В мире кулинарии существует неисчислимое множество интересных и необычных способов приготовления блюд, которые помогают не только сделать жизнь на кухне более эффективной, экономичной и менее энергозатратной, но и открывают перед нами целый мир новых вкусов и возможностей.
В этой увлекательной и полезной статье я собрала для вас 10 исключительных советов от самых находчивых и опытных хозяек, которые с легкостью смогут изменить ваш привычный подход к готовке и позволят вам не только сэкономить драгоценное время, но и сохранить силы для других важных дел. Приступим к этому увлекательному путешествию в мир кулинарии!
Готовим яйцо пашот
Яйца — очень полезный белковый продукт, богатый витаминами. Они повышают иммунитет, насыщают организм, нормализуют давление.
Яйца отлично подходят для идеального завтрака, каким бы способом их ни приготовить. Больше всего я люблю яйцо-пашот.
Казалось бы, это ресторанное блюдо очень сложно приготовить в домашних условиях, но поверьте, это только кажется. Готовить его легко.
Например, я обычно делаю так — в очень горячую воду разбиваю яйцо и ставлю в микроволновку на самую большую мощность примерно на 50 сек. Достаю и кладу на поджаренный хлеб. Вкуснотища!
Делаем рис еще полезнее
Мы в семье стараемся придерживаться правильного питания. Употреблять только натуральные и полезные продукты. Например, у меня есть маленькая хитрость, как сделать такой гарнир, как рис, чуточку полезнее. Во-первых, его никогда не нужно переваривать.
Во-вторых, добавить в уже готовое блюдо лимонный сок. Это снизит его гликемический индекс и сделает более полезным. Попробуйте.
Делаем пюре без толкушки
Когда я училась в университете и жила на съемной квартире, у меня не было многих приспособлений, кухонных принадлежностей.
Так, у меня не было обычной картофелемялки, а купить ее я постоянно забывала. Зато у меня всегда было сито, потому что печь я любила еще с ранних лет.
Так вот, когда мне хотелось пюре, я клала картофель на сито или дуршлаг в мелкую дырочку и давила на нее другой миской соответствующего размера, как бы продавливая через сито. Таким образом, у меня получалось очень даже неплохое пюре.
Восстанавливаем зачерствевший хлеб
Когда свежесть хлеба угасает, или он просто черствеет, но в хлебнице осталось его приличное количество, я никогда не спешу выбрасывать, а даю второй шанс.
Чтобы сделать хлеб как будто только что из печи, я заворачиваю ломтик в фольгу и поджариваю в тостере. Таким образом, он не зажарится, но будет мягким, теплым и ароматным.
Храним долго лимон
Чтобы лимоны могли сохранить свежесть и аромат на протяжении продолжительного времени, есть один простой секрет.
Для данной процедуры понадобится нерафинированное масло, такое как оливковое или подсолнечное, так как они обладают антимикробными свойствами и продлевают срок хранения плодов.
Сначала я хорошенько мою и протираю лимоны. Потом смачиваю руки в масле и натираю каждый. Складываю их в пластиковый контейнер, на дно которого кладу бумажное полотенце, закрываю крышкой и храню.
Быстро размораживаю сливочное масло
Обычно я покупаю сливочное масло большими объемами, потому что использую его много и часто. Часть отрезаю и храню в холодильнике, а остальное убираю в морозилку.
Когда мягкое масло резко заканчивается и нужно взять еще, я сразу достаю новый кусочек из морозилки.
Но такой кусочек использовать сразу нельзя, так как он твердый как камень. Чтобы быстро разморозить масло, есть отличный способ. Налейте в банку кипяток, слейте, а потом этой горячей банкой накройте кусочек масла на тарелке и оставьте на 5 минут.
Извлекаем серединку яблока
Когда приходят гости, у меня на столе всегда присутствует фруктовая нарезка. Чтобы быстро и красиво ее сделать, у меня есть небольшие секреты. Одним из них я сейчас поделюсь.
Чтобы быстро нарезать яблоко, нужно сначала извлечь серединку. Но так как специальное приспособление есть далеко не у всех, извлечь серединку с семечками можно с помощью обычного штопора. Пробуйте!
Делаем пароварку
К вопросу о правильном питании. С каждым приемом пищи я стараюсь всегда употреблять овощи, и другим членам семьи тоже прививаю эту привычку.
Если летом свежие овощи в изобилии, то зимой найти вкусные достаточно сложно. Поэтому я перехожу на овощные замороженные смеси.
И готовлю их на пару. Но пароварки у меня нет, я всегда мастерю ее из подручных средств. Тем, у кого тоже ее нет, сейчас расскажу, как можно сделать.
Кладем вилки на дно сковородки в форме снежинки, наливаем немного воды. Сверху вилок ставим тарелку и кладем на нее овощи. Накрываем крышку и парим. Вот такой легкий и интересный способ.
Варим мясо
Некоторое мясо нужно варить несколько часов до полной готовности. Например, говядину. Согласитесь, это весьма долго, но важно для того, чтобы блюдо было вкусным.
Есть маленький секрет — чтобы при варке мясо получилось как можно мягче, я кладу в кастрюлю шкурку от банана и варю вместе с ней. Разумеется, перед этим тщательно повыв.
В конце кожуру достаю и выбрасываю. Это поможет придать мясу еще большую мягкость, нежность и вкус.
Варим свеклу без запаха
Свекла — без сомнения, очень полезный овощ. В ней содержится витамин В, С, фолиевая кислота, а также множество полезных микроэлементов.
Мы в семье очень любим свекольные салаты. И варю я ее очень часто, но мой муж всегда жалуется на сильный запах от свеклы.
Поэтому моя подруга подсказала мне интересный способ, как можно этот запах предотвратить. Я поделюсь им с вами.
Чтобы при варке свеклы избежать сильного свекольного запаха, нужно добавить горбушку черного хлеба. Все очень просто, а главное — эффективно.
Вот и все! Теперь вы знакомы с десятью простыми, но эффективными кулинарными хитростями, которые помогут вам приготовить блюда быстро, легко и с особой изюминкой.