Вкусный домашний батон приготовить не дольше, чем в магазин сходить

Если приготовить такой батон, уже точно покупного больше не захочется, он кажется невкусным, сухим и пресным.

А батон по этому рецепту остается мягким более 3х дней, как только после выпечки. Но может и дольше, просто мы уже не могли ждать дольше и на 4-й день съели.

Воду смешиваю с молоком, добавляю соль, сахар.

Добавляю сухие быстродействующие дрожжи или 18г свежих, но тогда нужно сначала сделать опару.

Вливаю растопленное сливочное масло. В приготовлении батонов можно использовать растопленное, не обязательно размягченное.

Всыпаю просеянную муку небольшими порциями, чтобы не забить тесто лишней мукой. Вымешивать можно как руками, так и в миксере. В процессе замешивания теста я добавляю по 1-2 столовые ложки муки, вмешиваю и довожу тесто до нужно консистенции.

Тесто должно получиться мягким и практически не липким. Убираю в чашу смазанную маслом, накрываю крышкой или пленкой, оставляю в теплом тесте на 1,5-2 часа для подъема и увеличения в объеме на 2-3 раза. За время расстойки тесто можно опустить1-2 раза.

Подошедшее тесто обминаю и делю на два кусочка, получится два батона.

Каждый кусок теста разминаю или раскатываю в прямоугольник толщиной не менее 2см.

Затем сворачиваю в рулет и край каждого подворота придавливаю пальцами, чтобы получился круглый валик.

Край теста защипываю, чтобы батон не развернулся во время выпечки.

Заготовки кладу на противень на расстоянии друг от друга, накрываю пленкой или полотенцем, оставляю на расстойку на 30-40 минут.

Затем на заготовках нужно сделать 5 надрезов острым ножом или лезвием.

Батоны я люблю смазывать перед выпечкой сметаной вперемешку с молоком, так, чтобы эта смесь получилась более жидкой. Так у батона будет красивая мягкая корочка.

Читайте также  Необычный рецепт окрошки, вкус которой раньше не понимала, а теперь одной порции всегда мало

На дно духовки нужно поставить жаропрочную форму ли кастрюлю с горячей водой, чтобы во время выпечки выделялся пар благодаря которому батоны получаются мягкими, не сухими и корочка будет тонкой, и мягкой. Выпекаю в разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут.

После выпечки батон можно резать после полного остывания, но такой аромат, что хочет попробовать сразу. Хранится он очень хорошо и остается мягким более 3х дней, по крайней мере у меня так всегда.

Я готовлю всегда двойную порцию, как написала вам и на 4-й день как раз съедаем, к этому времени не успевает зачерстветь в отличии от покупного.

📖Ингредиенты на 2 батона:

Тесто:

  • Молоко: 200мл
  • Вода: 150мл
  • Сахар: 50г
  • Соль: 9г

 

  • Сливочное масло: 50г (или растительное)
  • Мука: 550г
  • Дрожжи сухие: 6г

Для смазывания:

  • Сметана: 1 ст.л без горки
  • Молоко: 1 ст.л

Приятного Вам аппетита и успехов в кулинарных шедеврах!

Источник

Оцените статью