От этой коротенькой молитвы становится легко на душе: всего 6 слов

Как-то раз одна женщина решила навестить деревенский домик, в котором много лет назад жила её бабушка. Она хотела воскресить в памяти счастливые моменты прошлого, предаться приятной ностальгии и навестить родных.

В школьные годы она часто приезжала в этот дом на летние каникулы, однако со временем у подросшей девушки возникли другие заботы и дела.

Бабушки не стало в тот год, когда нашей героине исполнилось двадцать лет — в тот период она жила и обучалась в другом городе. Деревенский дом достался семье дяди. Вскоре после этого девушка вступила в брак, и времени на поездки в деревню совсем не осталось.

С того момента минуло пять лет. Счастливая семейная жизнь женщины рушилась — оказалось, что супруг изменял ей. Подав на развод, наша героиня, забрав дочку, стала жить у своей мамы.

Шли годы, но дух женщины по-прежнему метался и горевал. Тогда она решила отправиться в те места, где когда-то была беззаботной и абсолютно счастливой. Старый бабушкин домик она не видела уже почти пятнадцать лет.

Конечно, деревня уже не была такой, какой её запомнила женщина — у большинства участков были новые хозяева, а многие дома были перестроены под современные коттеджи. Зато восхитительная природа ничуть не изменилась.

Женщина, сев на велосипед, поехала к речному берегу. Там она села на песок и долго любовалась захватывающим дух пейзажем.

И постепенно на душе у неё становилось легче. Да, в школьные годы она практически не обращала внимания на красоту этих мест, но сейчас женщина поняла, что ничего прекраснее, чем жизнь в подобном месте, быть не может.

Когда нам плохо, мы стараемся восстановить свой душевный покой. Каждый из нас делает это по-своему: некоторые перечитывают любимые книги, а иные предпочитают смотреть доброе или забавное кино.

Читайте также  Щи получатся вкуснее, если капусту не варить, а жарить

Кто-то успокаивается, занимаясь рукоделием, а кому-то больше нравится готовить. Такие люди, расстроившись, нередко накрывают дома столы — в результате это радует и их самих, и их близких.

Но что же делает в подобных обстоятельствах человек верующий? Конечно же, отправляется в Храм и возносит молитвы, черпая в общении с Господом отраду и утешение.

Но в то же время есть люди, не желающие что-либо делать. Они отдаются во власть своему горю, печалясь и плача в одиночестве.

В этом нет ничего предосудительного — всем нам иногда бывает тоскливо, а негативные эмоции нельзя держать в себе. Но если человек грустит и унывает постоянно, то это — тревожный знак, говорящий о возможном развитии депрессии.

В подобном случае человеку необходимо оказать помощь. Но какие именно признаки указывают на депрессию? Прежде всего, постоянное дурное настроение, апатичность и безразличие ко всему окружающему.

Кроме того, человек, впавший в депрессию, избегает общения даже с самыми близкими людьми. Его злит необходимость работать и раздражает погода на улице, а когда-то любимые вещи уже не доставляют былого удовольствия. Более того — такой человек даже к успехам собственного ребёнка относится с пренебрежением.

Депрессию ни в коем случае нельзя игнорировать, иначе болезнь победит и одержит над человеком верх. Многие люди, справившиеся с депрессивным состоянием, говорят о том, что побороть болезнь им помогла вера.

При этом вовсе необязательно молиться днями напролёт — даже получасовое общение с Господом способно наполнить жизнь смыслом и радостью. Вот как советует бороться с депрессией протоиерей Артемий Владимиров:

Более подробно на тему депрессии и веры рассуждает иерей Спиридон Скутис: «…Люди, уверенные в том, что им удалось одержать победу над зверем, зовущимся депрессией, без помощи Спасителя, глубоко ошибаются. Пока чудовище дремлет, однако разбудить его очень просто.

Читайте также  Какова была национальность матери актера Анатолия Папанова и на что ей довелось пойти ради брака с его отцом

И даже если мы сажаем зверя на цепь, это не говорит о том, что мы его победили. Вовсе нет — просто мы выиграли для себя какое-то время.

Достаточно минутной слабости, и чудовище, взревев, вновь накинется на нас. Не зря депрессию часто называют пустотой, отсутствием Господа в людских душах.

Но как же раз и навсегда одолеть этого ужасного зверя, изгнать его из собственного сердца? Подобные вопросы успешно разрешает Православная психотерапия. Вспомним о словах, сказанных Святым Порфирием:

Господь позволяет нам ощущать боль для того, чтобы мы как можно чаще совершали благодеяния, любили, радовались и возносили молитвы.

Однако нечистый стремится использовать данную силу в собственных целях: эту боль он трансформирует в депрессивность, которая поражает наши души и тела.

Но существует один способ, который позволяет «спутать все карты» нечистого: каждое дьявольское действие мы должны превращать во благо. Но научиться этому не так-то просто.

Прежде всего, мы должны оставаться смиренными. Смирение дарует нам Божественную благодать, любовь и милосердие.

Не будет никакого толка, если Вы будете молиться и ходить в Храм без смирения. Именно смиренность искореняет дурные чувства, овладевающие нашим духом.

Человек, не желающий смириться — настоящий эгоист. Он не хочет вверять себя в руки Небесного Отца, и оттого злится, нервничает и противится. Подобные состояния исцеляются только Божественной благодатью.

Наш дух должен принять ту любовь, которой жаждет одарить нас Господь. И мы по-настоящему исцелимся только в тот момент, когда и сами полюбим Его всем сердцем. Многим Святым удалось превратить депрессию в отраду при помощи любви к Христу.

Только так мы сможем обрести Спасение. А потому Церковь и говорит нам, что самый главный секрет исцеления духа кроется в двух вещах: в искренней любви и живых, горячих молитвах».

Читайте также  Ошибки при стирке постельного белья, которые совершает каждая вторая. Вот что нельзя делать с простынями и наволочками

Источник

Оцените статью