Нагар на противне и стенках духовки присыхает настолько, что его удаление занимает много времени и сил. При чистке воспользуйтесь предложенным советом, и все смоется быстро и легко. Что потребуется:
- вода;
- сода;
- уксус;
- соль.
Процесс очистки нагара
Противень сначала очищается от застывшего жира, если тот имеется.
Затем он щедро посыпается содой и заполняется водой.
Противень устанавливается в духовку. Сверху него можно поставить решетку, если она также испачкана
Духовка включается на максимальную температуру. После закипания воды в противне нагрев отключается. Духовка при этом не открывается.
Когда вода станет теплой, можно открыть духовку и вытащить противень с решеткой. Последнюю нужно просто протереть от белого налета соды. Он отвалится вместе с нагаром. Останется только протереть решетку тряпочкой смоченной в уксусе, чтобы она заблестела как новая.
Нагар на противне сойдет вместе с коркой соды. Оставшиеся размягченные пятна можно стереть губкой, используя в качестве абразива соль.
Затем противень протирается уксусом.
За счет испарений от противня размягчается и нагар на стенках духовки. Ее достаточно будет стереть губкой в уксусе. Смотрите видео
Что можно и нельзя готовить в посуде из алюминия
Алюминиевые сковородки и кастрюли популярны в силу своей дешевизны, однако они опасны для здоровья …
Принято считать, что слой оксидной пленки, которая естественным образом появляется на стенках и дне посуды, защищает еду от проникновения металла. Тем не менее, кислоты, содержащиеся во многих овощах и фруктах, эту пленку разрушают.
Что нельзя готовить в посуде из алюминия:
- Борщ (красный и зеленый), кислые щи.
- Компоты и варенье.
- Фасоль в томатном соусе, тушеную и квашеную капусту, любые маринады и кислые соусы.
- Кисломолочные продукты (сметану, ряженку, творог, кефир).
Что можно готовить в алюминиевой посуде:
- Мясные и рыбные бульоны, уху.
- Молочные каши.
- Макароны, блины, вареники, пельмени и другие изделия из теста.
- Блюда из картофеля, кабачков, баклажанов, цветной капусты и яиц, в составе которых нет уксуса и других кислот.
Заменить обычную алюминиевую посуду можно на многослойную — она стоит в несколько раз дороже, зато не несет вреда человеческому организму, поскольку внутри покрыта качественной нержавеющей сталью.