Вы знали, что семейство крапивные насчитывает около 45 родов и около 850 видов растений?! В основном это травы, реже кустарники или даже небольшие деревья, широко распространенные в тропиках…
В России растет около 10 видов крапивы,
но в основном встречаются 4 вида из рода:
- двудомная,
- жгучая,
- коноплевая,
- пикульниколистная.
Неизменные спутники человека — растения мусорных мест — двудомная и жгучая крапивы, знакомы всем с детства. А крапива коноплевая с сильно рассеченными листьями встречается только изредка, в северных районах, она родом из Восточной Сибири.
Из всех наших крапив именно коноплевая — самая жгучая. Ее ожог напоминает о себе в течение нескольких дней.
Жгучесть крапив обусловлена наличием мельчайших жгучих волосков в виде тонких трубочек. При соприкосновении с кожей эти хрупкие трубочки легко обламываются и прокалывают кожу.
При этом органические кислоты и другие едкие вещества попадают в ранку, вызывая раздражение. Ожоги некоторых тропических крапивных, например видов рода лапортея, исключительно болезненны в течении многих месяцев.
Крапива двудомная — широко используемое растение, является первым витаминным источником весны, из нее готовят первые «зеленые» щи, а если постараться, можно приготовить пюре — почти как из шпината.
В ее траве много витаминов, антибактериальных и кровоостанавливающих веществ, поэтому отвар из листьев крапивы применяют при различных кровотечениях.
В сказке Г. X. Андерсена «Дикие лебеди» принцесса плела рубашки из кладбищенской крапивы для своих заколдованных братьев.
Из крапивы действительно можно сделать волокно и соткать грубую ткань, в то же время отдельные тропические виды, например «рами», дают прочное шелковистое волокно очень высокого качества.
В листьях крапивы двудомной содержатся бактерицидные вещества, раньше это свойство крапивы широко использовали для хранения летом сырого мяса и рыбы.
Обкладывали листьями мясо или рыбу и даже без сумки-холодильника могли перевозить эти продукты в жаркое время в течение 30—40 часов.
Состав крапивы
Крапива является источником марганца, кальция, фосфора, селена, алюминия, серы, цинка, железа, бария и других элементов.
А еще в ней содержатся: дубильные вещества, витамины, уксусная кислота, пантотеновая кислота, кофейная кислота, фолиевая кислота, муравьиная кислота, галлусовая кислота, фитонциды, гистамин, хлорофилл, бетаин, ликопин.
В этой траве много витаминов А и С. Она прекрасно останавливает кровотечение благодаря витамину К.
Польза крапивы для нашего организма
Несмотря на свое «агрессивное» поведение, крапива обладает многими полезными свойствами. В фармацевтике растение применяют для изготовления лекарственных препаратов.
Данное растение укрепляет иммунитет, поэтому его рекомендуют употребляют в пищу в составе разнообразных блюд. Крапива придает энергию человеку.
Растение применяется и в косметологии. Отвары из крапивы устраняют фурункулы и другие высыпания на коже.
Также крапива благотворно влияет на состояние волос, крапивные маски обладают укрепляющими свойствами и делают волосы весьма красивыми.
Отвары из растения применяют при лечении патологий желудочно-кишечных путей, мочекаменных нарушений, бронхитов и заболеваний сердца.
Крапива – восхитительное витаминное средство, которое врачи рекомендуют принимать во время обострения простудных болезней. В аптеке можно приобрести препараты на основе крапивы в разных формах:
- масло – для применения наружно для лечения кожных патологий;
- сухой экстракт, который используются для приготовления настоек;
- жидкий экстракт – для лечения большинство болезней.
Вред
Противопоказана к употреблению, растение, которое собрано в экологически загрязнённом месте. Такой продукт может вызвать нешуточное отравление!
Крапива растущая вблизи дорог и промышленных предприятий, впитывает всю грязь и тяжёлые металлы. Такое растение вредно для здоровья и запрещено к потреблению.
Крапива в редких случаях может спровоцировать аллергическую реакцию. Запрещается принимать растение женщинам в любом виде и количестве во время лактации. При беременности тоже стоит с опаской принимать настои на основе данного растения.