Если картошка не удается — это не значит, что мы плохо готовим. Мы просто не знаем, что добавить, чтобы она была сочная внутри и румяная снаружи. И не пересушенная, не картофельные чипсы в духовке.
Я тоже раньше думала, что не умею просто печь картошку. На самом же деле все гораздо проще.
Можно обойтись и без добавок, конечно — но с добавками все же лучше: картошка удается — загляденье. И объеденье 🙂
Хитрость №1. Не добавка, но метод. Подготовка картошки
Хитрость, которой меня научила свекровь. Картофель нужно нарезать — и положить в холодную воду.
Проварить 1-2 минуты, охладить (можно под холодной водой) — и запекать как обычно. Например, выложить в миску, добавить масло, соль, пряности. Смешать, выложить на противень — и запекать.
А можно не отваривать, а промариновать. Опустить в холодный «маринад»: на 1 л воды по 1 ч.л. соли сахара. Оставить на 10-15 мин, затем просушить и запекать.
Зачем это все? Чтобы сверху картошка была с золотой корочкой, а внутри — сочная, кремовая и рассыпчатая. Подваривание и «маринование» слегка уплотняют верхний слой нарезки — и не дают соку покинуть кусочек картофеля 🙂
Именно этот метод свекрови, как оказалось — известный, и помог мне печь картошку, которая всегда удается. А если что-то пошло не так… Или чтобы что-то не пошло не так — есть еще метод.
Хитрость №2. Картошке нужна кислота
Известный метод — но свекровь меня тоже ему научила. Подваривать картошку нужно не просто в воде — а в воде с уксусом. На 1 л — порядка 1 ч.л.
Я даже больше добавляю — картошка не кислая. А некоторые и вовсе специально добавляют больше уксуса — для более пикантного вкуса.
Так пекут знаменитый картофель хассельбек — картошку-гармошкой. Чтобы нарезать ее, нужна необыкновенная плотность картошки — а после запекания она должна быть нежной.
Так вот — картофель перед запеканием по этому рецепту подваривают в здорово подкисленной воде.
Хитрость №3. Три добавки для сочности и золотой корочки
Это очень просто. Для сохранения сочности и для румяной корочки можно просто посыпать картошку перед запеканием. Принцип действия — тот же: создается нежная золотая корочка, а внутри картофель остается сочным и нежным.
Сахар. Просто присыпать выложенную в миску картошку, смешать. Добавить масло, соль, специи — перемешать и запекать. Сахара нужно немного — чтобы слегка»припылить» картофель.
Крахмал (картофельный, кукурузный) — тоже посыпать: 1 ч.л. на 600-800 г картошки в среднем. Перемешать, добавить масло, соль, специи. Крахмал окутает картофельные дольки, создаст корочку — и не даст картошку стать сухой.
Обычная мука или кукурузная — тот же эффект и то же количество или чуть больше. При желании можно сочетать методы. Например, подварить картофель с уксусом — и посыпать небольшой щепоткой крахмала. Или как угодно: главное — эти методы работают.
С тех пор, как стала ими пользоваться — запеченная в духовке картошка всегда удается и радует 🙂 Вот такая вот история.