Столько лет живу, а только узнала: как чистить разные виды грибов в домашних условиях

Сбор грибов – прекрасный повод освежиться, прогуляться по лесу и отдохнуть от городского шума и суеты. Они отлично сочетаются с различными видами мяса, птицы и овощей, а также могут выступать в роли самостоятельного блюда.

После того как грибочки собраны и все вернулись домой, наступает следующий этап – их чистка и переработка. Чтобы правильно и качественно их очистить, нужно знать основные правила и методы обработки таких продуктов.

Основные правила по очистке грибов

Вычищая из грибов грязь, мусор и другое, придерживаемся следующих правил:

-Чистку грибов начинаем сразу по приходу домой. Это предотвратит распространение червей от поеденных грибов к целым, а также разложение в них белков и жиров, которое может привести к отравлению. Портиться они начинают уже через 6 часов после сбора.

-Методы чистки грибов зависят от их видов, поэтому перед тем, как приступать к работе – сортируем их по разновидностям. Неизвестные и сомнительные виды – выбрасываем.

-Сухие грибы чистить проще. Поэтому не мочим и не моем их перед очищением, иначе они будут выскальзывать, а некоторые и вовсе станут тяжелыми, рыхлыми и начнут разваливаться.

Кроме того, большинство представителей грибного царства при попадании на них влаги теряют свой вкус.

Общие рекомендации по очистке грибов

После того как грибочки перебраны и разложены по видам, приступаем к их очищению. Для этого используем жесткие щетки, губку для посуды, полотенце из плотной ткани и маленький грибной нож.

Удаляем грязь, потемневшие части и участки, поеденные червями (если ими поражена шляпка гриба – выбрасываем его).

Читайте также  Зачем подруга покупает на кухню баночки для анализов. Рассказываю, как применяет (конечно странно, но оказалось очень удобно)

Далее, протираем их увлажненной тряпочкой либо быстро промываем через дуршлаг и обсушиваем. На заметку! Грибы, предназначенные для сушки, не моют.

Как чистить различные виды грибов

Учитывая особенности каждого вида грибов, очищаем и моем их по-разному, поскольку одних представителей грибного царства достаточно слегка промыть под водой, в то время как другие требуют тщательной очистки от пленки, грязи, мусора и другого.

Белые грибы

При чистке белых грибов шляпку вытираем увлажненной губкой, отрезаем нижний край ножки, чтобы убрать землю и другую грязь.

Смотрим также разрез – нет ли следов червей. Ножиком аккуратно убираем прилипшую землю. Промываем через дуршлаг и обсушиваем.

Валуи (бычки)

Валуи относят к несъедобным грибам из-за горького сока. Но после избавления от горечи их используют для маринования и засолки. Тщательно промываем их и очищаем от грязи, песка и мусора.

Осматриваем на повреждения и присутствие вредителей, сомнительные участки удаляем. Сильно пораженные и старые грибочки выбрасываем.

Далее, заливаем их водой и накрываем не тяжелым гнетом, чтобы они полностью покрылись водой, но при этом не раздавились. Вымачиваем 2-3 дня, меняя воду 2 раза/день. После всех этих процедур их можно засаливать или мариновать.

Вешенки

Вешенки прорастают на деревьях, поэтому не требуют много времени и сил для чистки. Перебираем их и оставляем только молодых представителей со шляпкой диаметром до 10 см.

У старых грибочков несъедобная ножка и невкусная шляпка, поэтому не используем их для приготовления блюд и выбрасываем. Отделяем друг от друга, обрезаем нижнюю часть ножки и темные участки. Промываем водой.

Грузди и рыжики

Чтобы вымыть песок из груздей и рыжиков, замачиваем их на 1 сутки в прохладной воде. Это также позволит вымыть из них горечь. На заметку! Не оставляем грибы в воде больше чем на 3 дня.

Читайте также  «Я выросла в многодетной семье и не буду рожать больше одного ребенка. Хочу больше, но не могу» - письмо от подписчицы.

Щеточкой очищаем остатки песка и грязи, при необходимости, используем нож. Затем тщательно промываем водой.

Лисички

Благодаря веществу, вырабатываемого лисичкой, в ней не заводятся черви. Тщательно промываем грибы от песка и грязи и обрезаем 1/3 ножки ножиком.

Маслята

Во время чистки маслят рекомендуется использовать перчатки, так как они очень пачкаются. Кончиком ножа подцепляем пленку у края шляпки и стягиваем ее.

Иначе при термической обработке она станет скользкой, жесткой и горьковатой, что испортит вкус блюда.

Далее, удаляем оставшуюся грязь и разрезаем пополам, проверяя на наличие червей. Не вымачиваем грибы, поскольку они сильно впитывают в себя влагу и теряют свой вкус.

Опята

Опята чистятся достаточно просто. Обрезаем твердую часть ножки, промываем грибы от песка и грязи. Очищаем ножиком ножки от юбочки и ополаскиваем водой.

Подосиновики и подберезовики

Очищая подосиновики и подберезовики, сначала отделяем ножку от шляпки. Аккуратно соскабливаем ножом верхний слой ножки и промываем. Шляпки вытираем влажной губкой, разрезаем пополам и проверяем наличие червей.

Губчастую часть удаляем, поскольку она тяжело переваривается нашим организмом и, кроме того, при приготовлении становится склизкой.

Сыроежки

Очищаем сыроежки от хвои и грязи, замачиваем на 15 мин в прохладной воде, чтобы вымыть песок из пластин. Ножиком убираем кожицу со шляпок и щеткой вымываем оставшуюся грязь.

Важно! Сыроежки со шляпкой красного цвета обладают неприятным горьким привкусом. Чтобы убрать его, провариваем их 20 мин, сливаем воду и только потом приступаем к приготовлению.

Шампиньоны

Шампиньоны не рекомендуется мочить и промывать водой. Сначала обрезаем основание ножки. Далее, убираем с крупных представителей кожицу со шляпки.

Для этого поддеваем ее с края ножом и снимаем по направлению к центру. Грязь аккуратно убираем ножиком и обрезаем обветренные части.

Читайте также  За что такие бешеные деньги, или тайны икры и осетрины

Источник

Оцените статью