Мой чеснок еще никогда не хранился так хорошо! Пару утирок достаточно добавить и всё (хранится даже в квартире)

В прошлом году применила один совет и после этого убедилась, что он работает. Раньше мой чеснок никогда еще не хранилось так хорошо.

Всю зиму он пролежал как новенький. Ни одна головка не испарилась и не засохла. А вроде бы ничего особенного — достаточно добавить пару утирок и все.

Хранится в таком виде чеснок даже в обычной городской квартире, где условия зимой совсем не благоприятные. Советую вам попробовать этот простейший способ.

От вас не потребуется никаких лишних телодвижений и затрат. Все необходимое найдется у вас на кухне.

Но ничего не получится, если вы не будет соблюдать элементарные правила подготовки головок к хранению. Я напомню их — так делаю я уже много лет и всегда все работает отлично.

Первое, что нужно сделать — это хорошо просушить убранный с грядки чеснок. Делать это лучше всего в затененном, проветриваемом месте.

Не желательно оставлять после уборки головки на солнце даже на небольшой промежуток времени. Это не лук, эта культура солнечные лучи не любит.

На время просушки чеснока перо нужно сохранить. Это очень важно. Из него происходит отток питательных веществ в головку и за время просушки она еще может набирать массу. А также преждевременная обрезка пера может спровоцировать появление гнилей и различных болезней.

Потому что на поверхности пера находятся различные фитопатогены и обрезка по невысохшим тканям открывает “ворота” для инфекции.

Период просушки длится не меньше 50 дней. Т.е., если вы убрали чеснок с грядки в конце июля, то приступать к обрезке пера можно только в середине сентября. И уже после проведенной обрезки можно готовить головки к закладке на хранение.

Читайте также  В какие дни стрижка влияет финансовое благополучие

При этом нужно обязательно сортировать собранный урожай, откалибровать все головки. Мелкие складывать с мелкими, а не вперемешку с крупными.

Удаляйте все головки, которые кажутся вам подозрительными на предмет зараженности инфекциями. Рассадник заразы в коробке для хранения совершенно ни к чему.

Хранить чеснок в квартире можно с обычном пластиковом ящике. Если сделаете все правильно, то храниться он будет до нового урожая вообще без потерь.

Итак, на дно ящика раскладываем бумажные утирки (полотенца). Но у нас их называют именно так — утирки.

Потому что на полотенца они в принципе мало похожи. Слой утирок на дно закладывается одинарный.

Затем раскладывается слой чеснок в 1 головку и поверх раскладывается еще один слой утирок. И по ним можно добавить второй слой головок, снова утирки и снова слой головок. Но больше 4-х слоев головок чеснока я таким образом на хранение не закладываю.

Источник

Оцените статью