Всё началось с недовольства белой геранью. Я давно ищу в свой сад белую герань, чтобы была не хуже уже имеющихся розовой и красной.
Истинных любителей пеларгонии прошу не вскидываться «а ну-ка шашки подвысь» — я делаю различия между геранью и пеларгонией. А пишу так, чтобы быть поближе к народу, а то мне уже давненько намекают, что я от него оторвалась.
Но признаю — отношение к пеларгонии у меня сугубо потребительское. Пиетета не испытываю. Ниц не падаю, даже в книксене не приседаю и «ку» не говорю.
Главное мое требование к пеларгонии — чтобы цвела «промышленно», а не «коллекционно». Это и определяет выбор сортов. Ведь у меня пеларгония — не комнатное, а реально садовое растение.
И важно, чтобы не капризничала, цвела всё лето купеческой роскошью по двадцать одновременных цветоносов из горшка.
Словом, зональная пеларгония сорта Albina с ролью белой королевы контейнерного сада не справилась. И я продолжила поиск «белогривых лошадок».
Только я теперь не просто отзывам с фоточками крупным планом верила, а прямым текстом у эксперта спросила.
Известный отечественный селекционер пеларгоний из Челябинска Юлия Львова подсказала, что лучше всего моим притязаниям соответствует сорт PAC Viva Madeleine, и я полезла рыться на Авито в поиске его в своем городе. Нашла. Прикупила.
Но что-то как-то радости обладания не ощутила. Как-то показалось маловато для счастья. К тому же, растения с дачи на зимовку еще не переехали, а подоконники в квартире странно пусты…
Скроллю объявления с пеларгониями дальше. О, Леона Галактика подешевела! Год назад я хотела ее купить, чтобы посмотреть — кто же такие эти пеларгонии-зонартики, но жаба тогда загнала хомяка под лавку. Потому что дорого.
А тут — всего за 400 рублей. Укорененный черен, а не просто срез. Надо брать! Зашла в объявление к этому продавцу — а там… Марокканская Принцесса. Ее я тоже искала.
Написала продавцу. Она показала мне дополнительные фото конкретных черенков, которые будет мне продавать, да и говорит:
— Если купите еще один зонартик, то можете выбрать в подарок любой сорт из имеющихся в наличии пеларгоний стоимостью до 600 рублей. Ну воооооот, началось!
Подарок-то я выбрала сразу. Давно хотела посмотреть в действии розебудную пеларгонию PAC Viva Rosita, хоть у нее и ни разу не «промышленное» цветение.
Но очевидцы утверждают, что очень уж она строением цветка на ранункулюс похожа. А всё, что смахивает на ранункулюс — то «тотемное» растение для моего канала… А вот что бы такое выбрать на покупку, чтобы этот «тотем» заполучить?…
Перегуглив все зонартики из наличия, я остановилась на сорте отечественного селекционера Ирины Яшиной из Саратова — Ириол Алиенора Аквитанская.
Встреча на остановке. Товар-деньги-товар. — Я там еще один черенок на свой выбор как дополнительный подарок положила, — говорит продавец. Вот тебе, грабельки, и пустой подоконник!
Дополнительный подарок оказался еще и с бутоном, и, разумеется, я не стала его обрывать, а дождалась цветения, чтобы посмотреть «вживую», а не на картинке в интернетике.
Итак, совсем неожиданным бонусом мне достался сорт зональной пеларгонии Odensjö Madame Bovary. Красная. Но не такая, как моя любимая Calliope Dark Red. Просто классический «рэд». И махровая. Всё, как я люблю.
…Спустя неделю после пересадки черенков из стаканчиков в горшки, я заметила новорожденный цветонос и у белой PAC Viva Madeleine, с которой начался мой бурный пеларгонский шоппинг. Эх, погляжу!
Ну а гибридные зонартики пока сидят в двух литрах, но их ждут следующим летом большие терракотовые горшки на веранде.
Пеларгония в контейнерном саду показывает отличные результаты в нашем знойном и сухом августе, затмевая собой даже петунии. И как только я этот момент осознала, сразу захотелось свободы выбора.
Но, поддавшись на «агрессивненький маркетинг» и заставив целый подоконник шестью горшочками в ряд, я пока больше не буду просматривать новые объявления о продаже пеларгоний.