Большинство хозяек допускают одну ошибку, видя огурцы, в которых помутнел рассол. А так делать не стоит!

Мутный рассол — норма для квашеных продуктов. Так и должно быть. В процессе ферментации выделяются специфические вещества, которые выполняют роль консервантов и позволяют продлить срок годности овощей и фруктов.

Благодаря им квашеные продукты приобретают неповторимый вкус. Среди натуральных консервантов присутствует молочная кислота. Она-то и становится главной причиной помутнения рассола.

© Freepik

Она-то и становится главной причиной помутнения рассола. Сегодня наша редакция  расскажет, что же делать с квашеными продуктами, в которых помутнел рассол.

Мутный рассол

Наши бабушки квасили огурцы, помидоры, капусту и яблоки в дубовых бочках. В ход шло всё: и овощи, и мутный рассол. Уже тогда хозяйки заметили целебные свойства жидкости из-под квашеных продуктов.

Сейчас практикуется заготовка продукции преимущественно в стеклянных банках. В них же квасят огурцы с капустой, накрывая емкости капроновыми крышками. А о целебных свойствах рассола стали потихоньку забывать.

© Freepik

Мутный рассол, оставшийся после квашеных овощей, не стоит выливать. Эта насыщенная жидкость может пригодиться для разных целей. В кулинарии и домашних рецептах красоты чаще используется огуречная рапа.

Из нее делают маски и ванночки для рук и ног. Ее применяют при мариновании слегка отваренной капусты и для выпечки печенья, она хорошо проявляет себя в супах и соусах.

Для выпечки и замачивания продуктов подойдет даже маринад из-под стерилизованных корнишонов, но для здоровья полезнее ферментированный раствор.

Замечательно зарекомендовал себя в народной медицине рассол от квашеной капусты. Его пьют при проблемах с пищеварением, а еще он благотворно влияет на печень.

А вот мутный маринад в банке с консервированными овощами, которые поддавались стерилизации, настораживает. Ее содержимое при дальнейшем хранении не должно менять свой первичный вид!

Читайте также  Даже предположить не могла из чего моя бабушка делает садовых лебедей

Вздутие крышки или помутнение рассола свидетельствует о брожении овощей в банке, что недопустимо после термической обработки.

Подобные признаки вынуждают засомневаться в пригодности консервации к употреблению. Испорченные заготовки лучше выбросить, если не хочешь навредить собственному здоровью.

© Freepik

Причины помутнения маринада и порчи консервированных продуктов

Возможно, истек срок годности. Нельзя хранить консервы по несколько лет. Закваску или маринование произвели в посуде, которая способна окисляться. Для маринования взяли корнишоны ранних сортов, которые не предназначены для консервации на зиму.

Не соблюдены пропорции ингредиентов, которые указаны в рецепте. В маринад налили нефильтрованную воду, и она дала осадок. Содержимое банок стерилизовали меньше положенного времени.

Но передерживать тоже нельзя: консервированные продукты станут мягкими. В рассол насыпали йодированную соль, тогда как в консервы можно брать только обычную каменную.

© Freepik

Для маринада использовали уксус от сомнительного производителя, или у консерванта закончился срок годности. Спровоцировать порчу консервов могут трещины и сколы, имеющиеся на старых банках.

Причина помутнения консервов может крыться в некачественных капроновых или металлических крышках, которые неплотно прилегают к горловине и не сохраняют полную герметичность стеклянной банки.

© Freepik

Когда не стоит делать заготовки на зиму?

Существуют народные поверья, согласно которым в определенные дни нельзя заниматься закрутками и засолками. Такие консервы не будут долго храниться, и ты только продукты переведешь.

Грех готовить впрок соленья по большим церковным праздникам. Хозяйке нельзя квасить или мариновать овощи, если у нее начались «критические» дни. Не рекомендуется заниматься консервацией, когда в роду покойник. Лучше заняться этим после похорон.

© Freepik

Теперь тебе известны возможные причины негодности консервов и помутнения рассола или маринада. Возьми их себе на заметку и не говори потом, что тебя не предупреждали.

Читайте также  Если дома плохо пахнет: раскрываю секрет, как найти источник дурного запаха

Источник

Оцените статью