У меня самые тёплые воспоминания из детства — о бабушкином доме. Там всегда было уютно, комфортно, пахло выпечкой, шипел самовар, собирались гости. Как же я все каникулы любила у бабушки и деда в деревне проводить, и другие внуки — тоже.
И почти каждый день бабуля с утра пекла то пироги, то баранки, то какой нибудь простенький кекс из того, что под рукой, под названием «Гости на пороге».
Проснёшься, уже светло, на столе оладьи из печки или ватрушки, а то и пирог из старого варенья. Его мы особенно любили, может, потому что он сладкий был, похожий на торт? Раньше же особо не избалованы были такими вкусняшками.
И вот этим рецептом пирога из старого засахаренного варенья я и хочу поделиться. Он получится у всех, даже если пироги и кексы — не ваше. Испортить тесто невозможно.
Кто-то коврижкой назовёт — тоже будет прав, на вид — похоже.
Заодно и запасы варенья изведёте, не выбрасывать же? Сахар дорогой, не стоит зря переводить, отдавая банки соседу на бражку.
Рецепт — вполне бюджетный, особых затрат тут нет. Мама говорит, в 90-е годы этот пирог назывался «Банкрот», видимо, из-за дешевых ингредиентов в составе теста.
Потом уже поприличнее название дали — «Гости на пороге». А мы теперь просто пирогом из варенья называем.
Уверена — многие этот пирог и пекли, и пробовали, и могут похвалить. Подтвердите, вкусный же?
А если каким-то кремом промазать, сметанным, например, разрезанные коржи, вполне можно выдать за тортик на домашнем чаепитии.
В старое, доброе, но голодное время в 90-х все время такой мы пекли. Очень вкусно с вареньем из черной смородины или черники получался, как с изюмом.
Я пеку даже с ягодами, оставшимися после выпитого компота. Попробуйте. Он получается тёмным, как шоколадным, хотя какао не добавляется. Цвет ягоды дают.
Возможно, кому — то из вас этот рецепт тоже придется по душе. Не буду переписывать, на фото всё понятно.
Соду можно разрыхлителем заменить, мне так больше нравится, а варенье пойдет любое, даже яблочное, можно и повидло взять.
И лично я почти не добавляю сахар, мне с ним очень сладко. Это самый легкий быстрый беспроигрышный пирог, который я знаю! Делюсь с вами.
Этот пирог не просто так назвали «Гости на пороге». Его реально можно начать готовить, когда гости уже стучатся в дверь. Тесто замешивается очень просто: нужно смешать все продукты. То есть никакой возни.
Из самых обычных продуктов без лишних заморочек получается вкусная и воздушная сладкая выпечка. Быстро, просто, экономно. Именно то, что надо!
Сейчас лучше такой пирог домашний есть, чем нынешнее печенье и конфеты, в магазинах огромный выбор, а ничего хорошего, одни Е-шки в составе. Тут хоть знаешь, из чего сделано, и продукты всегда эти дома есть почти.