Диетологи объяснили, зачем нужно регулярно есть помидоры: 10 причин

Есть много причин употреблять томаты в пищу каждый день. Натуральный сок из этой ягоды наполнен витаминами и питательными веществами. Томаты идеально сочетаются с любыми продуктами и являются составляющими многих блюд различных кухонь мира.

Также рекомендуется кушать томаты во время диеты и для купирования многих заболеваний. Мы собрали в одной статье 10 причин включить помидоры в рацион.

1. Снижают риск сердечных заболеваний

Томаты содержат ликопин, который способен снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца почти на 30 %.

Несмотря на то что это каротиновый пигмент, окрашивающий помидоры в их красновато-оранжевый цвет, само вещество может служить хорошей альтернативой лекарствам для сердца.

Помидоры, согласно исследованиям ученых из Университета Тафтса, могут помочь органу работать более эффективно. Употреблять вы можете как сами томаты, так и соусы на их основе и кетчупы.

2. Витамины и минералы

Помидоры насыщают организм огромным количеством минералов (железо, калий, магний, хром, цинк, фосфор) и витаминов (А, К, В1, В3, В5, В6, В7, С).

3. Очищение организма

В томатах содержится природный антиоксидант, способный очистить наше тело от токсинов.

Как правило, опасные патогенные вещества попадают в организм из-за сигаретного дыма. Канцерогены скапливаются в кровеносной системе активного и пассивного курильщика. Томаты помогут бороться с их негативным воздействием.

4. Все блюда станут вкуснее

Помидоры способны усиливать вкус любого приготовленного блюда. К тому же как сами томаты, так и паста, приготовленная из этой ягоды, подвергаются заморозке.

Читайте также  Продукты будут храниться дольше: неожиданный эффект от регулярной разморозки холодильника

А при разморозке продукт сохраняет все полезные свойства и вкусовые качества. Именно поэтому нужно как можно чаще использовать помидоры.

5. Полезные свойства

Польза от помидоров гораздо значительнее, чем мы можем себе представить. В одной небольшой ягоде содержится невероятное количество фитонутриентов – флавонолов, гидроксикоричных кислот, каротиноидов, гликозидов, жирных кислот.

Благодаря антиоксидантам, входящим в состав, томаты способны предотвратить развитие нейродегенеративных заболеваний.

6. Запускаем работу ЖКТ

Эта чудесная ягода способна активировать все функции пищеварительной системы и печени, что предотвращает появление запоров.

Чтобы очистить кишечник и восстановить работу ЖКТ, рекомендуется употреблять салат из томатов и шпината.

7. Предотвращают образование камней в почках

Вы уже знаете, что помидоры способны излечить запор, а также помочь справиться с диареей. Но если регулярно кушать эту ягоду, то она сможет предотвратить развитие камней в почках и желчном пузыре.

К тому же томаты оказывают дезинфицирующее действие, снижая риск возникновения инфекций мочеполовой системы.

8. Ваши волосы будут сиять

Поверите ли вы в то, что обычный помидор способен укрепить и оздоровить ваши волосы? Благодаря витамину К волосяные фолликулы питаются, укрепляются.

Особенно рекомендуется включать в рацион ягоду при первых признаках алопеции (облысения). Однако этот факт еще изучается учеными.

9. Замучила простуда? На помощь придет томат!

Исследования показали, что у людей, которые ежедневно употребляют томаты, уровень витамина С в крови становится выше.

Это благотворно влияет на иммунную систему, что позволяет не только стать менее восприимчивым к респираторным вирусам, но и избавиться от стресса, чувства тревоги и апатии.

10. Профилактика диабета 2-го типа

Помидоры могут помочь снизить уровень холестерина в крови. Это позволит не только предотвратить сердечные приступы и развитие сосудистых заболеваний, но и нормализовать артериальное давление, снять отечность и укрепить стенки вен, артерий.

Читайте также  Учёные рассказали про "неожиданный" вред голубики: подробности удивят

В журнале «Cell Biochemistry and Biophysics» были опубликованы результаты исследований, в которых ученые рассматривали диабет у животных.

Цель исследования: разделить испытуемых на две группы и выявить, как употребление ликопина будет воздействовать на уровень сахара в крови. Первая группа получала дозу ликопина, вторая питалась как обычно.

Биохимический анализ подтвердил, что у тех животных, которых кормили продуктами, содержащими ликопин, нормализовался уровень сахара в крови. Состояние же животных из второй группы осталось без изменений.

Это исследование достаточно перспективно, так как оно доказывает, что ликопин, содержащийся в томатах, может помочь диабетикам. Конечно, ученым нужно еще время, чтобы выявить нужную дозу вещества для человека.

Источник

Оцените статью