Как нас дурачат в магазинах: 5 самых распространенных уловок

Не всегда продукты в магазине хорошего качества — даже супермаркеты с болью в сердце расстаются с просроченным товаром, ведь это означает потерю прибыли. Но это не должно сказываться на покупателях …

1. В мясных витринах используют розовую подсветку

У светодиодных ламп для мясных витрин установлена специальная розовая подсветка. Она придает мясным продуктам более аппетитный и свежий вид, поэтому мясо смотрится лучше.

Если в витрине вам приглянулся кусочек мяса, перед покупкой попросите вынуть его и показать вам.

2. Свежие продукты смешивают с такими же, но с истекающим сроком годности

Продукты с разными сроками годности в магазине могут перемешать и упаковать в пластиковый лоток. Запах под пленкой не чувствуется, а наклейку с датой упаковки можно заменить на более «свежую».

Такие манипуляции проделывают c конфетами, печеньем, мясными нарезками, сметаной, салатами и другими развесными продуктами. Поэтому старайтесь покупать продукты в упаковке производителя.

3. В фарш добавляют посторонние примеси

В фарш могут добавить и порошок-освежитель, и консерванты, и более дешевые мясные субпродукты (сало, легкие), и лед. Проверить качество фарша сложно, поэтому на переработку может пойти мясо с истекающим сроком годности.

4. Замороженные продукты продаются под видом охлажденных

Мясо и рыбу часто размораживают и продают как охлажденные. Если продукты были заморожены единожды и размораживались по правилам, ничего страшного.

Но иногда разморозка происходит при комнатной температуре, отчего в образующейся жидкости размножаются разные микроорганизмы, а верхний слой начинает портиться, когда внутри еще остается лед.

Читайте также  Так вот почему так сильно пахнет "там внизу". 6 способов борьбы с запахом!

Такие продукты выдает лишняя влага или изморозь на поверхности, на мясе — отсутствие упругости (при нажатии пальцем оно не восстанавливает форму), а на рыбе — слизь.

5. Этикетки со сроком годности и датой упаковки заменяются на новые

Бывает, что в магазинах переклеивают этикетки, чтобы изменить срок годности товара. Если этикетки наклеены в 2–3 слоя, насторожитесь, — возможно, товар просрочен.

Лучше покупать товар, где срок годности обозначен производителем. Также внимательно смотрите, что за дата указана на стикере, — дата фасовки товара не означает, что он свежий, это определяется датой срока годности.

И напоследок несколько общих советов:
Не забывайте чек. Но вернуть некачественный товар вы можете, даже если его нет, — в качестве доказательства требуйте запись с камеры видеонаблюдения.

Проверяйте чек, не отходя от кассы. Чем он длиннее, тем вероятнее, что вас обсчитают — пробьют лишнюю позицию или дешевый товар, как дорогой.

Перевзвешивайте расфасованные продукты, чтобы не платить лишнего. Например, фрукты могут усыхать, а вес на этикетке остается прежним.
Не стесняйтесь просить документы на продукцию.

Покупайте продукты в проверенных местах.
Жалуйтесь на некачественное обслуживание и товары!

Источник

Оцените статью