Подсказали 3 хитрости — теперь лук на окне растет моментально, перо ровное, зеленое и без горечи

Много лет назад мне подсказали 3 хитрости, благодаря которым у меня всегда лук на окне растет моментально. При этом перо у него насыщенное зеленое, ровное и совершенно без горечи.

Теперь я готова рассказать и вам обо всех премудростях выращивания этой простой зелени в зимний период времени.

Для выращивания зеленого лука ничего особенного не потребуется. Этот процесс называется по-научному выгонка.

Т.е. перо растет исключительно за счет тех питательных веществ, которые накоплены в тканях луковицы. Соответственно, вы можете обойтись даже без грунта.

Для выгонки зеленого лука в домашних условиях мне больше всего нравится использовать опилки. Но с таким же успехом зеленая масса нарастает и просто в воде.

Если вы намерены получать выход пера на длительной основе, то безусловно, нужно в качестве основы взять грунт. Подойдет любой цветочный.

А теперь расскажу о тех хитростях, которым меня обучили опытные дачники. Попробуйте их применить и у вас тоже будет расти шикарный зеленый лук без подсветки. Он не будет горьким, а перо будет длинным и ровным.

Первое и самое главное — не всякий лук для этого пригоден!

Вы можете купить обычный репчатый лук в супермаркете и попробовать вырастить зеленое перо. Но результат вас гарантированно разочарует. мало того, что пера будет маловато. Так оно еще на вкус будет горьким.

Для зимней выгонки подходят исключительно сорта лука шалот или семейного. Купить его проще всего по объявлению у местных огородников.

Если не получится, то купите семена лука шалот и посейте их на расстоянии 1 см друг от друга. Да, придется немного подождать. Но уже к Новому году у вас будет свое зеленое перо.

Читайте также  Не стоит выбрасывать полежавший проросший чеснок! Непростительная ошибка!
такое перо уже через 2 месяца после посева

А весной высадите эти маленькие луковички на грядку и получите посадочный материал для разведения лука шалот на своем участке.

Второе — не торопитесь

Перед тем, как начать выгонку зеленого лука, не торопитесь распихать его по ящику и забыть о нем до тех времен, когда придет пора срезать перо. Перед выгонкой лук нужно подготовить.

Делается это следующим образом. Сначала лук помещается в воду с температурой +40° на 30 минут. Никакие средства туда добавлять не нужно. Просто чистая теплая вода. Так происходит активация точек роста и лук начнет быстро выбрасывать большое количество пера.

тоже из семян

И вторая важная операция — обрезка верхней части луковицы. Не нужно обрезать верхнюю ⅓. Ни шейку, ни чуть-чуть плечики. Обрезать не нужно вообще. Тогда перо будет сильным и ровным. И его будет много.

Третье — в тесноте, да не в обиде

Я люблю высаживать лук на перо в ящик. Мне не нравятся одиночные баночки, в которые растолканы прорастающие луковицы. Это как минимум, не эстетично. И абсолютно не практично.

Потому что лук на выгонку нужно высаживать плотно друг к другу. Только в этом случае перо будет расти точно вверх. Оно будет ровное, мощное и длинное.

Потому что конкуренцию никто не отменял. При такой тесной посадке каждое растение будет бороться за свет и тянуться вверх. И вы получите гораздо большую зеленую массу, чем при разрозненной посадке луковиц на расстоянии друг от друга.

Вот такие вот хитрости. Надеюсь, что они помогут вам обеспечить свою семью полезной зеленью в зимнее время. Поделитесь в комментариях, какую зелень вы выращиваете у себя дома зимой.

Источник

Читайте также  Оказывается, дорогой кондиционер можно заменить дешевым доступным средством. Покажу, что я придумала
Оцените статью