Со стола исчезнет вмиг вкусно сваренный язык (показываю, как я варю говяжий язык в обычной кастрюле)

Отварной говяжий язык… На этом, собственно, можно сразу и закончить, ведь и так понятно, что это очень вкусно))

Привет, друзья! Если в вашем арсенале так же, как и у меня, нет скороварки, но есть кастрюля и самое главное — говяжий язык, то вкусным блюдам быть!

Из одного крупного языка можно приготовить парочку закусок или салатов, а можно подать его как горячее под сметанно-грибным соусом или сделать вкусные бутерброды. Простор для фантазии не ограничен!

Готовить язык совсем несложно, главное знать парочку хитростей. Не претендую на открытие Америки и уж, конечно, не берусь утверждать, что мой вариант приготовления единственно верный.

Но точно могу сказать, что получается вкусно, нежно, а главное, что язык очищается на раз-два и мучаться с этим делом вам точно не придётся!

Мастера спорта по варке языка могут дополнять рецепт своими рекомендациями в комментариях — это всегда приветствуется))

Приступаем к приготовлению

Заливаем язык холодной водой и оставляем так на 30 минут. Это облегчит чистку языка от крови и возможных загрязнений, если таковые имеются.

Мне попался супер чистый язык 👌

Теперь перекладываем чистый язык в кастрюлю (учитывайте, что при варке он увеличится в размере, поэтому кастрюлю лучше взять побольше), заливаем чистой водой, даём закипеть и варим на небольшом огне приблизительно 15 минут.

По прошествии указанного времени достаём язык из кастрюли и хорошенько промываем под проточной водой.

Воду из кастрюли сливаем, саму кастрюлю моем, наливаем чистую воду и возвращаем язык обратно.

Варим на минимальном огне под почти закрытой крышкой полтора часа. Бульон должен слегка булькать, бурного кипения допускать нельзя.

Затем закладываем в кастрюлю морковь, репчатый лук, лавровый лист, горошины чёрного и душистого перца. По вкусу солим и продолжаем варить язык до мягкости. Если будет появляться пена — её, конечно же, нужно убирать.

Читайте также  Вместо котлет теперь готовлю, ничего лепить и жарить не нужно, а получается вкуснее и быстрее
Если под рукой есть корень петрушки или сельдерея, их тоже можно положить в кастрюлю.

Общее время приготовления зависит от размеров субпродукта. Язык весом до 1 кг будет готов за 2 часа, для более крупных экземпляров может понадобиться до 3, а то и 4 часов варки.

Готовый язык вынимаем из бульона, тут же перекладываем в миску с ледяной водой и даём постоять несколько минут. Для надёжности можно добавить в миску несколько кубиков льда.

Благодаря этому простому приёму кожица с языка снимется без малейших усилий.

Ну, а дальше язык можно использовать по прямому назначению: в салаты, на бутерброд… да куда угодно, будет вкусно в любом случае! А ещё язык хорошо переносит заморозку, поэтому, если вдруг вы не съели его весь и сразу, смело замораживайте.

Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью