Готовим русские биточки вместо французских котлет: секреты приготовления. Вкусный ужин гарантирован!

Биточки из фарша с креветками. Биточки из фарша с баклажанами и болгарским перцем. Биточки в нежном соусе из нектаринов.

Кабачки, грибы, морковка. Вкуснее не бывает! Нежные, сочные и ароматные овощные котлеты.

Биточки в томатном соусе.

Биточки или битки — кулинарное понятие, встречающееся только в русской кухне. В любой другой кухне мира вы встретите фрикадельки, бифштексы, митболлы, кебабы и даже рубленные котлеты.

Но вот биточки в том виде, котором мы с вами их знаем, никогда и нигде не встречаются. Многие скажут, что между котлетами и биточками разница лишь в форме. Но это будет не совсем верно.

В европейской кухне котлета — цельный кусок филейной части. Исключение — котлеты марешаль, приготовленные из рубленного фарша. Их по праву считают прародителями наших пожарских котлет и котлет по-киевски.

Но у потомков марешалей основным принципом приготовления является деликатное обращение с котлетной массой.

Одна из основоположниц русской кулинарной школы Пелагея Александрова-Игнатьева в рецептуре нежнейших русских михайловских котлет пишет, что отбивать котлетную массу категорически нельзя.

Котлеты сразу же теряют свою невесомость и по структуре становятся похожими на колбаски.

Битки из фарша индейки с овощами.

С биточками все совершенно иначе. Тут фарш нужно отбить максимально. До появления белковых нитей. У тех, кто все сделает правильно и «помучает» фарш так, как того требуется, разглядеть эти нити не составит труда. Да и структура фарша станет вязкой и тягучей.

Такой способ подготовки фарша знаком каждому, кто умеет лепить правильные кебабы. Если фарш не выбить до появления белковых связей, на шампурах он держаться не будет.

В данном приеме приготовления прослеживается влияние тюркской кухни. Ведь до появления мясорубок битки готовились из мяса, посеченного топориками.

Знаменитый рецепт из трактира «Дыра» или битки «По-скобелевски» в сметанной заливке — яркие примеры сытной и обильной русской кухни.

Предлагаемые рецепты в наших широтах иначе как биточками назвать язык не поворачивается. Это они, родимые. Готовьте с удовольствием и радуйте вкусной едой своих родных и близких.

Биточки из свиного фарша с креветками.

Биточки из свиного фарша с креветками. Рецепт из советского ресторана.

По этому рецепту готовили биточки в ресторанах первой категории. В советское время категория «Люкс» означала не только лучшее качество продукта, но и значительные ограничения в меню.

Любой рецепт проходил долгую обкатку и утверждался на особых ведомственных комиссиях.

Различные эксперименты могли себе позволить рестораны рангом пониже. Зачастую такие рецепты оказывались настолько успешными, что в заведения с нашумевшим блюдом попасть было нереально.

Читайте также  Лопух от всех недуг! Если знать как, то лечит все заболевания без исключений!

Биточки из этой категории. Где их придумали, сказать сложно. Но одно время подобные биточки подавали в московском кафе при ресторане «Прага». Приготовьте. Блюдо отличное. Уверена, биточки вас впечатлят!

Для приготовления вам понадобится:

Свинина постная — 400 г, свинина с жирком — 300 г, очищенные креветки — 300 г, репчатый лук — 80г, пшеничная булка без корочек — 100 г, майонез — 30 г, желток куриный — 1 шт., сливки 10% — 150 мл, соль и перец по вкусу.

Для обжарки — растительное масло 70 мл, сливочное масло — 40 г, панировочные сухари — опционально. Для запекания сыр типа Российского — 60 г.

Подсушенный пшеничный хлеб замочите в сливках. Свинину нужно пропустить через мясорубку с мелкой решеткой. Креветки измельчить ножом или в блендере.

Структуру креветок нужно сохранить. В пюре их перемалывать не нужно. Лук нарежьте очень мелким кубиком.

В свиной фарш добавьте измельченные креветки и лук. Туда же положите отжатый хлеб, майонез и куриный желток. Все посолите и поперчите и начните вымешивать фарш, потихоньку подливая в него оставшиеся сливки.

Массу нужно вымешивать до появления белковых нитей и в течение 20-30 секунд отбить готовый фарш об стол.

Чтобы кусочки фарша не разлетались по всей кухне, положите его в пакет. Сам пакет завяжите. Фарш должен свободно лежать в пакете, иначе он не получит правильного отбивания.

Теперь сложите фарш в миску, затяните его пищевой пленкой и поставьте на 2 часа в холодильник промариноваться.

Сформуйте из фарша биточки величиной с крупное яйцо. Обваляйте биточки в сухарях и обжарьте до румяности на смеси двух масел.

Сложите биточки в форму для запекания или сковороду, в которой вы биточки обжаривали (только слейте масло). Влейте к биточкам 120 мл кипятка.

Посыпьте тертым сыром, накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 10 минут. Затем снимите фольгу и запекайте без нее еще 7-8 минут, до зарумянивания сыра. Подавайте с любимым гарниром.

Биточки из свинины с баклажаном и сыром.

Биточки из свинины с баклажаном и сыром

Это рецепт из азиатской кухни. Для начинки берется молодой сыр типа адыгейского или феты. Конечно, можно использовать и моцареллу, и самый обычный полутвердый сыр типа Российского. Для мнея самыми вкусными оказались биточки именно с адыгейским сыром.

Готовится все просто. Но время затратить придется. Зато результат удивит даже самых придирчивых гурманов. Обязательно приготовьте эти биточки. Это не только очень вкусно, но и довольно экстравагантно.

Читайте также  5 причин, по которым лучше не вешать магнитики на холодильник

Для приготовления вам понадобится:

Филе свиной лопатки — 1.2 кг, баклажаны — 400 г, болгарский перец — 300 г, адыгейский сыр — 150 г, репчатый лук — 100 г, чеснок — 20 г, куриный желток — 2 шт, зелень кинзы — 20 г

Еще смесь 5 перцев — 1/2 ч. ложки, молотый кориандр — 1/3 ч. ложки, молотый имбирь — 1/3 ч. ложки, острый перец — по вкусу, соевый соус — 30 мл, соль и перец по вкусу, рисовая мука — опционально.

Свинину пропустите через мясорубку с мелкой решеткой 2 раза. Так же измельчите в мясорубке лук и чеснок.

Добавьте к фаршу специи, соевый соус, соль и перец и отбейте фарш до появления белковых нитей. Поставьте фарш в холодильник на 2-3 часа для созревания.

Баклажаны и перец промойте и смажьте их растительным маслом. Наколите овощи в нескольких местах ножом и поставьте их запекаться в разогретую до 180 ºС духовку на 30 — 40 минут.

За время запекания овощи нужно перевернуть несколько раз на другую сторону. Учтите, что перец запечется немного быстрей. Запеченные овощи сложите в кастрюлю и накройте крышкой или затяните пленкой.

Когда овощи остынут, очистите их от шкурки, семян и плодоножки и сложите на сито, чтобы лишний сок стек.

Перец разделите на 6 кусков. Баклажаны измельчите вилкой. Зелень кинзы мелко порубите. Сыр натрите на терке.

Отделите половину фарша и положите в отдельную миску. Смешайте этот фарш с измельченной кинзой, тертым сыром и пастой из баклажанов. Досолите по вкусу и вымешайте массу до вязкости. Разделите смешанный с баклажанами фарш на 6 частей.

Каждую часть разомните в лепешку. Внутрь каждой лепешки положите по кусочку запеченного перца и сформуйте заготовку в виде яйца. Все заготовки с начинкой пока отложите в сторону.

Оставшийся фарш разделите на 6 частей. Из каждой части сформуйте тонкий блинчик и заверните в него биточек с овощной начинкой.

Крепко обожмите и придайте биточку продолговатую форму. Каждый биточек обваляйте в рисовой муке и сложите в форму для запекания.

Сложите биточки в форму для запекания. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 30 минут. Затем фольгу снимите и запекайте еще 5-47 минут.

Готовые биточки подавайте с маринованными овощами, капустой ким-чи и отварным рисом.

Биточки в нежном соусе.

Биточки в нежном соусе из нектаринов.

Рецепт — адаптация. Подобное блюдо, правда, из целой свиной корейки, готовят в одном калифорнийском ресторане.

Читайте также  Где, что и как подкрутить, чтобы швейная машинка работала как часы

Но в условиях домашней кухни не всегда получается уловить момент правильной готовности мяса. Свиная корейка — часть капризная, любит пересушиться.

С биточками такого не произойдет никогда. С ними промахнуться невозможно. Аппетитная сочность гарантирована.

Особую ноту добавляют нектарины. Но если вам не по вкусу их сладость, замените их на кисловатую сливу. Или просто ничего фруктового не добавляйте, и возьми вместо них болгарский перец.

Но все же рекомендую попробовать соус в его первозданном виде. Деликатный кисло-сладкий вкус придает блюду особую насыщенность. Я бы даже сказала, шикарность.

Для приготовления вам понадобится:

Биточки. Свиной фарш (на слишком жирный) — 800 г, лук репчатый — 60 г, чеснок — 20 г, сливочный сыр — 50 г, крекеры типа TUK — 50 г, паприка сладкая — 1/2 ч. ложки, зелень петрушки — 15 г, соль и перец — по вкусу.

Масло для жарки — опционально. Крекеры измельчите в блендере. Лук и чеснок натрите на терке. Петрушку мелко нарубите. Все ингредиенты смешайте с фаршем. Фарш отбейте и сложите в миску. Затяните пищевой пленкой и уберите на 1 час в холодильник.

Затем сформуйте из фарша 10 биточков и обжарьте их до румяной корочки на смеси сливочного и топленого масла.

Соус.

Нектарины (сливы или болгарский перец) — 250 г, ананасовый сок (овощной, томатный) — 200 мл, сливочное масло — 60 г, сырокопченый бекон — 60 г, кедровые орешки — 20 г, зелень петрушки — 20 г, зелень кинзы — 10 г

Листики шалфея (не обязательно) — 4 шт., коричневый сахар -25 г, винный уксус — 20 мл, куркума и молотая корица (по желанию) — по 1/3 ч. ложки, соль и черный перец — по вкусу.

Нектарины нарежьте небольшим кубиком. Бекон — тонкими полосками. Петрушку мелко нарубите.

Растопите сливочное масло и добавьте к нему петрушку, листики шалфея и бекон. Все обжаривайте на небольшом огне в течение 2 минут. Добавьте кедровые орешки, куркуму и корицу и обжаривайте еще минуту-две.

Добавьте в сковороду нектарины, увеличьте огонь до среднего и обжаривайте все, помешивая, около 5 минут. Теперь добавьте ананасовый сок, сахар, уксус, соль и перец и все томите еще минуты три-четыре.

Готовый соус выложите в форму для запекания. Уложите на соус обжаренные биточки. Накройте форму фольгой и поставьте в разогретую до 180 ºС духовку на 15 минут.

Готовые биточки подавайте, посыпав кинзой, с картофельным пюре или рассыпчатым рисом и свежими овощами.

Битки из рыбного фарша с творогом, сыром и грибами.

Источник

Оцените статью