Что готовят из овсянки?
На моей кухне почти всё: каша, суп, домашняя выпечка, хлеб дрожжевой, бездрожжевой и даже котлеты. Вот такая у меня любовь к этому злаку.
Сегодня поговорим о полезной и вкусной овсянке. Что можно из неё приготовить для сытного завтрака или перекуса.
Чем полезна овсянка
богата клетчаткой, которая помогает работе ЖКТ
богата витаминами группы B: B1, B2, B6, B9, которые отвечают за благополучие нервной системы
содержит минералы калий, кальций, магний, цинк, селен, железо
содержит бета-глюкан, который положительно влияет на показатели холестерина, состояние сосудов и давления.
диетическая: при почти одинаковой калорийности с пшеничной мукой в/с, овсяная мука считается диетической, т.к. легче усваивается организмом
Какую овсянку выбрать
Цельная овсяная крупа
Наиболее ценной по содержанию витаминов и минералов считается цельная овсяная крупа. Но… перспектива приготовления такой каши на завтрак меня лично не очень радует.
Крупу надо предварительно замачивать на несколько часов (лучше на ночь), затем варить 30-40 минут и после этого ещё дать время настояться.
Мультиварка поможет упростить процесс приготовления. Но я остаюсь при своём мнении: как гарнир иногда — да, а для завтрака лучше подойдёт «Геркулес».
Геркулес
Вырабатывают «Геркулес» из той же крупы, только предварительно её пропаривают, а затем плющат. Продолжительность приготовления при этом сокращается до 10-15 минут. Уже лучше.
Хлопья быстрого приготовления
К хлопьям быстрого приготовления я отношусь настороженно. Существует мнение, что чем больше крупа подвергается обработке, тем меньше в ней остаётся полезных веществ. Но производители называют это при современных технологиях не более, чем мифом.
Мой выбор
Наиболее оптимальный вариант для использования – «Геркулес». Возможно он уступает цельной овсяной крупе по содержанию полноценного растительного белка и пищевых волокон, но имеет всё же хороший состав витаминов и минералов. При этом лучше и быстрее разваривается, имеет нежную консистенцию и приятный вкус.
Как сварить кашу
Чаще всего овсянка ассоциируется с кашей на завтрак. Одни её любят и едят, другие нет, вкусы у всех разные.
Я готовлю овсяную кашу. Не каждый день, но раз в неделю обязательно. Если реже, начинаю скучать по ней.
Подробно рассказывать про приготовление не буду, скажу только, что использую 2 варианта:
Вариант 1. На воде
В таком случае овсянку надо действительно любить. Многим такая каша может показаться безвкусной и даже неприятной. Если у вас так, экспериментируйте с добавками.
Что добавить в кашу:
• нерафинированное растительное масло по своему вкусу (подсолнечное, оливковое, льняное, рыжиковое, кунжутное и т. д.)
• заправку из обжаренного бекона и репчатого лука
• вареное всмятку яйцо и тёртый сыр
• ягоды и кусочки любимых фруктов
• орехи, сухофрукты. шоколад
Вариант 2. С добавлением молока
Варю кашу на воде, а в самом конце довожу молоком до нужной мне консистенции, жду пока закипит и сразу снимаю с огня. Через 5-7 минут можно есть.
Что ещё приготовить из овсянки
Овсянка это не только вкусная каша на завтрак. Рецептов с ней намного больше, чем кажется на первый взгляд.
Измельчим упаковку хлопьев «Геркулес», пересыпем в банку, плотно закроем крышкой и в любой момент сможем заменить в рецептах часть пшеничной муки на овсяную.