Диетологи расширили список «разрешенных» продуктов. Больше не отказываемся от вкусненького

Для похудения и сохранения здоровья, есть множество методов, которые, часто противоречат друг другу. Но все люди уверены, что быстрые углеводы – враги.

Правда ли, что они являются основной причиной лишнего веса или всё гораздо запутаннее? Давайте разбираться.

Хотите узнать, вредны ли быстрые углеводы на самом деле, и кому точно следует исключить из рациона? Дочитаете статью до конца.

Всем, чем мы питаемся можно разделить на два вида: микронутриентами (минералами, антиоксидантами и витаминами) и макронутриентами (белками, углеводами и жирами). В нашем меню должно быть абсолютно все, что я перечислила выше.

Но при соблюдении некоторых диет, люди часто исключают что-либо. Самое частое исключение – простые углеводы.

Их можно найти в хлебобулочных изделиях, сладких продуктах и так далее). И многие диетологи осторожно относятся к ним. Сейчас коротко разъясню о разнице простых и сложных углеводов.

Чем простые углеводы отличаются от сложных

Сейчас расскажу вам только свой опыт и как я это понимаю. Ни в коем случае не навязываю свое мнение вам.

Конечно, до точности никто не мерил настоящую скорость углеводов. «Быстрые и медленные» означают, насколько быстро углеводы «добегут» до крови.

Простые углеводы – сахар и крахмал. Попавши в организм они не могут распасться. Большое количество находится в рафинированном сахаре.

Например, когда мы съели шоколадку, сразу ощущается энергичность и хорошее настроение. Но вместе с этим повышается и уровень глюкозы в крови. Проблема заключается в том, что глюкоза быстро снижается и мы снова ощущаем себя голодными.

Читайте также  Жизнь научила не сажать что попало где попало: как заставить молодежь пахать на даче

У сложных углеводов все иначе. Организм долго их расщепляет, а насыщается организм равномерно. Медленные углеводы находятся в фруктах, овощах и крупах.

Простые углеводы вредят организму? Почему их не принимают диетологи

Угроза лишнего веса

Когда я съедаю, например, пирог и запиваю его сладким чаем, то в организм поступает большое количество простых углеводов. В это время поджелудочная железа выделяет гормон инсулин, который работает с сахаром в крови.

Инсулин начинает распределять глюкозу в организме. Сначала в мозг, и если он насыщен, тогда избыточная глюкоза переходит в жиры, которые откладываются у нас в проблемных местах.

Риск развитие сахарного диабета

Когда резкие скачки сахара в крови происходят все чаще и чаще, наша поджелудочная железа перестает эффективно справляться со своей работой и на этом фоне некоторых настигает заболевание сахарным диабетом 2 типа.

При этой хронической болезни нельзя употреблять простые углеводы, от них нужно отказаться.

Инсулинорезистентность и метаболический синдром

Инсулинорезистентность и метаболический синдром появляются из-за низкой физической активности, стрессовых ситуациях, депрессиях, недосыпов и неправильного питания.

Когда у меня появился метаболический синдром, я заменила повышение аппетита, частые головные боли, усталость и агрессию (Так было именно у меня, у вас может быть по другому).

Принято считать, что метаболический синдром – это не заболевание, но от него развиваются проблемы с сердцем и сосудами, а ещё и сахарный диабет.

В каких продуктах больше всего содержатся простые углеводы

-В белом хлебе и других мучных изделиях, в сладостях (печенье, тортах, пирожных и шоколаде)
-В различных сиропах, джемах, вареньях, сгущенке, мороженном, мёде

-В сладких напитках
-В быстром питании, в том числе и фастфуде
-В картошке фри и жаренной

Читайте также  Никому неизвестный сироп, устраняющий кашель всего за 1 день, особенно это касается курильщиков

-В макаронах быстрого приготовления
-В консервированной продукции

Простые углеводы польза или вред: мнение диетолога

Самыми частыми причинами исключения простых углеводов из рациона – избавиться от лишних килограммов и улучшить состояние здоровья. К ним относятся все сладости, выпечки, сладкие напитки и так далее.

Таких продуктов мало в объеме, но содержат в себе много калорий. Если вы убираете высококалорийные продукты из меню, то снижаете суточную калорийность, соответственно, происходит дефицит и снижение веса.

Сладкие продукты следует ограничить до 10% своего рациона, но не исключать полностью. Так можно избежать лишнего веса и поддерживать нормальную фигуру.

Ожирение сейчас часто встречается у людей, а виной этому не употребление сладкого, а злоупотребление вредными продуктами.

Кто может есть сладости без опасения

Спортсмены и люди, у которых тяжёлая физическая работа. У них должна быть энергия и норма суточной калорийности, а без простых углеводов сложно этого добиться.

Если у человека нет тяжелой физической нагрузки, то стоит всего-лишь немного ограничить потребление быстрых углеводов, но не отказываться полностью.

Ими мы питаем наш мозг, поднимает себе настроение и даем силы. А если сидеть на безуглеводных диетах, происходят постоянные срывы, депрессии, стрессы и переживания.

Резюмируем написанное

Простые углеводы стоит ограничить людям с заболеванием сахарного диабета, это факт. Но здоровым людям не все равно следует добавлять их в свой рацион, ведь они дают нам прилив сил и заставляют мозг активнее работать.

Безуглеводные диеты ни к чему хорошему не приведут, только могут навредить ещё больше.

Да, вы похудеете, но потом, когда вернетесь к своему привычному питанию, снова наберете вес (да ещё и дополнительной прибавкой). Думаю, оно того не стоит! Желаю вам крепкого здоровья!

Читайте также  Мой фирменный способ: солю тесто на дрожжах и оно всегда наверняка "хорошо ходит"

Важно понимать

Данная статья несет в себе исключительно информационный материал, который не может заменить посещение медицинского специалиста, поставить диагноз, назначить питание и лечение.

Перед сменой рациона питания следует обязательно обратиться к своему лечащему врачу для одобрения. Не пытайтесь лечиться самостоятельно. Берегите себя и свое здоровье!

Источник

Оцените статью