Пирог к чаю «Кислинка»: только ради него муж собирает клюкву каждую осень

В этом году мы с мужем собрали много клюквы, в основном собирал муж (я не любитель подобных мероприятий).

С клюквой мы делаем и варенье, и добавляем в чай и готовим выпечку. Сегодня поделюсь с вами рецептом пирога с клюквенной начинкой на песочном тесте.

Получается очень вкусно и необычно. Клюкву брать лучше уже замороженную и перед приготовлением начинки ее нужно разморозить. Добавляем к ней сахар и отправляем на плиту.

После того как ягоды с сахаром прогреются нужно помять ее в помощью толкушки для картофельного пюре. Затем снова вернуть клюкву на огонь и уварить, масса должна получится густой и вязкой.

Пока начинка остывает можно подготовить тесто. Для этого смешиваем в чаше 100 грамм сливочного масла комнатной температуры, 2 желтка, 40 грамм сахара, соль и муку. Замешиваем мягкое эластичное тесто.

Распределяем его по дну и стенкам разъемной формы для выпечки диаметром 20-21 см. Отправляем форму с тестом в холодильник примерно на 30 минут, как раз и начинка успеет остыть.

Затем распределяем ягодную начинку по тесту равномерным слоем.

Два яичных белка взбиваем вместе с сахаром я меренгу и покрываем ею весь пирог.

Равномерно распределяем и отправляем в духовку.

Выпекается пирог около 30-40 минут при температуре 180 градусов.

После чего пирог должен полностью остыть и тогда его можно подавать.

Ингредиенты:
Начинка: 350 грамм клюквы + 5 ст. ложек сахара
Тесто:

♦ Масло сливочное 100 грамм
♦ Яичные желтки 2 шт
♦ Сахар 40 грамм

♦ Мука 170 грамм
♦ Соль
Меренга: Яичные белки 2 шт + 4 ст. ложки сахара

Источник

Читайте также  Когда дети были маленькие, без таких кексов не обходился ни один праздник. Уставала раздавать рецепт
Оцените статью