Хотя у каждого из нас разный утренний распорядок, почти каждый должен начинать день с ароматного и вкусного напитка.
В то время как некоторые считают, что они не могут проснуться без кофе, некоторые предпочитают какао или вкусный и полезный чай.
Чай – это действительно полезный вариант, который не только порадует ваше тело и кожу, но и даст вам необходимую на день энергию.
Сегодня мы выделяем три фантастических чая, которые идеально подходят для утренней детоксикации организма и вкус которых вам действительно понравится в первые минуты дня.
Чай с корицей
Корица является вторым по силе антиоксидантом в мире. Она помогает снизить вес и растопить жир. Корица — отличная пряность и вкусная добавка к чаю.
Рецепт:
— зелёный чай
— одна ст. ложка корицы
— лимонный сок
— мёд
Имбирный чай
Это отличный выбор, если вы чувствуете тошноту и проблемы с желудком, но он также придаст вам энергии и оживит ваше тело. Он успокаивает боль, регулирует уровень сахара в крови и является отличной заменой кофеина, необходимого вам утром.
Рецепт:
— зелёный чай
— лимонный сок
— одна ч. ложка имбиря
— мёд
Чай с куркумой
Рецепт:
— ложка куркумы
— ложка молотого имбиря
— две чашки воды
— одна ст. ложка меда
На прилавках магазинов сегодня можно встретить разные виды чая, каждый из которых имеет уникальный аромат, вкус и цвет.
Наиболее популярными все же остаются черный и зелёный чай. 72% от общего потребления этого напитка в мире составляет черный, а 26% — зеленый чай.
По сути, это один и тот же напиток, ведь собирают его с одного дерева, отличия лишь в процессе обработки. Чай уже несколько веков является натуральным лекарственным средством и во многих странах это национальный напиток.
Особенности производства и обработки
Технологический процесс изготовления чая довольно сложный, на протяжении веков он менялся, кроме того технология разная для каждого конкретного сорта. Производство этого напитка довольно трудоемкий процесс, состоящий из таких этапов:
- сбор и завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка.
Итак, производство начинается со сбора листочков, считается, что самый вкусный чай получается из верхних листьев. Затем приступают к завяливанию естественным или же искусственным путем.
В первом варианте на листья воздействуют ультрафиолет, в специальных домиках на деревянные полки укладывают чайные листья, которые должны пролежать там около 19 часов.
Во втором варианте используют специальные камеры, в которых температура достигает 33°C, а влажность до 60%.
После этого этапа лист становится более мягким и эластичным, его легче скручивать. На этапе скручивания вручную или с помощью техники мнут прожилки и листья, в процессе чего выделяется сок и эфирные масла, что придает неповторимый аромат и вкус чаю.
Процесс данный повторяется минимум трижды, после чего сырье сортируется в зависимости от мягкости и величины, и охлаждается.
Процесс ферментации начинается еще на этапе скручивания, затем листья помещают в темное прохладное место, где под действием кислорода начинает происходить окисление, благодаря которому черный чай приобретает характерный вкус.
Для этого необходимо создать особые условия: влажность 70-80%, температуру на уровне 23 °C, но не более 26. Процесс заканчивается, когда чаинки становятся медно-красного цвета и приобретают характерный запах.
Главное различие в производстве этих видов напитков заключается в ферментации или окислении, в результате которого чаинки приобретают характерный черному чаю цвет.
Тепловой обработки с зеленым чаем не проводят, вследствие чего в сырье не происходит окисление теотанина, который отличается тонизирующим действием.
Все изменения в листьях фиксируются на этапе сушки, которая проводится дважды для черного чая: при t 90-95°C и t 82-87°C. Сухой чай уже не пахнет так как при ферментации, его аромат раскрывается лишь после заваривания напитка.
Также есть еще один этап – шлифовка в больших барабанах, вследствие чего чаинки приобретают блеск и на ощупь становятся гладкими.
Производство зеленого чая проходит лишь этап подвяливания, быстрой сушки и поджаривания, что позволяет сохранить максимум полезных свойств.
Отличия между составом и вкусовыми характеристиками
По химическому составу наиболее близок к свежим листьям именно зеленый чай, его нужно заваривать водой 80° С, а черный чай 90°.
В составе этих напитков одинаковое количество флавоноидов, но они отличаются по химической структуре. В зеленом чае много простых флавоноидов (кахетинов), а в черном – флавинов.
Содержание тех или иных элементов может меняться в зависимости от условий произрастания чайных кустов и от способа заваривания.
Также отличия химического состава в том, что в них содержатся различные полифенолы. Считается, что зеленый чай является антиоксидантом, поскольку в составе присутствуют флавонолы и катехины.
Количество этих полезных элементов в процессе завяливания уменьшается, при этом доказано, что черный чай не становится менее полезным.
Так при этом процессе обработки чая происходят химические реакции, которые способствуют образованию в чаинках теафлавинов и теарубигинов.
По своему составу они немного сложнее чем те, что содержатся в зеленом чае, но действие у них идентичное. Отличия в химическом составе и вкусе этих популярных чаев существует, однако эффект от них схож.
Ключевые отличия между свойствами напитков
Эти два вида чая вызывают много споров относительно пользы и вреда. Итак, в результате проведенных исследований были доказаны полезные свойства зеленого чая:
✔️ восстанавливает водный баланс;
✔️ отличный антиоксидант;
✔️ понижает давление;
✔️ эффективное средство сжигающее жир;
✔️ противораковое средство;
✔️ снижает стресс и улучшает мозговую деятельность;
✔️ защищает зубы от кариеса;
✔️ чистит легкие и защищает печень от воздействия алкоголя;
✔️ сохраняет кальций в костях;
✔️ улучшает иммунитет.
Кроме того, этот напиток имеет ряд противопоказаний, его не рекомендуют пить гипотоникам. Чрезмерное употребление зеленого чая может стать причиной нарушения сердечного ритма.
Он способен нанести вред и больным подагрой, людям страдающим язвой двенадцатиперстной кишки и язвой желудка.
Также частое употребление этого напитка может провоцировать недуги печени и почек, поскольку в организме накапливаются полифенолы, взывающие отравление.
Чем же полезен черный чай? В этом напитке, как и в кофе, содержится кофеин, который при поступлении в организм улучшает работу почек и пищеварительной системы, а также сердца и сосудистой системы. Также черный чай полезен:
-антиоксиданты защищают организм от вредоносных микроорганизмов;
-предупреждает инсульт и усиливает мозговую активность;
-отличается возбуждающим и тонизирующим действием;
-снимает нервозность, защищает от депрессий и оказывает успокаивающее действие;
-предотвращает развитие атеросклероза;
-укрепляет десна и эмаль;
-улучшает работу мочевой системы.
Черный чай многие считают напитком долголетия, благодаря витаминам Е, D, С, йоду и никотиновой кислоте в составе. Ежедневно выпитая чашка чая способна улучшить общее самочувствие и состояние кожи.
Частое и чрезмерное употребление черного чая может нанести вред организму. Так, людям, которые не переносят кофеин, лучше отказаться от употребления этого напитка.
Ведь в результате даже одной выпитой чашки может усиливаться головная боль, учащаться сердцебиение, появляется вспыльчивость и раздражительность.
Из-за кофеина крепкий чай способен вызвать нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Не рекомендуют пить черный чай беременным и кормящим мама, это может стать причиной нарушения сна у малыша. Людям с проблемами щитовидной железы также не рекомендуется.
Чтобы черный и зеленый чай принес организму лишь пользу, необходимо его употреблять один раз в день. Если же от употребления этих напитков вы не испытываете никаких неприятных ощущений, а напротив чувствуете себя лучше и бодрее, то количество можете регулировать самостоятельно.
Можно ли смешивать черный и зеленый чай
Недавно появилась тенденция смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества этих напитков и получить полезную смесь.
Есть множество разных вариантов: смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:
-утоляет жажду лучше обычной воды;
-выводит токсины;
-оказывает укрепляющее воздействие на иммунитет;
-помогает восстановиться организму после операций и травм;
-препятствует вымыванию кальция;
-уменьшает потоотделение.
Чтобы полезные свойства чая были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать. Определившись с пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:
Самый популярный – в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус.
По отдельности заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.
Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.
Как сделать выбор
Чтобы сделать правильный выбор и определиться, какой чай лучше пить вам, нужно проанализировать полезные свойства и вред обоих напитков, а также опираться на личные вкусовые предпочтения.
Мы готовы подсказать как выбрать наиболее полезные напитки. Итак, чтобы выбрать хороший зеленый чай, нужно знать следующее:
Крупнолистовой – самый качественный из всех зеленых чаев. Может он храниться не более 2 лет. От старого чая, листья которого жесткие на ощупь и тусклые, пользы нет никакой.
Выбрать хороший чай по аромату будет сложно, ведь искусственные ароматизаторы придают чаю столь заманчивые ароматы.
Обращайте внимание где был выращен чай, самый полезный собирают на территории Китая и Японии, а вот в Индии и на Цейлоне произрастает менее качественный.
Важна даже упаковка. Так, хороший чай не может храниться в целлофане, правильная упаковка – фольга или пергамент.
При выборе черного чая также нужно обращать внимание:
Также отдавайте предпочтение крупнолистому чаю, в пачке не должно быть крошек и поломанных листьев. Аромат листьев должен быть ярким, но не резким, ведь это свидетельствует о добавлении искусственных ароматизаторов.
Самый хороший черный чай выращивают на высокогорных плантациях Индии, Японии, Китая и Шри-Ланке. Ну и, конечно, отдавайте предпочтение упаковке из пергамента и фольги. Все остальное дело вашего вкуса и предпочтений.
О пользе черного и зеленого чая споры не прекращаются, однако оба напитка способны улучшить общее самочувствие, снять стресс и вывести токсины. Какому напитку отдать предпочтение – личное дело каждого