчас бы такое назвали модным словом брускетта.
Больше всего мне нравился вариант, когда мама мелко нарезала вареные яйца, смешивала их с майонезом и толстым слоем намазывала на кусочек поджаренного черного хлеба, а сверху укладывала две шпротины.
Только вот теперь нормальных шпрот днем с огнем не найти. Всё время попадаются то слишком мелкие, то слишком сухие, то вообще безвкусные, совсем не такие, как в моем советском детстве.
Про состав даже подумать страшно. Это только по ГОСТу состав у шпрот в масле должен быть максимально натуральным и включать только кильку или салаку, растительное масло и соль. При этом самой рыбы в банке должно быть не меньше 75%. Всё остальное – масло.
Однако при изготовлении шпрот рыбу сначала коптят, а потом консервируют в масле. В ходе копчения появляется канцероген. Он способен накапливаться в организме человека и негативно на него влиять. Существует норма допустимого содержания канцерогена.
Сейчас она составляет 5 мкг на килограмм продукта. В шпротах содержание канцерогена также должно быть в пределах нормы. Но если вы будете есть консервы на регулярной основе, то вредные вещества будут накапливаться.
В целом, магазинные консервы – та еще бяка. Сторонникам здорового питания точно стоит обходить их стороной.
Именно поэтому уже давно шпроты я делаю сама по секретному рецепту моей мамы. Это совсем не сложно, а результат не сравнить с магазинным.
Коптильни у меня дома нет, поэтому для придания шпротам коричневатого оттенка я использую крепко заваренный черный чай и луковую шелуху. А за копченый аромат отвечает натуральная копченая паприка.
Итак, для того, чтобы приготовить 500 г шпрот, нам понадобятся следующие ингредиенты:
-Килька 1 кг, стоимость примерно 130 руб. /кг
-Чай черный 2 ч.л., есть дома
-Специи: лавровый лист, душистый перец, черный перец, всегда есть дома
-Копченая паприка 1/2 ч.л., стоимость 50 руб. /упаковка
-Соль 1 ч.л.
-Луковая шелуха горсть
-Растительное масло 200 мл, стоимость 140 руб./л
Общая стоимость блюда получилась примерно 170 рублей.
Если вдруг вы не найдете конкретно замороженную кильку, не расстраивайтесь, шпроты делают также из мойвы и салаки. Рыбу нужно полностью разморозить и сделать это щадящим способом.
А именно, за день до готовки выложить кильку в дуршлаг, поставить его в глубокую миску, накрыть пленкой и убрать в холодильник (не в морозилку).
Таким образом рыба разморозится равномерно, она останется сочная, вкусная и не потеряет своих полезных свойств.
Размороженную кильку следует выпотрошить, отрезать голову, плавники и хвост. После чего тщательно промыть холодной водой.
Теперь подготовим маринад. Для этого нужно собрать луковую шелуху и промыть её. Чайную заварку заварить крутым кипятком и дать постоять в течение 10 минут.
Теперь самое время достать мультиварку.
Дно чаши мультиварки застилаем луковой шелухой. Это нужно не только для цвета, но и для того, чтобы наша рыбка не подгорела. На шелуху в один слой плотно друг к другу выкладываем кильку.
Кильку солим, посыпаем копченой паприкой, добавляем лавровый лист, черный и душистый перец.
Вливаем чайную заварку так, чтобы она только покрывала рыбу, не больше.
В мультиварке устанавливаем режим Мультиповар, температуру 100°, закрываем крышку и готовим в течение 1 часа.
Готовую рыбу (без жидкости, если она осталась) перекладываем в банку и заливаем растительным маслом. Банку закрываем, полностью остужаем и убираем в холодильник.
Как показывает мой опыт, через день шпроты становятся идеально вкусными. Шпроты можно подавать с поджаренным ржаным хлебом, сделать из них намазку или салат.
Идеи блюд со шпротами
Ну и, конечно, хочу поделиться с вами идеями блюд с сочными шпротами. Они помогут вам разнообразить привычный рацион или даже подойдут для пышного праздничного стола.
1. Лаваш со шпротами
Смешиваем наши шпроты с отварными яйцами и добавляем любой соус, например, майонез. Если вы не готовы есть столько майонеза, предлагаю смешать его со сметаной – получится более легкий соус.
Выкладываем на лаваш нашу шпротную начинку, посыпаем любой зеленью, которая вам нравится, и заворачиваем в трубочку. Останется только нарезать рулет на порции и подать к столу. Ммм… Вкуснотища!
2. Салат с рисом и шпротами
Это безумно простой в приготовлении салат, который понравится каждому. Отвариваем рис до готовности и остужаем.
В блюдо выкладываем листья салата, слоями выкладываем отварной рис, зеленый горошек, сочные шпроты. Перчим и солим по вкусу и подаем к столу.
3. Слоеный салат
Это уже более сытный вариант, который подойдет и для праздничного стола. Картошку и морковь отвариваем и натираем на терке. Разминаем шпроты вилкой. Натираем твердый сыр. Отвариваем 5 куриных яиц, остужаем и измельчаем.
После этого останется только выложить всё слоями и промазать каждый майонезом. Порядок такой: шпроты, картофель, морковь, яйца и сыр. Сыр можно не покрывать майонезом – тогда он будет лежать красивой рыхлой шапочкой.
4. Дакос с паштетом из шпрот
Это интересная закуска, которая очень красиво смотрится на столе. Берем булочки для гамбургеров и срезаем у них верхнюю треть. Нижние части подрумяньте немного в духовке.
Уберите ложкой внутреннюю часть, чтобы получилось что-то похожее на чашу. Взбейте шпроты в блендере для получения однородной массы и остудите.
Выложите паштет из шпрот в формочки из булочек, украсьте листьями салата, сыром фета и помидорами. По вкусу можно добавить прованские травы.
Вот такую вкуснотищу можно сделать из шпрот! Я надеюсь, вам понравились мои рецепты. Пишите в комментариях, как вы вообще относитесь к шпротам: едите или нет, покупаете в магазине или готовите сами?