Соседка научила жарить картофельные котлеты: нежные, кремовые, румяные — и таких пышных не видела

Румяные, пышные, с золотым румянцем — и кремовыми, именно кремовыми внутри котлетки удаются. И кто бы мог подумать, что это просто картошка. Хотя не совсем картошка — внутри ждет вкусный сюрприз.

И они настолько нежные, что я удивилась: если бы это был десерт, назвала бы картофельными пирожными.

А так — они чрезвычайно аппетитные, хороши и как гарнир, и как закусочный пирожок с супу или бульону. И просто — с грибным соусом или с салатом — идеальны.

Соседка Людочка и вовсе к чаю нас, соседей позвала — и удивила такими вот пирожками однажды. Любит она удивлять и угощать, и не первый рецепт беру на заметку.

С удовольствием угостились мы — и записала я рецепт. Делюсь простым и интересным методом. И маленькими тонкостями: так картофельные пирожки жарить стоит.

Нежнейшие картофельные котлеты-пирожки и их вкусная начинка: рецепт + ингредиенты

1. Картофель отварить до готовности, размять. Для пышности, однородности добавить кусочек сливочного масла или ложку молока — но небольшой. Консистенция должна быть густой.

2. Добавить тертый сыр. Немного: на 500-700 кг картошки столовая ложка. Можно с горкой 🙂 Но эффект — невероятный. Котлеты становятся не просто ароматными, а нежными, именно кремовыми.

Можно добавить тертый сыр — а можно и мягкий. Эффект будет разный, но котлеты-пирожки — одинаково хороши 🙂

А еще — это избавит от необходимости добавлять яйца. «Для порядка» яйцо я добавляю — но, боюсь, именно яйцо и делает «фарш» — или тесто — чуть более жидким.

Итак: к картошке добавить тертый сыр, вбить яйцо, рубленый укроп или другую зелень. Добавить размягченное, растопленное сливочное масло (полный список ингредиентов ниже).

Читайте также  Рецепты сладкой выпечки на кефире, чтобы не раздумывать, что приготовить вкусно и быстро к чаю

Добавить муки — немного, пару щепоток. А лучше — не муку, а половинку чайной ложки крахмала. Крахмал — это нехорошо, он не полезен и «склеивает»? Нет 🙂

Его специально рекомендуют технологи добавлять в тесто для особой пышности — и румянца. Его и в пирожные добавляют для эффекта «воздушности» и даже в бисквит.

Мука, кстати, пшеничная — так она на 70% в среднем из крахмала состоит. И показатель качества муки есть такой — крахмальность называется 🙂 Чем выше — тем лучше. Конечно же, много крахмала добавлять не нужно.

Соседка научила просто «на глаз» добавлять: на 500-700 г картофеля расход — пара щепоток крахмала. Средних. Посолить, поперчить, смешать.

Посмотреть на консистенцию: если достаточно густая и можно сформовать высокие красивые котлеты — отлично. Если нет, можно не спешить добавлять муку. Просто поставить тесто (фарш?) в холодильник.

Не слишком долго охлаждать — картофель попросту «застынет». А вот на 10-15 мин, для придания вязкости — можно. Кстати, и в фарш добавлять нужно именно остывший картофель: котлеты из теплого наверняка будут распадаться.

3. Сформовать котлеты, панировать в муке или в сухариках мелкого помола — и на среднем огне жарить. Как любые картофельные котлеты, зразы и крокеты.

Можно на смеси сливочного и растительного масла. До невероятной красоты румянца, до восхитительного аромата. Все 🙂

Ингредиенты:
-Картофель 500-700 г (условно);
-Сыр 1 ст.л. с горкой (какой сыр — по вкусу: хоть твердый, хоть любой сливочный, мягкий);

-Яйцо 1 шт. (можно исключить);
-Сливочное масло 1 ст.л. (в фарш);
-Крахмал др 1 ч л.;

-Мука если добавляем, 1 ст.л. (ориентировочно);
-Соль, черный перец, масло для жарки. И укропа — пучок побольше 🙂
Вот такие вот удивительно вкусные котлеты- пирожки из обычной картошки удаются: сливочные, очень вкусные.

Читайте также  Почему на самом деле не стоит покупать белую туалетную бумагу

Источник

Оцените статью