Каждый из нас нуждается в крепкой, любящей семье. Когда фарисеи спросили Спасителя о том, могут ли супружеские пары разводиться, Христос ответил, что это недозволительно. Об этом же говорит нам и одна из Божьих заповедей.
Небесный Отец сотворил мужчин и женщин для того, чтобы они соединялись друг с другом духом и телом, продолжая людской род. А что, сочетает Бог, не должен разрушать человек.
А когда последователи спросили Спасителя, не грешат ли те, кто предпочитает веру семье, то Он ответил, что это — путь праведников, однако простым он быть не может. Далеко не каждый из нас способен ему следовать.
Семейные ценности минувших времён
В давние времена молодых девушек выдавали замуж по решению родителей. Особенно часто подобное происходило в зажиточных семействах ради объединения состояний.
В результате многие невесты выходили замуж не по любви, что, безусловно, не могло их не огорчать. Однако, невзирая на переживания и расстройства, девушки осознавали ценность семьи и стремились жить со своими мужьями в мире и гармонии.
Вспомним, к примеру, о героинях, которых описывал в своих произведениях Александр Сергеевич Пушкин. И Татьяну Ларину, и Марию Троекурову выдали замуж родители.
При этом они были влюблены в других молодых людей, однако, несмотря на чувства, девушки смирились с собственной судьбой. Многие дамы в те годы жили, твёрдо стоя на следующем убеждении:
Безусловно, и в прежние времена люди изменяли и предавали друг друга, однако же разводов было значительно меньше.
Ценность семьи в наши дни
Сегодня многим супругам не хочется работать над отношениями — они предпочитают избегать проблем, но не решать их.
Потому при первой же размолвке речь тут же заходит о разводе — куда проще повозиться с документами и оплатить госпошлину, нежели чем ломать себе голову, думая о том, как разрешить то или иное семейное разногласие.
Современные люди думают и заботятся только о себе — они не терпят унижения собственного достоинства, ущемления гордости или иных притеснений. Им гораздо легче завести новые отношения, но не бороться за старые.
Один молодой человек повёл себя именно таким образом. День за днём, приходя домой после окончания рабочего дня, он созерцал неизменную картину: его супруга хлопотала на кухне, колдуя над ужином.
Несмотря на то, что у девушки был декретный отпуск, она стремилась ухаживать за своей внешностью. Хотя, конечно, дома ей часто было не до того — быстрее и проще было собрать волосы в хвост и облачиться в удобную домашнюю одежду.
Так продолжалось ровно до той поры, пока на работу к молодому человеку не приняли новую секретаршу.
Новоиспечённая сотрудница ежедневно являлась на службу «при параде»: с ярким макияжем, красивой укладкой и в элегантном платье. Девушка регулярно занималась фитнесом, тщательно за собой ухаживала и следила за модой.
Молодой человек дрогнул, и между начальником и подчинённой вспыхнул роман. Секретаршу привлекал материальный достаток её любовника, однако тот факт, что он уже был чьим-то мужем и отцом её не волновал. Вскоре молодой человек решил уйти из семьи ради своей новой возлюбленной.
Однако через несколько месяцев он горько пожалел об этом решении. С работы молодой человек возвращался в грязную, неуютную квартиру. Наводить порядок и готовить еду капризной красавице категорически не нравилось, а потому пара ежедневно ужинала в ресторане.
Молодого человека раздражало подобное поведение девушки, однако ещё сильнее его злило то, что она тратила на себя баснословные суммы, утверждая, что «хочет быть красивой для своего любимого». А разве от неё требовалось что-то ещё? Она же не в супругах у него ходит, а в любовницах.
Как-то раз молодой человек поехал повидаться со своими детьми в квартиру, где они жили вместе с супругой. Там его взору открылась привычная картина: его бывшая жена суетилась у плиты, а по кухне витал соблазнительный аромат домашней еды.
Она была одета в домашнюю пижамку, а у неё на голове красовался хвостик. И теперь всё это показалось ему настолько милым и домашним, что в груди неприятно защемило. Он глубоко раскаивался в совершённой прежде ошибке.
Имеет ли смысл уходить от своего близкого человека к кому-то другому? Исчерпывающий ответ на этот вопрос дал протоиерей Андрей Ткачёв:
Поделился своим мнением на этот счёт и батюшка Павел Гумеров: «…Весь мир сегодня охватила идеология потребительства, заточенная на подрыв семейных ценностей.
Чем будет больше одиноких людей, тем лучше. Одинокий человек всегда хочет большего: и технику новую, и машину современную, и жилплощадь получше.
Современное общество ориентируется на единоразовость всего, даже в плане отношений между людьми. Не сошлись характерами с женой или мужем? Не беда, проще ведь поменять старое на новое.
Подлинные ценности подменили суррогатами — то, в чём наши родители видели смысл, нынешнее поколение отвергает. Мало кто сегодня стремится построить крепкую семью, обзавестись детьми и быть верными, преданными и честными в любви и дружбе.
Нас захлестнул настоящий «дефицит любви» — мы превратились в эгоистов, далёких от терпеливости, смиренности и сострадания.
Кто-то скажет, что часто люди разводятся друг с другом из-за супружеской неверности, проблем с алкоголем или разницы в характерах, но разве все вышеперечисленное является причинами? Мне кажется, что это — не причины, но следствия.
В наши дни пары, вступающие в брак, не осознают, зачем он им нужен. Они не понимают, что такое «семья». Безусловно, каждый случай — индивидуален. Если Вы задумываетесь о разводе, не принимайте скоропалительных решений, пообщайтесь с батюшкой и психологом.
Очень печально, когда люди идут на измены и предают друг друга, однако они, зачастую, сами неосознанно создают для этого почву.
Я не раз убеждался в этом лично. Ошибки совершают и те, кто уходит, и те, от кого уходят. И без осознания этих ошибок восстановить семью не получится».