Из овощей я предпочитаю пельмени, а из алкогольных напитков — пиво. Такая вот я «недевочковая» девочка. Сестра же у меня, напротив, девочка-девочка. И если что-то и пьет с градусом, то исключительно шампанское!
В общем, когда она позвонила и сказала, что едет ко мне через магазин, на вопрос «Тебе чего взять?» я, разумеется, ответила: «Пива, темного, любого импортного». Ну, а она, чтобы уж точно не прогадать, выбрала просто тупо самое дорогое:)
Этим пивом (дороже 200 рублей за банку!) оказался британский Гиннесс, который я до сих пор ни разу не пробовала. Сказать по правде, я вряд бы сама купила себе такое дорогое. А значит — и не увидела бы чудо из чудес — пластиковый шарик в банке с пенным напитком!
Я еще, когда состав читала, заметила странное. Там было написано, что это пиво с некой «азотной капсулой». Но особо не стала концентрироваться — мало ли чего англичанам в голову взбредет!
Но оказалось, что они те еще выдумщики! Кстати, а вы знаете, что именно они придумали носовой платок?
В общем, если вы уверены, что в пиве ничего кроме самого пенного напитка быть не должно, то вы сильно удивитесь впервые открывая Гиннесс!
И даже не тому, что в банке будет небольшой пластиковый шарик, сантиметра 2 в диаметре, да еще с непонятно зачем имеющимся отверстием! А скорее тому, как открывается это пиво и как оно себя ведет в бокале!
Итак, дернув за «язычок» банки, я услышала адское шипение и пена начала просто огромной шапкой вылезать из емкости. При том, что пиво больше часа стояло в холодильнике, его не трясли и взбалтывали!
Причем, пена эта по факту оказалась не похожа на обычную пивную пену. Она скорее походила на пенку хорошего кофе-крема — мелкая и плотно сбитая!
Оказывается, знаменитая пена пива Гиннесс получается как раз благодаря именно этой «азотной» технологии.
Обычное пиво обогащают углекислым газом (СО2). В закрытой банке одна часть газа скапливается вверху банки, другая – растворяется в самом пиве.
При открытии банки давление внутри резко падает, из-за чего углекислый газ выделяется из пива и формирует ту самую «пивную шапку».
По мере уменьшения концентрации СО2 пена спадает. Держится такая пена, как мы с вами знаем, совсем недолго. В общем, так делают все пивовары планеты. Кроме Гиннеса.
Они выяснили, что добавление в напиток больших доз углекислоты может изменить вкус пива. А для компании, славящейся вековыми традициями, такое является нежелательным.
Чтобы не испортить уникальный вкус и транспортировать пиво на дальние расстояния, Гиннесс газируют невысокой порцией углекислого газа, добавляя вместо него азот.
Проблема в том, что азот не растворяется в пиве, а скапливается в верхней части банки и сразу же выходит при открывании.
Чтобы избежать этого в каждую банку Гинесса и помещают этот самый шарик — азотную капсулу.
Шарик называется «Floating widget». Это запатентованное изобретение, принадлежащее пивному бренду Guinness. Без капсулы пена Гиннесса была не такой густой и держалась бы непродолжительное время.
Как работает «азотная капсула»?
Шарик не просто заполнен азотом, в нем есть небольшое отверстие. Просачиванию пива внутрь капсулы в закрытой банке способствует избыточное давление азота, который скапливается в верхней части банки.
После откупоривания давление падает, а азот внутри шарика (поначалу сжавшийся под воздействием пива) начинает расширяться. И выталкивает поступившую внутрь капсулы жидкость.
«Выдавленное» из шарика пиво, смешанное с азотом, перемешивается с основной массой напитка находящегося в банке.
Что вам сказать про этот эффект? Пенка и правда была очень приятой. А вот сам вкус Гиннесса мне как-то зашел не очень. Излишне горькое оно для меня, я люблю более мягкие сорта.
Кстати, статья не реклама бренда! Точно вам говорю и к покупке не призываю. Сейчас говорят, похожую капсулу можно встретить и у других производителей. Может вкус их напитка понравится мне больше? Что ж — будем искать!
Кстати, по опросам англичан шарик в пиве признан главным изобретением в стране за 4 десятка лет! Вот так-то!
А я первый раз его увидела — век живи — век учись!