А вы знали, что чеснок – одно из древнейших растений, которые культивировал человек. Этот овощ начали выращивать более 5 тысяч лет назад.
Люди давно поняли, что у чеснока – множество полезных свойств. И современные ученые это подтвердили. В чесноке большое количество редких полезных веществ, таких как
сера (принимает важное участие в синтезе белка, помогает печени обезвреживать токсины, защищает клетки от свободных радикалов, замедляет процессы старения);
- селен (необходим щитовидной железе, сердечно-сосудистой системе, женскому организму);
- марганец (обеспечивает нейрохимические процессы в центральной нервной системе, необходим костям);
- цинк (нужен для синтеза белков и ДНК, регулирует выработку гормонов);
- йод (участвует в выработке гормонов щитовидной железы и многих других обменных процессах в организме);
- германий (очень редкий элемент, повышающий эффективность иммунной системы; в других продуктах практически не встречается);
- витамины группы В (необходимы для нормальной работы мозга, помогают вырабатывать дофамин и серотонин, полезны для печени);
- аллицин (помогает организму сопротивляться инфекциям, нейтрализует свободные радикалы; чтобы чеснок отдал аллицин, его надо подольше жевать или сделать кашицу и дать ей постоять на воздухе);
- фитонциды и эфирные масла (необходимы системе кровообращения, мозгу, дыхательной и пищеварительной системе).
Кроме того, чеснок разжижает желчь и улучшает ее отток, а также помогает контролировать уровень холестерина в организме, что доказано в ходе научного исследования.
Чеснок полезнее всего в сыром и ферментированном виде (вот статья о пользе ферментированного (черного) чеснока)
Важно знать, что иногда употребление чеснока может приводить к непредвиденным результатам. Некоторым людям он может навредить, а именно:
- страдающим недугам желудка и кишечника;
- тем, у кого есть проблемы с печенью или поджелудочной железой;
аллергикам; - беременным и женщинам в период грудного вскармливания.
Кроме того у людей с избыточным весом употребление чеснока может вызывать повышение аппетита. А еще чеснок (как и лук) способен вызывать у некоторых людей мигрень.
Если сомневаетесь в состоянии своего организма, то перед тем, как ввести в постоянный рацион чеснок, лучше обратиться к специалисту за консультацией. Например, к семейному врачу, гастроэнтерологу, диетологу и др.