Мама рассказала о принципах экономии советского времени, которые будут актуальны и сегодня

Современные условия диктуют нам новые правила и заставляют всё больше и больше экономить. А как это делали наши мамы и бабушки? Ведь, если вспомнить прошлое поколение, то я ни разу не помню, чтобы кто-то у кого-то занимал деньги.

Да, мы не жили на широкую ногу, но и не бедствовали, хотя зарплата была у всех примерно одинаковая. А о чём это может говорить? О том, что наши мамы умели экономить.

В этой статье я вам расскажу, какими секретами экономии поделилась со мной моя мама. Почему-то мы об этом благополучно забыли, но обо всём по порядку.

Если вы тоже хотите уменьшить расходы семейного бюджета, то рекомендую дочитать данную статью до конца.

Замораживаем овощи на зиму

Отличная идея, если вы хотите не хотите покупать овощи зимой. Помню, как бабушка замораживала почти всё, начиная с зелени, заканчивая заготовками в супы: тёртую морковь, свёклу; помидоры.

Это помогает экономить, когда цены зимой поднимаются практически в несколько раз, а если у вас есть ещё и участок, где можно всё это летом выращивать, то экономия будет очень ощутимая.

Забываем про пакеты

Сегодня в продаже огромное количество сумок, которые сделаны из материала и их можно использовать много раз. Так зачем тратить кучу денег на пакеты, которые мы выкидываем почти сразу?

Если посчитать, то один пакет выходит в среднем около 5 рублей, в магазин мы ходим почти каждый день. Возьмём, к примеру, что в неделю мы покупаем 3 пакета, в году у нас 52 недели, значит:

Читайте также  Куда лучше покупать билеты в двухэтажном вагоне поезда? Секрет, о котором молчат в РЖД

52* 3= 156 пакетов мы покупаем в год, а это 780 рублей.
Согласитесь, сумма-то набежала приличная, так что возможно и правда стоит вернуться к нашей старой доброй авоське?! А помимо экономии, это ещё и защита нашей окружающей среды.

Заготавливаем чай самостоятельно

Раньше наше лето начиналось с того, что мы собирали и заготавливали травы на зиму. Дома постоянно были: высушенный чабрец, мята, мелисса, липа, иван-чай, всего не перечислить.

А сегодня мы настолько разленились, что даже мятный чай покупаем в магазине, так что, если вы хотите получить максимальную пользу и качество, то стоит тоже заняться заготовками, тем более, что таким образом, количество покупаемого чая, сокращается в разы.

А ещё на нашем столе всегда был чайный гриб, этот напиток мог заменить и квас, и чай, а уж сколько всего полезного он в себе содержит, я думаю и говорить не нужно.

Выращиваем зелень

Раньше ни у кого и мысли не возникало, чтобы пойти и купить лук или укроп, каждый выращивал всё это на подоконнике. Причём к концу апреля дома у нас была даже редиска.

Времени на это уходит немного, но зато, всё своё и уж точно никакой химией не поливается, как это обычно бывает в промышленных теплицах.

Ничего не выбрасываем

В данном случае, речь идёт о хлебе. Если вы понимаете, что не успеваете его съесть, то здесь на помощь приходят сухари. Особенно актуально, это будет для любителей чёрного хлеба, в высушенном виде он может храниться месяцами.

Если вспомнить моё детство, то выкинуть хлеб, вообще считалось преступлением, а сейчас я это вижу сплошь и рядом.

Читайте также  Плохого не посоветую! Продукты, разъедающие почки. Полный список продуктов, которые стоит убрать из рациона.

Домашние сладости

Купили апельсин, не выбрасывайте корки, из них можно сделать потрясающий десерт, от такого не откажется ни один гость.

Для начала нужно хорошо помыть апельсин, потом срезаем корку и нарезаем на тонкие ломтики, складываем их в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы она их полностью закрывала. Далее добавляем пол чайной ложки соли.

После закипания варим ещё 8-10 минут, сливаем воду и повторяем всё то же самое ещё 3 раза, чтобы полностью избавиться от горечи. Потом промываем под холодной водой и кладём всё в дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода.

Берём вторую кастрюлю, насыпаем туда 200 гр. сахара и 180 мл. воды, ставим на огонь и ждём пока сахар полностью растворится, кладём туда шкурки и варим до тех пор, пока не выпарится вся жидкость.

Раскладываем наши цукаты на противень и помещаем в духовку на 2 часа при 100 градусах. Всё готово. Вот такие, казалось бы, элементарные вещи, существенно экономят ваш бюджет.

Источник

Оцените статью