В мои студенческие годы, которые пришлись на конец 90-х, мы, провинциалы, приезжали в Москву на сессии с довольно тощим кошельком. И добрых три недели наш рацион состоял исключительно из двух блюд: гречневая каша и отварная свекла.
Сказать по правде, еда эта надоедала быстро. Но пачки гречки хватало надолго, насыщала она хорошо, баланс белков-жиров-углеводов держала отлично, и, разумеется, была куда полезнее доширака. По крайней мере, так мне тогда казалось.
Однако, наелась я ее на долгие годы вперед. И только совсем недавно снова начала активно вводить в рацион. Но, оказалось, что нынешняя гречка — не чета даже той, мусорной и мелкой, из 90-х.
Да, можно купить дорогой вариант. Ту, что вариться за 15 и даже за 10 минут. Или выбрать в порционных пакетиках, что, безусловно, удобно.
Можно выбрать твердых середнячков от проверенных производителей. Сейчас лидирующие позиции на рынке занимают компании из Алтайского края. И, нужно сказать, крупа у них действительно вкусная.
Но вот сильно экономить не советую. Объясняю почему.
Только ленивый не написал здесь, про «поддельную» китайскую гречку. На самом деле, она, разумеется, не поддельная, просто отличается от привычной нам крупы. Отличить ее довольно просто, даже если производитель не указал Поднебесную в качестве источника сырья.
Самое главное отличие — она более темная, чем наша, поскольку китайцы «обжаривают» ее дважды. Она более мелкая, зерна более круглые, в отличии от привычных нам сортов с заостренными формами.
И она более «мусорная». Вот тут как раз будет тот самый случай, когда как ее нужно долго и муторно промывать. И желательно еще и перебирать.
Именно поэтому я стараюсь избегать такой крупы, это «развлечение» мне надоело еще в детстве. А вовсе не потому, что она какая-то особо пестицидная. Ага, а наша, что, типа, белая и пушистая?
Давайте же разберемся, почему и наша родная греча, может стать источником проблем?
Обычно покупатели почему-то считают, что гречка – это зерно, которое подверглось минимальной обработке. Буквально собрали с поля, и вот она на столе.
Однако, это не так. Гречневую крупу после сбора на полях обрабатывают промышленным образом. Но дело в том, что больших крупозаводов в стране не так и много.
Зато сотнями и тысячами появляются фирмы-фасовщиков, которые закупают продукцию у основных производителей и фасуют ее под своим торговым знаком.
То есть все это богатство выбора на наших прилавках обманчиво. Гречка в упаковки разных производителей она насыпана в буквальном смысле из одного мешка!
По технологии гречишные зерна сначала сушат, после чего очищают. От зерна нужно отделить все, что крупнее и тяжелее его.
После этого пропаривают — такая крупа вариться быстрее. Дальше зерно разделяют на фракции, шелушат и сортируют. Затем еще раз очищают.
На следующем этапе гречка проходит обжарку: с помощью мощного вентилятора горячий воздух высушивает пропаренное зерно. Именно так получается гречка привычного нам коричневого цвета. И только после этого зерно рассыпают по мешкам.
Так вот при очистке в гречку может попасть металломагнитная пыль. Часто в качестве транспортирующего устройства для крупы используется шнек.
И вот если этот шнек неправильно отлажен или имеет какие-то механические повреждения, то металл может тереться о металл и возникает вот эта металломагнитная пыль.
Это, разумеется, будет грубым нарушением производственного процесса и такого просто не допустит уважающий себя производитель. В общем, металломагнитная пыль это скорее исключение, чем правило.
Но есть еще один неприятный момент, который от крупозаводов напрямую не зависит. Это не контролируемое использование гербицидов на полях.
Дело в том, что гречиха очень слабо подавляет рост и развитие сорняков, особенно в начале своего развития. А гербицидов под нее особо не зарегистрировано.
Вот и возникает у сельхозпроизводителей дилемма: использовать неразрешенные гербициды или недополучить урожай.
Как думаете, что они выберут? Еще до всяких политических спекуляций, в 2020 году, Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов Республики Молдова обратилось в наш Россельхознадзор с просьбой принять меры по контролю за качеством поставляемой из России гречневой крупы.
Тогда в экспортируемых четырьмя нашими предприятиями партиях были обнаружены превышения максимально допустимого уровня пестицида глифосата. Причем в одной из партий норма была превышена в 57 раз. Куда там до таких превышений китайцам!
Кстати, от глифосата очень страдают пчелы. Пасечники в последние годы буквально бьют в набат! Но разве будет их голос услышан, когда на кону стоят огромные прибыли?
Гречневая каша в России — буквальна одна из скреп. И не зря она первой пропадает с прилавков в смутные времена.
Что же делать, как нам быть? Перестать покупать гречу в магазинах? Может и так придется. Или в качестве альтернативы искать фермерские хозяйства, которые гарантировано не используют гербициды на своих полях.