Подробный рецепт приготовления торта «Птичье молоко» как в детстве

Сколько раз вы задумывались о том, каким же был вкус детства? О том, какие запахи, звуки и вкусы вызывали у вас самые яркие и теплые воспоминания? Для многих из нас одним из таких символов детства является торт «Птичка».

Он был прост, незамысловат, но невероятно вкусен! В этой статье я поделюсь с вами проверенным рецептом, который поможет вам приготовить настоящий торт «Птичье молоко», такой же, как в детстве.

Ингредиенты для бисквита:

-яйца — 3 шт.
-сахар — 113 г
-мука — 113 г

-соль — щепотка
-сливочное масло (растопленное) — 60 г

К яйцам добавляем щепотку соли и взбиваем до лёгкой, «пивной» пенки. Теперь частями высыпаем сахар и взбиваем до пышности и посветления в течение 3-5 минут.

Добавляем просеянную муку, аккуратными, но уверенными движениями снизу вверх перемешиваем яичную массу с мукой в самом конце выливаем растопленное и полностью остывшее сливочное масло.

Ещё раз перемешиваем до однородности, переливаем тесто на противень (стандартный от духовки), застеленный бумагой для выпечки и выпекаем при 180°С 10 минут или до сухой зубочистки. Достаём из духовки и даём остыть.

Пропитка:

-молоко (тёплое) — 75 мл
-сгущённое молоко — 45 г
Добавляем сгущённое молоко в тёплое молоко и перемешиваем до растворения сгущёнки.

Суфле:

-сливочное масло (комн.темп.) — 240 г
-сгущённое молоко (комн.темп.) — 120 г
-желатин (220 Блюм) — 32 г

-вода (для желатина) — 160 мл
-белки (С1) — 340 г (10-11 яиц)
-соль — щепотка

-лимонный сок — 1,5 ч.л.
-сахар — 500 г

-ванилин — щепотка
-вода — 160 мл

Сливочное масло комнатной температуры взбиваем до пышности около 5 минут. Добавляем сгущённое молоко комнатной температуры и взбиваем ещё раз до однородности.

Читайте также  Я назвала этот салат «малахитовая шкатулка». Вроде бы ничего особенного, но как вкусно

Желатин заливаем холодной водой и оставляем набухать. После набухания распускаем его в микроволновке в течение нескольких секунд и даем остыть.

К белкам комнатной температуры добавляем щепотку соли и 1,5 ч.л. лимонного сока, взбиваем до пышности и мягких пиков.

В это время ставим сотейник на плиту, наливаем 160 мл воды, добавляем щепотку ванилина и 0,5 кг сахара. Варим сироп до температуры 118°С (желательно иметь щуп).

Как только сироп достиг нужной нам температуры выливаем его тонкой струйкой в белки, которые при этом продолжаем взбивать. Доводим консистенцию уже до устойчивых пиков, гладкости и однородности.

Теперь сюда отправляем растопленный и остывший желатин и ещё раз перемешиваем миксером.

Далее частями в белковую массу добавляем крем с маслом и сгущёнкой, продолжая перемешивать всё миксером.

👉 Суфле на желатине застывает не так быстро, как на агар-агаре, поэтому мы можем спокойно, не сильно торопясь, собрать торт.

Вырезаем из остывшего бисквита корж. У меня он размером 22х30 см. Кладём корж на подложку или тарелку, пропитываем, ставим разъёмные бортики и простилаем их ацетатной плёнкой.

Выливаем на бисквит суфле, равномерно распределяем и ставим в холодильник для застывания на несколько часов (я оставляю на ночь).

Шоколадная глазурь:

-шоколад тёмный — 150 г
-растительное масло — 15 мл

В шоколад выливаем растительное масло, ставим на водяную баню и растапливаем. Выливаем глазурь на охлаждённый торт и держа торт в руках, поворачиваем его в разные стороны, чтобы глазурь равномерно растеклась по всей поверхности суфле.

Возвращаем торт в холодильник ещё на час и украшаем по желанию. Это тот самый торт «Птичье молоко», который мы до сих пор помним из детства. Вес торта 1,8 кг без декора.

Читайте также  Такой маринад хочется выпить до дна: этот рецепт мне свекровь подсказала

Очень-очень рекомендую вам приготовить его и поделиться своими отзывами в комментариях. С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто» ❤️

P.S. Друзья, я подробный рецепт не снимала, поэтому простите за плохое качество фото. Вы так просили поделиться рецептом торта, что мне пришлось писать статью в кратчайшие сроки )

Источник

Оцените статью