Здравствуйте, мои дорогие!
Сегодня у нас очень бюджетный кекс, без масла сливочного или маргарина, без яич и молочных продуктов. Практически из ничего, но при этом вкусный.
У меня вариант минимальный, а если еще найдется горстка сухофруктов или орехов, чтобы в кекс добавить, так вообще замечательная выпечка к чаю получается. Но и без них неплохо, и никто не догадается, что в основе этого кекса.
А вы догадались? На рассоле кекс готовится. Можно от огурцов рассол взять или от помидоров. Вот от капусты не стоит, очень сильно пахнет.
Рассол надо процедить, чтобы в выпечку не попали приправы и можно использовать. Вот обычно выливаем, а тут в дело пустим. Итак,
Постный кекс на рассоле
Приготовление
Измеряем все одним стаканом, не взвешиваем, так проще.
В миску вылить стакан рассола, добавить к нему сахар, и ванильный тоже, можно корицу, если любите. Перемешать и добавить растительное масло.
Частями добавить три стакана муки и смешать до однородного состояния. С последней порцией муки добавить и соду.
Тесто в итоге не жидкое, скорее густым можно назвать.
Выложить его в кастрюлю мультиварки или форму для духовки. Посуду надо предварительно маслом смазать, если это не силиконовая форма. Сверху разровнять.
У меня — мультиварка
Готовить в режиме выпечка 1 час. Потом перевернуть и с другой стороны подрумянить, недолго, 10-15 минут хватит.
Если от горячего кекса и может быть небольшой запах рассола, то когда остынет точно пахнуть не будет. Но я и от горячего не чую. Кекс готов. Можно его на коржи разрезать и внутри вареньем смазать. Или хотя бы пудрой посыпать.
Но и просто так хорошо. Не сыпется и не мажется. Просто, но дома к чаю подать не стыдно.
Для приготовление понадобится:
♦ Мука пшеничная в/с — 3 стакана
♦ Рассол от огурцов или помидоров — 1 стакан
♦ Сахар — 1 стакан
♦ Растительное масло — 3 ст.ложки + смазать чашу/форму
♦ Сода — 1 ч.ложка
♦ Ванильный сахар или ванилин или корица — по вкусу
Спасибо за внимание! Хорошего вам дня!