Селянка это или солянка — спор уже давний и затеян не мною. Из своего детства я помню именно селянку. Готовили её на основе кислой или свежей капусты, которая тушилась с мясом или рыбой.
Плюс обязательным ингредиентом были солёные огурцы или солёные грибы. И было это о-очень вкусно. Позже в студенческой столовой я познакомилась с солянкой. На мой взгляд это было тоже что и селянка, только с бульоном.
Густой суп. И так же вкусно! Сегодня готовлю селянку рыбную. Самостоятельное блюдо для обеда или ужина. А так же отличная горячая закуска. 👍
📋 Ингредиенты:
• Минтай — 300 г
• Лосось (можно осётр) — 200 г
• Капуста — 350 г
• Капуста квашенная — 100 г
• Морковь — 100 г
• Лук — 80 г
• Болгарский перец — 150 г
• Огурец солёный — 100 г
• Томатная паста — 1 ст. л.
• Соль — 1/2 ч. л.
• Чёрный перец — 1/4 ч. л.
• Укроп — 50 г
Для бульона:
• Вода — 500 мл
• Огуречный рассол — 100 мл
• Перец чёрный (горошек) — 5 шт.
• Перец душистый (горошек) — 2 шт.
• Лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Шаг 1. В кипящую воду вливаем огуречный рассол, добавляем чёрный перец и душистый перец, лавровый лист.
Даём закипеть, солим, убавляем нагрев чуть ниже среднего и припускаем в этом бульоне рыбу 5-7 минут. Снимаем кастрюлю с огня и остужаем рыбу прямо в бульоне.
Шаг 2. Пассируем лук, морковь и болгарский перец. Добавляем томатную пасту, обжариваем её, смешивая с овощами. Добавляем капусту, слегка обжариваем.
Добавляем квашенную капусту, нарезанные некрупно огурцы и продолжаем обжаривать, постоянно помешивая. Приправляем чёрным молотым перцем и солим.
✅ Солить надо с осторожностью. У нас в ингредиентах квашеная капуста, солёные огурцы и бульон уже с солью. Предлагаю слегка посолить, а в конце приготовления снять пробу и при необходимости досолить по вкусу.
На этом этапе в капусту можно добавить нарезанные оливки или маслины. Будет ещё вкуснее! 👍
Как только капуста слегка поджарится, подливаем 50 мл рыбного бульона и тушим на медленном огне до готовности. По мере испарения жидкости подливаем ещё бульон.
Шаг 3. Рыбу отделяем от костей, укроп измельчаем. добавляем к капусте рыбу и зелень, перемешиваем и прогреваем всё вместе. Снимаем пробу, если соли мало, досаливаем. Отключаем нагрев и даём настояться 10 минут.
Если хотите получить рыбную солянку, разведите полученное блюдо оставшимся бульоном до желаемой густоты, доведите до кипения и прокипятите 2-3 минуты.