Традиционно по воскресеньям режу правду-матку в ответ на читательские вопросы, заданные в течение рабочей недели под разными публикациями.
√ Почему я не собираю собственные семена бархатцев, ведь они такие дорогие?
√ Где море лобелии и почему я его никогда не показываю?
√ Какая у меня модель кустореза?
√ Почему я так коверкаю русский язык и допускаю ошибки, хотя журналист?
√ Больше не о чем писать?
— А вы не пробовали брать семена от бархатцев Антигуа? Цены на них очень кусачие. Весной брала за 5 семечек 42 рубля. Говорят, в первом поколении от гибридов можно брать семена?
— Этот вопрос традиционно интересует многих. И многие садоводы предпринимают попытки собрать семена с бархатцев дорогих гибридных сортосерий.
Чисто технически это удается с большим трудом, ведь семена у сортосерии Антигуа фактически не вызревают. Разве что у самого первого цветка-лидера.
Я даже и не пытаюсь. Во-первых, не терплю вида пожухших цветков, когда кусты смотрятся неухоженно. Во-вторых, потому что видела на на картинках у тех, кто пробовал собрать семена с Антигуа, что из этого получается.
А получаются либо цветки-уродцы, либо Федот, да не тот. То рост подкачал, то размер цветка, да и его «тугонабитость» совсем другие. Не повторяют растения из этих семена родительской красоты.
Да и, в конце концов, для себя решила — ну, много ли надо этих бархатцев, чтобы вот так на них раз в сезон мне жмотиться, когда куда больше денег, бывает, зарывается в землю с неочевидным результатом?
Тут хотя бы успех гарантирован. Профессиональные семена гибридных бархатцев имеют обычно всхожесть 100%.
И у меня лично не было случая, чтобы бархатцы из таких семян не получились. А вот случаи, когда из собранных мамой семян вырастали полутораметровые «кони» — были.
Кстати, 42 рубля за 5 семян — это очень-очень гуманная цена за бархатцы Антигуа. везение, буквально. Потому что своими глазами видела розничный ценник 400 рублей за 15 семян.
Сама я беру по 250 рублей за 15 семян в розницу, если мне лень выписывать бархатцы отдельно из интернет-магазина.
— Может, я что-то пропустила, но вы меня заинтриговали «холодным» цветником. Куда делись 140 штук рассады лобелии? Я только в горшке с бегонией её приметила…
Лобелия у меня щеголяет в неудачах сезона уже второй год подряд. И я делаю для себя вывод, что у меня ей просто не нравится микроклимат.
Иначе непонятно — по каким причинам прекрасная рассада два года подряд не может выдать приличного результата цветения до такой степени, что я эту «цветущую» лобелию даже фотографировать не хочу.
Высаживать лобелию в открытый грунт пыталась в разных местах сада. И везде одинаковая картина: начало лета лобелия «стрессует» после высадки, а потом начинает засыхать на жаре, не успев нарастить приличного куста. Цветение — пшик.
Так бывает. Неприхотливый однолетник в одном регионе требует неслабых плясок с бубном в другом. Вижу результаты у коллег-блогеров из Подмосковья.
Костромы, Твери и понимаю — у меня в Поволжье не прокатывает такое. Хватит прыгать. Надо сосредоточиться на том, что реально получается. Не будет синего моря.
Конечно, я всегда использовала обычную «пыль» семян самых распространенных сортов кустовой лобелии — Хрустальный дворец, Император Вилли.
На следующий сезон заказала заказала профсемена в драже ампельных сортов, попробую хотя бы для кашпо. Возможно, весной встречу на рынке вегетативку. Но это уже будут штучные растения в контейнерном саду.
Убиваться на 140 стаканов рассады лобелии для открытого грунта «в пустыне чахлой и скупой» точно больше уже не буду.
— Не первый год читаю вас, причём с большим удовольствием, многому учусь, хотя я уже давно не юный садовод. Мне импонирует ваше желание в любой садоводческой проблеме докопаться до сути, ваш подход ко многим вещам.
Хочу попросить совета. Порекомендуйте, пожалуйста, кусторез, электрический или аккумуляторный, которым пользуетесь вы. Судя по вашим публикациям, всю садовую технику вы подбираете тщательно и скрупулёзно?
И тут мне стало так неловко, хоть под лавку прячься. Потому что у меня не то что электрического или аккумуляторного, у меня вообще нет никакого кустореза. Да и секатор так себе. И опрыскиватель вручную качать надо.
Да и, если честно, никогда о кусторезе и не мечтала. Я как-то всё больше с пилкой-ножовкой по саду тусуюсь…
Умом прекрасно понимаю, что надо потратиться на приличный инвентарь. Но как-то так получается, что трачу деньги на вскую вдохновляющую меня лично фигню, типа нового кашпо или четвертой декоративной лейки, а потом копаю лопатой с черенком, перемотанным скотчем.
Так что, увы, на вопрос по существу мне нечего ответить. Но я надеюсь, что читатели в комментариях плохого не посоветуют.
— Уже второй раз попалось у вас употребление слова «крайний» вместо «последний». Очень странно для человека с журналистским образованием. Вы-то должны знать, что это неправильно. Или так суеверны, что можете позволить себе такую вольность? Как так-то?
— Как автор я вообще-то могу позволить себе любую лингвистическую вольность. Хочу — применяю просторечия и жаргонизмы, хочу — сленг и даже арго, а могу и русский мат, если захочу.
Как там Король Джулиан в мультике про Мадагаскар говорит? «Это — мой самолёт». Это мой текст. Выбор читателя — либо читать, либо не читать. Колхоз — дело добровольное.
Но тыкать в авторскую стилистику я в своей профессиональной жизни даже не всякому редактору позволяла. А только тем редакторам, кто пишет лучше меня, и я сей факт признаю и лично восхищаюсь.
Такие редакторы, кстати, никогда и не пытались текст выхолостить. Остальная редакторская серость, цепляющаяся к словам в попытках казаться «шибко умными», шла лесом, полем, улицей, бережком.
Что касается суеверий. Когда у тебя в доме в самом начале семейной жизни заводится офицер, причем боевой, а не паркетный, станешь тут суеверной и за четверть века семейной жизни забудешь слово «последний» в принципе.
— Зачем столько слов, если вы не хотите работать в огороде? Не работайте, вольному воля. Так много статей на эту тему, что просто диву даешься. Не о чем больше писать?
Комментарии излишни. Изыди с моего огорода, токсичный комментатор! Возвращайся в свой идеальный огород и швыряйся булыжниками там. А о чем мне писать, я в своём огороде всегда найду.