Ела свеклу каждый день. Рассказываю об изменениях, которые пронаблюдала в организме. 5 «ДА» за свеклу в рационе

«Стоит, как морковь, а пользы, как от черной икры» — такое утверждение точно подойдет нашей родимой свекле.

Во всех регионах нашей страны она всегда представлена на полках. Цена — достаточно низкая. А если вы выращиваете ее у себя на огороде или на даче, то в пищу можно смело использовать не только сам корнеплод, а и свекольную ботву.

Большинство людей покупает свеклу только для приготовления борща, иные же совсем игнорируют, заменив ее на томатную пасту из магазина.

Для себя я уже давно определила, что самые полезные продукты те, что произрастают в наших широтах и, непосредственно в регионе проживания. Свекла одна из таких.

Витамины и минералы в составе свеклы:
Витамины: А, группа В, С, Е, РР, U, фолиевая кислота,
Минералы: калий, железо, цинк, марганец, медь, магний, йод,

Другие полезные вещества: биофлавоноиды, бетаин, лимонная, щавелевая, яблочная, винная и органические кислоты, богата клетчаткой и пектином.

В чем польза корнеплода?

По мнению диетологов свекла обладает множеством преимуществ перед другими овощами. Как говорится — пользы на миллион.

1. Улучшает приток крови к головному мозгу.
2. Благотворно влияет на работу печени.
3. Улучшает состояние сосудов.

4. Помогает организму давать отпор свободным радикалам, тем самым отодвигая старение клеток и сохраняя молодость.

5. Очищает почки, обладая мочегонным эффектом.
6. Помогает выводить токсины через почки и кишечник.

7. По некоторым данным в свекле содержатся природные нитраты, которые способны преобразовываться в кишечнике (под воздействием кишечных бактерий) в оксид азота. Это превращение благотворно отражается на стенках сосудов.

8. Железо и бетаин способствуют лучшему кровоснабжению гладкой мускулатуры внутренних органов и их расслаблению.

9. Стабилизирует работу ЖКТ и выводит шлаки и токсины за счет клетчатки и пектина в составе.

Читайте также  Средства, которые точно работают: как выгнать слизь и мокроту из горла и груди

10. Природный сахар подпитывает микрофлору кишечника.

11. Богатый витаминно-минеральный состав препятствует возникновению дефицитов и авитаминоза.

12. Некоторые специалисты считают, что свекла гораздо более полезна для сохранения зрения и здоровья глаз, чем распиаренная черника и др.

Изменения в организме, которые пронаблюдала спустя месяц ежедневного употребления свеклы

Первое — «результат на лицо».
Оттенок кожи стал более ровным, пропали мешки и небольшие синячки из-под глаз.

Второе — «туалетные дела».
Походы в туалет стали регулярными, как по часам.

Третье — «хорошее настроение не покинет больше вас».
Магний в составе действует успокаивающе, больше никаких депрессивных чувств и настроений.

Четвертое — стабильный вес.
Клетчатка и пектины делают несколько добрых дел:

1. выводят токсины и шлаки из кишечника,
2. продукт низкокалорийный, его употребление никак не отражается на фигуре,
3. налаженная работа ЖКТ — успех в победе над лишними килограммами.

Пятое — «нет воспалениям!»
Свекла — источник множества антиоксидантов. Именно они защищают клетки от свободных радикалов, препятствующих старению клеток и приводящих к преждевременной старости. Поэтому чистая кожа с красивым тоном — это про свеклу.

Это мой личный опыт и выводы. Конечно, есть определенные категории людей и заболевания, при которых свекла не станет панацеей от всех болезней и ее стоит если не исключить, то потребление корнеплода — сократить.

Помните, что информация носит ознакомительный характер. По всем вопросам здоровья необходима очная консультация специалиста. Не занимайтесь самолечением. Имеются противопоказания.

Источник

Оцените статью