Друзья, в наше время, мы перестали ценить продукты и зачастую просто выбрасываем залежавшуюся в холодильнике еду.
Или черствый хле6,буквально несколько десятилетий назад , люди ценили каждый кусочек хлеба А ведь такой еде можно дать вторую жизнь и приготовить вкусные и сытные блюда.
Согласно данным ООН по окружающей среде ежегодно отправляются на мусорку 222 миллиона тонн. Так , если в моей семье не доели картофельное пюре,то на следующий день я готовлю :
«Кыстыбай»(ленивый) — быстро и вкусно.
Лаваш нарезала на квадратики на одну сторону выложила картофельное пюре(которое не доели на ужин😉 )
В пюре добавила зеленый лук,петрушку, пару ложек растительного масла и черный перец по вкусу,перемешала.
Прикрыла второй половинкой лаваша,получился треугольник.Обжарила на растительном масле до золотистого цвета.Хрустящий кыстыбай готов!
На основе картофельного пюре можно приготовить замечательное дрожжевое тесто для пирожков,лепешек или пирогов. Тесто на основе картофельного пюре мягкое и очень пышное , а самое главное на второй день пирожки остаются мягкими и воздушными.
Рецепт
-Картофельное пюре — 300г
-Мука — 400г
-Яйцо — 1 шт
-Сахар — 1,5 ч.л
-Соль — 1ч.л.без горки
-Вода — 125 мл
-Растительное масло — 2 ст.л
-Сливочное масло — 40 г
-Дрожжи — 10 г
Готовлю опару: в тёплой воде растворяю дрожжи,всыпаю сахар и добавляю пару ложек муки,перемешиваю и оставляю на 10 минут.Когда смесь запенилась,всыпаю соль,добавляю растительное масло, вбиваю яйцо, перемешиваю.
Выкладываю картофельное пюре перемешиваю.Всыпаю муку и замешиваю тесто.Вливаю растопленное сливочное масло и ещё раз хорошо вымешиваю тесто в течении 5 минут.
Тесто накрываю и оставляю на 1,5 часа.Когда тесто поднялось я его один раз обминаю и оставляю ещё на 30 минут. Тесто готово и для пирогов и для пирожков !
Никогда не выбрасываю чёрствый хлеб!
Готовлю сухарики,панировку для котлет,гренки, горячие бутерброды.Но самое вкусное это хлебный пирог!Начинку можно взять любую,на ваш вкус картофельную, обжаренный фарш или фруктовую.Мне очень нравится капустная.
Рецепт
-Черствый хле6 — 500г
-Яйца — 2 шт
-Молоко — 250 мл
-Сливочное масло — 100г
-Тушёная капуста — 500г
-Сыр — 60г
Хле6 заливаю молоком и разминаю вилкой.
Добавляю яйца и ещё раз перемешиваю. Форму застилаю пергаментом и выкладываю половину подготовленного хлеба. На хле6 кусочки сливочного масла.
А сверху начинку,у меня тушёная капуста.Капусту разравниваю и на капусту выкладываю оставшуюся часть замоченного в молоке хлеба
Отправляю в разогретую до 180° духовку на 30 минут,затем достаю и присыпаю тёртым сыром и снова в духовку на 10 минут.
Готовый пирог присыпаю зеленью.
Попробуйте такой пирог. Вкусно и хле6 выбрасывать не придётся!
Если в холодильнике обнаружила завявший перец , не беда!
Готовлю из него салат вот такой салат
Перчик накалываю вилкой,выкладываю в форму,проливаю небольшим количеством растительного масла и запекаю в духовке 190° 20 минут.
Пока запекается перец, готовлю соус. Смешиваю : 2 ст.л.соевого соуса + 2 ст.л. оливкового масла + 3 зубчика чеснока + 0,5 ст.л.меда + 1ч.л.итальянских трав + 1ст.л.яблочного уксуса. Даю перцу остыть,очищаю его от кожицы и нарезаю.
Перекладываю в чашу, заливаю подготовленным маринадом,перемешиваю. Перекладываю в баночки и убираю в холодильник на ночь.
Вот один из вариантов спасти вялый перец.Салат очень ароматный ,сочный и вкусный!
Никогда не выливаю оставшийся маринад из под огурцов.
А использую для приготовления маринованного лука к мясу , рыбе, шашлыку.Лук нарезаю полукольцами. И отправляю в банку с маринадом.
Перемешиваю, накрываю крышкой оставляю при комнатной температуре на ночь.Затем в холодильник ещё на час. Готовый лук выкладываю в салатник ,присыпаю рубленным укропом и поливаю растительным маслом. Вот такой маринованный лучок без хлопот!