…и научное обоснование, почему это работает. Это средство знают некоторые садоводы, используют его для борьбы с белой (и не только) плесенью в рассадных стаканах. Я слышала о нем, немного верила — но не совсем. А теперь убедилась: средство работает.
Против белой плесени, черной — и, поговаривают, против зеленой. Это средство используют для очистки забившихся капельниц систем капельного полива и для оздоровления грунта. И для спасения белых футболок, которые мы обожгли утюгом 🙂
А с грибами, вызывающими т.н. черную плесень, так боролись в частных домах — и неожиданно эффективное «домашнее» средство работает порой не хуже покупных средств.
Делюсь нехитрым методом, которой можно испытать сразу: и увидеть, как это работает сразу. И даже услышать — я вполне серьезно 🙂
Как избавиться от плесени в цветочном горшке: метод, который работает
Все виды плесени — это грибы. В зависимости от вида (и цвета), это аскомицеты, зигомицеты и пр. Одной только белой плесени порядка 60 видов.
Некоторые в малом количестве в первое время не вредят растениям — но могут и погубить их. Питающиеся неживой органикой грибы, не найдя ее, могут взяться и за корни, стебли растений.
И все они не полезны для человека. Конечно же, паниковать при виде белого налета в горшке не стоит — но избавиться нужно. К чему это предисловие? Для понимания: это — гриб, и средство нужно — противогрибковое.
И это перекись. Хотя — это не фунгицид, не противогрибковый препарат. Перекись считается дезинфицирующим средством не потому, что подавляет грибы или бактерии. Она этого не делает.
Если попросту, она окисляет все органические вещества: перекись — сильнейший окислитель. Посильнее марганцовки. Хотя иногда умеет быть и восстановителем 🙂
Она способна разлагаться, быстро — под действием ферментов органики. Любой: грунта или любых тканей. Ферменты — катализаторы, запускают реакцию разложения перекиси.
Когда она встречается с органикой, поэтому и «шипит» 🙂 Это идет реакция разложения перекиси.
Во время реакции выделяется атомарный кислород, который и окисляет. И благодаря которому перекись оказывает дезинфицирующий эффект.
Можно провести отдаленную аналогию (отдаленную, да) с действием медного купороса на грибковые хвори — это тот самый выжигающий эффект, который мы используем при опрыскивании деревьев в саду весной, осенью. Или с действием мочевины.
Перекись растворяет любую органику — поэтому ее используют даже для прочистки засорившихся капельниц.
Какая там органика? Это микроорганизмы, которые в воде. По мере использования капельного полива они накапливаются, образуют колонии — и системы «забиваются» 🙂
И плесень в цветочных горшках имеет часто такое же происхождение. Если мы не принесли ее с грунтом, если она не жила в нем — значит, виноват избыточный полив.
Вода для полива не дистиллированная, не стерилизованная, а часто и не отстоянная. И а ней всегда будут жить микроорганизмы. И их избыток образует колонию в цветочном горшке 🙂 И — мы будем бороться с ним перекисью! А варианта два — точнее, три.
Вариант 1. Если плесени мало и она по краю горшка, вдали от стебля, корней растения. Взять неразведенную перекись (аптечную, 3%), налить в пустой флакон с пульверизатором — и опрыскать грунт. И — присмотреться. И прислушаться 🙂
Мы увидим активное «шипение» и пузырьки воздуха: это реакция перекиси и органики. Там, где грибов нет, а грунт с малым содержанием органических остатков — шипение будет слабым.
Вариант 2. Если плесени много и она покрывает грунт вблизи растения. Тогда нам понадобится разведенная перекись: неразведенной можно пожечь, повредить корни или стебель.
Разводить — на 1 л воды 2 ст.л. 3% перекиси. Если есть уверенность, что корни, стебель мы не заденем — можно развести и 1:1. Но — это при опрыскивании
Если плесени много, стоит пролить грунт. В таком случае сначала стоит обработать на поверхности «крепким» раствором 1:1 или 2 ст.л. на литр воды. Затем, через 3-5-7 дней — пролить раствором 1 ст.л. перекиси на 1 л воды.
Так через 3 или через 7 дней? Это зависит от того, как мы обрабатывали в первый раз. Если обильно опрыскали крепким раствором и в прикорневой зоне — если есть вероятность, что перекись могла проникнуть к корням — тогда через 5-7 дней. Если опрыскали по краю горшка, никуда не попали — можно через 3-5 дней 🙂
И это не усложнение. Аграрии скрупулезно просчитывают безопасную концентрацию перекиси при использовании. «На глаз» лить и часто — это неправильно.
Поэтому — если плесени мало, можно и не отмеривать ложками для легкой поверхностной обработки грунта. А если много, и мы хотим грунт пролить — то нужны малые концентрации. И аккуратность 🙂
И в моем случае, я убедилась — перекись работает. В горшках с домашней геранью и драценой она устранила белую плесень за две обработки. Ее было достаточно, чтобы переживать.
А после обработок — важно не «переливать» цветы, не разводить сырость в горшках 🙂 Поддерживать оптимальную влажность в помещении.
Кстати. Перекись умеет спасать вещи из хлопка и с х/б в составе, которые при глажке обожгли с утюгом.
Не сильно, до желтого, рыжего цвета. Просто хорошенько смочить ткань перекисью и хорошо потереть: она «съедает» пригоревший слой ткани.
Конечно, если сильно повредили ткань — не поможет. А слегка, особенно белую — проверено: работает. Но это уже другая история 🙂