Тема с выбором качественных продуктов для моей семьи актуальная. Особенно стала тогда, когда мы переехали из села в город. Для меня никогда не было проблемой в плане домашних яиц, не только куриных.
В выпечку мы использовали утиные яйца. Хозяйство родители всегда держали много, и тем более кормили их натуральным зерном. С этим в селе проблем не было.
А сейчас мало продуктов с натуральным составом. По крайней мере, состав стараюсь читать, но как быть с яйцами? И на рынке? Или покупать в супермаркете?
Покупать у бабулек на рынке домашние продукты, сомнительное удовольствие. Так как не всегда они продают продукты собственного производства.
А попросту перекупают и перепродают. Был один неприятный случай после которого мы перестали выручать местных торгашек.
А ведь хочется как дома у родителей, все свое, вкусное и полезное. Сейчас держать хозяйство крайне невыгодное занятие. Дорого и много сил уходит. Так что приходится выбирать продукты из того, что предлагают нам производители.
В чем отличие от деревенских яиц и фермерских?
Деревенские куры-несушки несут оплодотворенные яйца (и у них правильный гормональный фон).
У таких курочек вольная жизнь и кроме корма, который они получают от хозяина. Для них есть загон, в котором они все равно находят различный дополнительный корм, например, сочную травку.
А вот куры-киборги на птицефабрике питаются гормональными кормами и их не топчет петух. Они сидят в клетках и только производят и производят.
Совершенно недавно я задумалась, почему яйца одного производителя с ярко-желтым желтком, а у других бледный желток. Какие полезнее? Ярко-оранжевый или все таки бледный?
Хотя я раньше как то не задумывалась над цветом желтка, когда жила с родителями. Но, ответ сам пришел ко мне.
Оранжевый желток более полезный, чем жёлтый. Так ли это?
На рынке, где я всегда покупаю яйца, продавщица сама завела разговор про цвет желтка. И посоветовала купить мне именно определенной птицефермы.
Я сначала возразила, мол желтки там больно светлые, а я хочу красивые и яркие. Но, продавщица стояла на своем, при этом объяснила, что чем ярче желток у фабричных яиц, тем больше добавок дают курице и это не совсем полезно.
Особенно для питания детям. Также она посоветовала покупать яйца С3, хоть они и маленькие, но более полезные для ежедневного употребления.
Также цвет скорлупы не влияет на качество яиц, и мыть их необходимо перед приготовлением. Смотрите дату производства продукта.
Если говорить про домашних кур, то тут все зависит от сезона. Летом у домашней птицы яичный желток всегда будет ярко-оранжевый, а вот зимой бледный. Так как травы зимой нет и окрашивать желток не чем.
Мне теперь стало все понятно, для своей семьи я выбираю полезные и качественные продукты.
А вы знали как правильно выбирать яйца? Поделитесь, пожалуйста в комментариях полезными советами.