Настойку со вкусом ржаного хлеба
Ингредиенты:
♦ самогон 40-42% — 1 л,
♦ солод ржаной – 2 ст. л.,
♦ чеснок – 1 средний зубчик.
Приготовление:
1. Положить ингредиенты в банку, залить самогоном.
2. Настаивать 7 дней, периодически встряхивая.
3. Профильтровать через ватный фильтр.
4. Разлить в бутылки, отправить на «отдых» на 7 дней в темное прохладное место.
Настойка получается мягкая со вкусом ржаного хлеба.
Смородиновая настойка на водке
Понадобятся:
♦ 1 л водки (Русский стандарт или Царская);
♦ Красная или чёрная смородина — 1 кг;
♦ Листья смородины — 5-6 шт;
♦ Веточки мяты — 2 шт.
Технология приготовления:
Уложить чистые листики смородины и мяты на дно подготовленной тары, засыпать их ягодами и залить водкой. Настоять в тёмном и прохладном месте на протяжении 2-3 недель, а затем процедить через марлю и разлить в другой сосуд.
Кофейная настойка на водке
Понадобятся:
♦ 1 л водки (Русский стандарт или Царская);
♦ Свежемолотый кофе средней обжарки и крупного помола — 100-150 г;
♦ Вода — 100-150 мл;
♦ Сахар — 100-150 г;
♦ Гвоздика — 2-3 звёздочки;
♦ Лавровый лист — 1 шт;
♦ Мёд — 1-2 ч. л.
Технология приготовления:
Налить в кастрюльку 100-150 мл воды и добавить молотый кофе, довести до кипения. Добавить 100-150 г сахара, 2-3 звёздочки гвоздики, лавровый лист и немного мёда.
Кипятить на протяжении 10 минут, а затем снять с плиты и процедить смесь через марлю, затем залить водку и перелить в подготовленные бутылки или другую тару.
Закрыть сосуд. Оставить смесь на сутки, а затем убрать бутылки в тёмное и прохладное место. Ждать 2-4 недели.
Настойка на грецких орехах
Понадобятся:
♦ 1 л водки (Русский стандарт или Царская);
♦ Ореховая скорлупа — два стакана;
♦ Мёд — по вкусу;
♦ Корица — ½ палочки.
Технология приготовления:
Положить в тару ореховую скорлупу и залить кипятком, оставить на пару минут, а затем слить кипяток. Повторить эту процедуру 5-6 раз.
Затем нужно залить ореховую скорлупу водкой, добавить мёда и корицу. Сосуд герметично закрывается и оставляется в тёмном месте на две недели.
Далее нужно процедить готовый напиток через марлю, разлить в другую тару и оставить отдохнуть на 2-3 дня в тех же условиях.