Много думаю на тему маленьких пенсий. У меня мама на пенсии. Каждый месяц ей на карту поступает 13 000 руб. Живет в деревне с отцом, есть свой огород. Скажите, что если свой огород, то можно экономить? Да, но если силы есть.
Но с возрастом уже суставы болят и нагибаться, чтобы прополоть грядки сложно. Поэтому у многих пожилых жителей у нас в деревне вместо огорода сплошной бурьян.
Моя соседка тоже на пенсии. Она мне иногда рассказывает как живет. Не жалуется, а вдохновляется своей изобретательностью и что ей удается еще откладывать деньги.
Эту статью я так назвала, потому что когда мало денег, то считаешь каждый кусочек. Ничего не выбрасывается в мусорное ведро. Даже вчерашний ужин превращается в нечто новое, вкусное.
К примеру, если остаются макароны, то соседка-пенсионерка делает запеканку с яйцами, молоком и маленьким кусочком сыра (для вкуса). делается это так. Взбивают яйца с молоком, мелко натертым сыром, солят, специи можно добавить.
Смешивают макароны с этой заливкой и выливают в форму запекаться в духовке на 20 мин. Это блюдо нам в детстве готовила мама. Раз мы заговорили о еде, то вот вам еще одна идея сэкономить на ужине от пенсионеров.
Если нет денег на хорошее мясо, не беда. Сейчас яйца 10 шт. можно купить за 80 руб. Берем 3 яйца, добавляем молоко, соль и делаем омлет на сковороде. Нам с мужем хватает этого количества на двоих.
К омлету немного овощей. У меня обычно помидоры и огурцы. Очень сытно получается. А после ужина (через 30 мин.) можно попить чай с хлебцами.
Я недавно нашла для себя новый рецепт. Купила хлебцы за 23 руб. и творожный сыр (80 руб.). С чаем очень вкусно. Сыр как крем получается нежный и легкий. А хлебцы хрустящие. Лучше пирожных.
Но потом мне показалось, что это не очень экономно. Творожный сыр очень дорогой и хватает баночки на 1-2 дня. Купила сметану и попробовала заменить на сыр. Получилось не менее вкусно и выходит намного дешевле.
Теперь буду отказываться и от покупной выпечки. Вот эту упаковку 600 г. филе минтая без кожи и костей делю на равные кусочки. Получается где-то 8-9 брусочков. На 2 ужина нам на двоих хватает одной такой упаковки минтая.
В Ярче упаковка стоит 249 руб. Вполне дешево, если есть умеренно. В Пятерочке отыскала сушеные бананы. 70 руб. за упаковку. К чаю тоже не плохо.
Орехи сейчас не укупишь, но раз в месяц покупаем. Баранки для перекуса. Я нарезаю их на тонкие кругляшки и запекаю как круглые сухарики в духовке. Хрустящие, со специями. Из такой упаковки много получается.
Если что-то дорого стоит, то привыкла либо отказываться совсем, либо экономить. Раст. масло дорогое. Покупаю самое хорошее (высокоолеиновое). Но использую редко.
Мало жарю на сковороде и лишь с каплей масла. Купила сковородку с антипригарным покрытием. В основном запекаю в духовке (рыбу, картошку, котлеты и др.).
Слив. масло тоже поднялось в цене. Еще в начале года можно было купить 82% за 120 руб. Теперь минимум за 170 р.
Молоко уже давно разбавляю (по совету соседки-пенсионерки) с водой, когда варю кашу. Хватает надолго. А как вы экономите, от чего отказываетесь?