Больше не покупаю лаврушку, теперь выращиваю её на подоконнике

Оказывается, свежая лаврушка, совершенно другая на вкус по сравнению с тем, что мы привыкли покупать в магазинах. Скажи мне об этом кто-нибудь пару лет назад, я бы никогда не поверила, но как говорится: «Не попробуешь, не узнаешь».

Теперь я точно не буду её больше покупать, особенно после истории моей подруги о том, в каких условиях данный продукт заготавливают, а мы это потом употребляем в пищу, она работала на производстве.

Если вы так же, как и я, достаточно привередливы к продуктам, то советую дочитать статью до конца и, возможно, у вас тоже появится желание вырастить её самостоятельно, тем более, что это не так уж и трудно. Для начала нам нужно определить, каким образом она размножается.

Способы размножения

Их три, но не каждый будет доступен к использованию. Это:
• семена
• черенкование
• выращивание из готовой рассады

Как мы знаем, лавр черенками у нас на каждом углу не продают, поэтому самым оптимальным вариантом будут семена. Их я брала в обычном садовом магазине, хотя даже и не рассчитывала, что они там будут.

Причём разновидностей этого растения масса, домашний вариант представляет собой маленькое деревце, которое лаконично впишется в любой интерьер.

Готовим почву

Для того, чтобы лавр быстро развивался и наращивал зелёную массу, необходимо подготовить почву. Самым оптимальным вариантом для этого будет грунт, приготовленный самостоятельно.

Для этого я беру средний по размеру горшок, насыпаю на дно керамзит, он будет выступать в качестве дренажа. Сверху насыпаю заранее подготовленную смесь из земли (набирала её в лесу), песка и кокосового субстрата.

Я не привыкла брать готовые смеси, так как есть риск купить необработанную и занести домой вредителей, что может пагубно сказаться на других растениях. Многие добавляют дополнительно золу, чтобы снизить кислотность почвы.

Читайте также  Свела к минимуму риск инфаркта и инсульта! Теперь я спокойна за свое здоровье!

Процесс посадки

Поскольку процесс прорастания семян занимает много времени, то вы должны быть к этому готовы и самым оптимальным месяцем для посадки является февраль-март.

Соблюдая это правила, вы получите первые всходы как раз в то время, когда установится полноценный длинный световой день.

Подготовка семян

Я беру семена и выкладываю их на марлю, она должна быть постоянно мокрая, либо просто можно поместить их в воду на пару дней, так они взойдут в разы быстрее.

Семена сажаю на глубину от 1 до 1,5 см. Поддерживаю постоянную влажность земли и ставлю на окно, накрыв целлофановым пакетом, чтобы создать парниковый эффект. Рассаду можно выращивать в небольшой таре, а уже потом рассаживать в отдельные горшки.

Важно! После того как мы распикировали рассаду, её нужно убрать со света в более тёмное место, чтобы нарастала корневая система, спустя пару недель, можно снова ставить их на солнце для активного роста.

Рост и развитие проходит порой не так быстро, как хотелось бы, но каждые 1-2 года нужно будет осуществлять пересадки в более объёмные горшки, чтобы растение комфортно себя чувствовала.

Подкармливаю лавр я 1 раз в месяц. С ноября по февраль подкормки лучше их вообще не проводить. По возможности, так же старайтесь не переувлажнять почву.

Если вы решите ещё и формировать данное растение, то оно станет потрясающим украшением вашего интерьера.

Источник

Оцените статью