Так ли «страшны» нитраты как о них говорят

Современное сельское хозяйство нельзя представить без удобрений – иначе не будет высоких урожаев.

Конечно, потребители постоянно волнуются – а не травят ли нас всеми этими нитратами? Нам это тоже стало интересно, и мы провели на эту тему целое расследование.

Доверяй, но проверяй?

Уровень недоверия к продуктам у наших людей, конечно, невероятно высок. Короткий опрос на одном из крупных московских рынков показал — многие покупатели годами ходят к одному и тому же продавцу (которого считают проверенным), а на прилавки остальных посматривают с опаской.

Боятся, там превышены допустимые нормы содержания химикатов, и если постоянно употреблять овощи или фрукты с нитратами, то они накопятся в организме и нанесут вред.

Одна из наших респонденток заявила даже, что опасность от таких продуктов ни много ни мало – на генном уровне!

А звезда 90-х – популярный певец Шура, которого мы тоже об этом спросили, ходит за покупками со специальным прибором – нитратомером!

Музыкант говорит, к такой бдительности его приучила бабушка, работавшая в санэпидстанции и иногда бравшая внука в рейды.

Откуда берутся нитраты?

Нитраты – соли азотной кислоты, соединения азота и кислорода, широко распространены в природе. Они всегда есть в любых растениях – даже тех, которые никто не удобрял. Это обязательный элемент обмена веществ.

Растения берут нитраты из почвы, потому что им нужен азот для построения биомассы. Но у производителей сельскохозяйственных культур тут есть соблазн: многие из них начинают расти гораздо быстрее, если дать им больше нитратов.

Не все эти молекулы, попав в растение, сразу успевают перейти в безопасный вид, так что у человека, съевшего такое, вполне может возникнуть отравление.

Его симптомы – тошнота, боли в области живота, рвота, озноб, высокая температура и (в отличие от других отравлений) часто ощущается болезненность в области печени.

Правда, получить такое отравление из еды весьма проблематично – разве что съесть немытые овощи с грядки, только что обработанной удобрениями.

Опасаясь за своё здоровье, люди читают советы в интернете и пытаются по внешнему виду продуктов определить, что опасно, а что нет. Некоторые стараются не покупать ничего слишком яркого — например, если речь идёт о зелени.

Читайте также  Раньше у женщин быстро появлялся живот. Даже у не толстых. Почему же сейчас не так

Считают, что блеклый сельдерей и лук наверняка “органичнее” ядрёно зелёного. Особенно многие боятся несезонных, зимних овощей и фруктов – и тех, что из теплицы, и тех, что везут из-за рубежа.

Мы решили всё проверить: отправили несколько образцов зелени в лабораторию в начале весны. И результат нас действительно встревожил.

Два образца импортной руколы – из Кот-д’Ивуара и Израиля – российскую норму содержания нитратов превысили соответственно в 2 и 3 раза!

Салат из подмосковного тепличного хозяйства тоже был с нарушением: 3600 миллиграммов нитратов на килограмм продукта при разрешённых 2000. Теперь и нам захотелось обзавестись нитратомером. Но стоит такому бытовому прибору верить?

Нитратомер – всем ребятам пример?

Мы провели собственный тест в лаборатории, сравнивая показания любительского прибора и профессиональной техники. Расхождения оказались просто чудовищными, иногда в 10 раз!

Производитель нам потом объяснил, что, возможно, виновата была батарейка, которая садилась… но вообще-то и в инструкции к таким приборам написано, что их погрешность от 30-50%.

Количество нитратов они пытаются определить по изменению электропроводности вещества, но ведь на неё влияет ещё куча других факторов, так что точности тут ждать не приходится.

Кстати, эксперты смеются над попытками некоторых людей контролировать содержание нитратов во фруктах. В них превышений не бывает – потому что быть их там не может.

Специалисты Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Россельхознадзора объяснили нам, почему.

Оказывается, в многолетних растениях, то есть во фруктах, никогда не накапливаются нитраты и нитриты. Соли азотной и азотистой кислоты можно найти прежде всего в овощах и бахчевых культурах.

И тем продавцам, что “впаривают” населению китайские или даже отечественные нитратомеры верить тоже не советуют.

Ну а что профессионалы говорят о народных методах угадывания нитратов в продуктах? Напомним: некоторые советуют не покупать слишком яркие овощи, в частности, сельдерей и зелень: дескать, они такие тёмно-зелёные потому, что удобрений в них слишком много. И тут стоит вспомнить – что такое зелень?

Из курса ботаники (младших классов) мы знаем, что это… правильно, хлорофилл! Нитраты на его количество (а значит, и на окраску плода) никак не влияют. И белые прожилки в помидорах или, скажем, редьке ни о чём таком тоже не говорят.

Читайте также  Изюмная вода: так вот зачем все ее пьют и как приготовить в домашних условиях

Чистить или нет – вот в чём вопрос!

А вот с кожурой (которую тоже обвиняют в нитратности, поэтому некоторые её непременно счищают) более интересная история.

Мы провели опыт: очистили несколько огурцов и отдельно замерили содержание нитратов в мякоти, шкурках и срезанных кончиках – более известных как «попки».

Разница, действительно, оказалась значительной: нитратов в кончиках оказалось больше, чем в мякоти – в 2 с лишним раза! А в кожуре концентрация по сравнению с мякотью повысилась почти в 6 раз!

Агрономы прокомментировали наше открытие так: нитраты действительно накапливаются в некоторых частях овощей и зелени, если почва была чересчур насыщена азотными удобрениями.

Особенно высокая концентрация – со стороны плодоножки и в кожице. А, например, в стебельках укропа с петрушкой – больше, чем в мягких частях.

Кроме того, установлено, что при сборе урожая в утренние часы концентрация нитратов максимальна, а вот днём их меньше всего. Осталось ответить на главный вопрос…

…А до какой степени это опасно?

Сколько надо съесть нитратных продуктов, чтобы реально получить отравление? Всемирная организация здравоохранения такую норму предложила.

Считается, что нормальное количество нитратов, которое не вредно употреблять – это примерно 150 миллиграммов в день.

При этом, по последним данным, для того чтобы проявился токсический эффект, нужно съесть приблизительно в 150 раз больше этого количества! В общем, превысить норму в этом смысле очень сложно.

Дело ещё в том, что далеко не все нитраты, содержащиеся в овощах, обязательно окажут своё негативное действие — например, их нейтрализует термическая обработка (как в случае с очень богатой этими солями свёклой) или витамин С, которого много в зелени.

Реальную опасность отравления нитратами представляют, пожалуй, только арбузы, реже дыни. Там иногда – особенно в начале сезона – концентрации нитратов оказываются достаточными, чтобы нам навредить.

Но внешне такой арбуз, увы, не отличить никак. Единственный совет – по характерному звонкому звуку выбирать самые спелые. Ну а остальные культуры в смысле нитратов можно считать безопасными.

Читайте также  Зачем хитрые хозяйки замораживают сметану: сроки хранения удивят кого угодно

Более того, последние научные открытия говорят о том, что регулярное (не чрезмерное, конечно) потребление этих солей не только полезно, но и необходимо для здоровья!

Из них синтезируется оксид азота, который оказывает защитное действие на сердечно-сосудистую систему, на работоспособность скелетных мышц, на клеточное дыхание.

В результате (что убедительно доказали, например, британские учёные) прием нитратов один раз в день заметно снижает артериальное давление.

При этом такое “лечение” безопасно и его хорошо переносили добровольцы… Ещё бы, ведь речь шла всего лишь о свекольном соке! Были даже такие работы, где нитраты предлагали называть витамином N.

А в Европе теперь даже смягчили правила: предельные нормы содержания нитратов в сельхозпродукции там выше наших чуть ли не вдвое, а в зимнее время для зелени даже и втрое!

Так что та самая рукола, по поводу которой били тревогу в нашей лаборатории, по европейским нормативам вполне безопасна.

Рецепт здоровья прежний: люди, ешьте больше овощей!

Современные исследования говорят, что в том числе благодаря нитратам употребление овощей и зелени так полезно для здоровья. Особенно это рекомендация касается тех, у кого проблемы с давлением. Кстати, если в салат добавить ненасыщенные жирные кислоты – оливковое масло, орехи, авокадо – то образуются ещё более целебные в случае некоторых заболеваний нитро-жирные кислоты.

От природы много нитратов, например, в свёкле. Её даже иногда используют как натуральный допинг для спортсменов.

Тестирование в британском Университете Эксетера показало среднее улучшение результатов бегунов после употребления свекольного сока на 16%!

За ним последовали многочисленные исследования на других атлетах: пловцах, велосипедистах, игроках в регби и так далее.

Мы провели собственный тест на спортсменах-бегунах – и получили похожий результат. Свекольный сок благодаря соединениям азота расширял сосуды, и мышцы работали лучше.

В общем, страх перед нитратами современная наука считает явно раздутым. Уж точно не стоит по этой причине сокращать количество овощей в рационе!

Мы во время съёмок нашей программы регулярно сдаём их на проверку в лаборатории и хорошо знаем – нарушения в реальности встречаются редко.

Лишать себя важных для здоровья продуктов нет никаких причин: даже магазинные, даже зимние овощи и фрукты – это точно еда живая, а не мёртвая!

Источник

Оцените статью