Сэкрет экономии — 4 горошины, когда пенсия 13 000 руб. (не до жиру, быть бы живу)

Много думаю на тему маленьких пенсий. У меня мама на пенсии. Каждый месяц ей на карту поступает 13 000 руб. Живет в деревне с отцом, есть свой огород. Скажите, что если свой огород, то можно экономить? Да, но если силы есть.

Но с возрастом уже суставы болят и нагибаться, чтобы прополоть грядки сложно. Поэтому у многих пожилых жителей у нас в деревне вместо огорода сплошной бурьян.

Моя соседка тоже на пенсии. Она мне иногда рассказывает как живет. Не жалуется, а вдохновляется своей изобретательностью и что ей удается еще откладывать деньги.

Эту статью я так назвала, потому что когда мало денег, то считаешь каждый кусочек. Ничего не выбрасывается в мусорное ведро. Даже вчерашний ужин превращается в нечто новое, вкусное.

К примеру, если остаются макароны, то соседка-пенсионерка делает запеканку с яйцами, молоком и маленьким кусочком сыра (для вкуса). делается это так. Взбивают яйца с молоком, мелко натертым сыром, солят, специи можно добавить.

Смешивают макароны с этой заливкой и выливают в форму запекаться в духовке на 20 мин. Это блюдо нам в детстве готовила мама. Раз мы заговорили о еде, то вот вам еще одна идея сэкономить на ужине от пенсионеров.

Если нет денег на хорошее мясо, не беда. Сейчас яйца 10 шт. можно купить за 80 руб. Берем 3 яйца, добавляем молоко, соль и делаем омлет на сковороде. Нам с мужем хватает этого количества на двоих.

К омлету немного овощей. У меня обычно помидоры и огурцы. Очень сытно получается. А после ужина (через 30 мин.) можно попить чай с хлебцами.

Я недавно нашла для себя новый рецепт. Купила хлебцы за 23 руб. и творожный сыр (80 руб.). С чаем очень вкусно. Сыр как крем получается нежный и легкий. А хлебцы хрустящие. Лучше пирожных.

Читайте также  Добрые люди подсказали огурцы, которые “плодят как бешенные” вообще без ухода (и никаких болезней)

Но потом мне показалось, что это не очень экономно. Творожный сыр очень дорогой и хватает баночки на 1-2 дня. Купила сметану и попробовала заменить на сыр. Получилось не менее вкусно и выходит намного дешевле.

Теперь буду отказываться и от покупной выпечки. Вот эту упаковку 600 г. филе минтая без кожи и костей делю на равные кусочки. Получается где-то 8-9 брусочков. На 2 ужина нам на двоих хватает одной такой упаковки минтая.

В Ярче упаковка стоит 249 руб. Вполне дешево, если есть умеренно. В Пятерочке отыскала сушеные бананы. 70 руб. за упаковку. К чаю тоже не плохо.

Орехи сейчас не укупишь, но раз в месяц покупаем. Баранки для перекуса. Я нарезаю их на тонкие кругляшки и запекаю как круглые сухарики в духовке. Хрустящие, со специями. Из такой упаковки много получается.

Если что-то дорого стоит, то привыкла либо отказываться совсем, либо экономить. Раст. масло дорогое. Покупаю самое хорошее (высокоолеиновое). Но использую редко.

Мало жарю на сковороде и лишь с каплей масла. Купила сковородку с антипригарным покрытием. В основном запекаю в духовке (рыбу, картошку, котлеты и др.).

Слив. масло тоже поднялось в цене. Еще в начале года можно было купить 82% за 120 руб. Теперь минимум за 170 р.

Молоко уже давно разбавляю (по совету соседки-пенсионерки) с водой, когда варю кашу. Хватает надолго. А как вы экономите, от чего отказываетесь?

Источник

Оцените статью